Есть за что: против могилевских коммунальников начаты административные процессы

13 февраля 2018 в 10:19
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

В Могилеве начаты административные процессы в отношении должностных лиц дорожно-мостового предприятия, работники которого укладывали асфальт в лужи и грязь.

12 декабря 2017 года работники Могилевского городского коммунального унитарного дорожно-мостового предприятия (ДМП) проводили ремонт дороги по улице Маневича в деревне Малая Боровка, которая находится в пределах городской черты. Укладка асфальта производилась в лужи и грязь, что вызывало возмущение местных жителей. Один из граждан сфотографировал ремонтные работы. Снимки были размещены в «Фейсбуке».

Председатель информационно-практического учреждения «Могилевский центр безопасности движения» Илья Полонников обратился к городским властям с вопросом, все ли в порядке с выполнением технологии при ремонте дороги таким образом. Согласно ответу заместителя председателя Могилевского горисполкома Сергея Дедовича ремонтники предпринимали максимально возможные меры по соблюдению технологии укладки асфальтобетонной смеси: непосредственно перед укладкой основание очищалось от воды и грязи. Работы проводились за счет ДМП. Полонников назвал ответ Дедовича, который был подготовлен и.о. директора ДМП Дмитрием Бирюковым, лживым и обжаловал его в облисполкоме.

По факту нарушения требований технических нормативных правовых актов Республики Беларусь, допущенного при выполнении ремонта проезжей части по ул. Маневича 12.12.2017 г., Комитетом государственного контроля Могилевской области была проведена проверка, по результатам которой начаты административные процессы в отношении МГКУ ДМП и виновных должностных лиц коммунального предприятия, — ответил Полонникову 12 февраля заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич.

Также дисциплинарное наказание ожидает чиновников, которые не приняли мер для полного, объективного, всестороннего рассмотрения вышеуказанного обращения.

В ответе Могилевского городского исполнительного комитета от 09.01.2017 г. № П-254/1 за подписью заместителя председателя Дедовича С.В. (исполнитель — директор МГКУ ДМП Бирюков Д.Е.) не рассмотрены вопросы о нарушении требований технических нормативных правовых актов, допущенном при производстве ремонта проезжей части по ул. Маневича, и о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, — говорится в представлении о привлечении к дисциплинарной ответственности, направленном председателю горисполкома Владимиру Цумареву.

Облисполком поручил городским властям до 5 марта привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Мы будем продолжать обращать внимание на ремонт, подобный тому, который был в Боровке с разбазариванием государственных средств, — заявил Илья Полонников и отметил, что удовлетворен ответом из облисполкома.

Исполняющий обязанности директора дорожно-мостового предприятия Дмитрий Бирюков в 2014 году, будучи руководителем управления коммунального унитарного предприятия «ЖРЭУ Октябрьского района Могилева», был избран депутатом Могилевского горсовета. Осенью того же года был задержан по подозрению в коррупции. Следствие установило, что чиновник в 2011—2012 годах систематически злоупотреблял должностными полномочиями, нанеся ущерб коммунальному предприятию более чем на 11 млн неденоминированных рублей, а также существенный вред государственным интересам в виде дискредитации авторитета руководителя госпредприятия в глазах подчиненных.

В отношении Бирюкова было расследовано дело по статье «хищение путем злоупотребления служебными полномочиями» и статье «злоупотребление властью или служебными полномочиями» Уголовного кодекса. В 2015 году обвиняемый обратился к Александру Лукашенко с просьбой о помиловании, и она была удовлетворена.

Источник: Tut.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

ответ