Бесплатная юридическая консультация Оставить отзыв

Ответы студентов-волонтёров Института правоведения

Могу ли я не выплачивать кредит, взятый у уже не существующего «Дельта Банка»?
  • Здравствуйте уважаемые студенты БИП.

    Меня зовут Георгий Юрьевич. Четыре года назад я женился, сыну четыре года. Мне пришлось взять большой кредит у брокера «Дельта Банк». Брокер использовал мошеническую схему выдачи кредита, процент получился очень большой. Дельта Банк обанкротился, кредит перешел в банк «Москва-Минск». На кредит и мои сбережения был куплен дом в городском поселке. Дом был оформлен на тещу. Жена подала на развод. Что я могу предпринять в такой ситуации?

    • Уважаемый Георгий Юрьевич!

      В ответ на Ваше обращение рекомендуем Вам следующее:

      Вы обязаны продолжать выплату кредита (на основании ст. 771 Гражданского кодекса Республики Беларусь), так как невыполнение данных обязательств перед банком «Москва-Минск» (на основании п.2, ст. 54 ГК), может привести к применению штрафных санкций по отношению к Вам.



Что делать, если на работе при увольнении не отдают трудовую книжку?
  • Здравствуйте уважаемые студенты БИП.

    Меня зовут Георгий Юрьевич. Работал я последние два года в «Газосиликат Люкс». Мне приходилось на работе терпеть издевательства и провокации регулярно. Мне надоели издевательства и я отказался работать. Меня вызвали в офис и я попросил руководство разобраться, но внятного ответа не получил. Теперь мне не отдают трудовую книжку и требуют то что я не получал, подозреваю, что меня систематически обкрадывали.Что я могу предпринять в такой ситуации? Спасибо.

    • Уважаемый Георгий Юрьевич!

      В ответ на Ваше обращение рекомендуем Вам следующее:

      В соответствии со статьей 50 при увольнении работника трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы). Согласно статье 79 Трудового кодекса Республики Беларусь при задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.



Бывшая теща отбирает алименты у бывшей жены, ребенку не дают одежду и еду. Как поступить?
  • Здравствуйте уважаемые студенты БИП.

    Меня зовут Георгий Юрьевич. Бывшую жену ее мать бьет при ребенке и отбирает алименты, не дает еду и одежду. Местные следственные органы ведут себя не понятно. Подскажите пожалуйста, если сочтете нужным, что я могу предпринять в такой ситуации? Спасибо.

    • Уважаемый Георгий Юрьевич!

      В ответ на Ваше обращение рекомендуем Вам следующее:

      Если Вы считаете условия содержания и воспитания Вашего ребенка недостойными, Вам следует обращаться в органы опеки и попечительства по месту проживания ребенка.



Исполком дает ли разрешения ремесленникам для получения бесплатных мест для реализации своих товаров?
  • Здравствуйте.
    Что говорит закон о предоставлении бесплатных мест для реализации товаров народного творчества? Ремесленники Могилёва лишены таковых. В других регионах существуют города мастеров,в Могилёве-лишь рынки и аукционы. Ремесленники-пенсионеры не могут позволить себе участие в них,а спрос на товары ручной работы есть. Разрешение исполком не даёт ?

    • Здравствуйте.
      Согласно п. 1.5 Указа Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности»:

      физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность, вправе:

      реализовывать изготовленные ими товары на торговых местах на рынках, ярмарках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах (точную информацию о таких местах вы можете узнать в управлении торговли и услуг исполкома по месту, в котором собираетесь реализовывать изделия вашего ручного труда), в помещениях, используемых для их изготовления, с применением рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет, путем пересылки почтовым отправлением (в том числе международным), доставки по указанному потребителем адресу любым видом транспорта, а также на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;

      Предоставление ремесленникам торговых мест на безвозмездной основе законодательством не урегулировано.



ЖЭС сделал некачественный ремонт в подъезде. Что можно в этом случае предпринять?
  • Добрый день.

    Прочитал следующую новость:

    Конфликт возник между жильцом одной из квартир в рядовом могилёвском доме по улице Ямницкой и соответствующим ЖЭУ. После выполненного работниками ЖЭУ текущего ремонта подъезда за счёт собственных средств жильцов, выяснилось, что хозяин одной из квартир при оплате ЖКУ намеренно игнорировал сумму за ремонт.

    Был подан иск в суд Ленинского района для взыскания задолженности по данной сумме. Суд данный иск заочно удовлетворил, и поданное заявления жильца на отмену решения не принял. Дело в том, что текущий ремонт является одной из основных жилищно-коммунальных услуг и их оплата является обязательной, даже если договора о ремонте не подписывалось (согласно подп. 1.1 п. 1 Указа N 535 о предоставлении ЖКУ).

    Вопрос:

    А если произведен некачественный ремонт? У нас в подъезде через пол года стала отваливаться краска со штукатуркой вместе. За что мы платили? Разве за это качество? Что можно в этом случае предпринять?

    Олег Сергеевич Сидоров

    • В данном случае следует говорить о нарушении права на надлежащее качество услуг, защищаемое пп. 4 п. 1 ст. 5 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей».

      В соответствии со ст. 31 Закона Республики Беларусь о защите прав потребителей при обнаружении отступлений от условий договора, ухудшивших результат работы (услугу), или иных недостатков выполненной работы (оказанной услуги) потребитель вправе по своему выбору потребовать (в письменной форме): либо безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги) либо соразмерного уменьшения установленной цены выполненной работы (оказанной услуги) или повторного выполнения работы (оказания услуги), если это возможно.

      Согласно п.2 ст. 14 Закона «О защите прав потребителей», изготовитель (исполнитель) обеспечивает возможность ремонта и технического обслуживания товара (результата работы), выпуск и поставку запасных частей в торговые и ремонтные организации в необходимых для ремонта и технического обслуживания объемах и ассортименте в течение срока производства товара (выполнения работы), после снятия его с производства (прекращения выполнения работы) – в течение срока службы товара (результата работы), а при отсутствии такого срока – в течение десяти лет со дня реализации потребителю товара (выполнения работы).
      Следовательно, согласно пп.5 п. 6 ст. 31 Закона «О защите прав потребителей», потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а если он не установлен, – в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или трех лет в отношении недостатков в недвижимом имуществе.

      Также, в соответствии с этой же статьёй при возникновении спора между потребителем и исполнителем по поводу недостатков выполненной работы (оказанной услуги) или их причин исполнитель должен провести экспертизу результата выполненной работы (оказанной услуги, если это возможно по характеру услуги) за свой счет в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь. О месте и времени проведения экспертизы потребитель должен быть извещен в письменной форме. Потребитель вправе участвовать в проверке качества и проведении экспертизы результата выполненной работы (оказанной услуги) лично или через своего представителя.

      Потребитель вправе оспорить заключение экспертизы результата выполненной работы (оказанной услуги) в судебном порядке.

      Если в результате экспертизы будет установлено отсутствие нарушений со стороны исполнителя или причинной связи между действиями исполнителя и обнаруженными недостатками, потребитель обязан возместить исполнителю расходы по проведению экспертизы.

      Потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а если он не установлен, – в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или трех лет в отношении недостатков в недвижимом имуществе.

      Дальнейшее развитие событий зависит уже от выбора потребителем одного из вариантов законных требований, перечисленных выше и от ответа, который даст Исполнитель (ЖЭУ).