Китайский новый год с разхмахом отметят в могилевской гимназии 16 февраля

14 февраля 2018 в 16:23
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

16 февраля наступит китайский Новый год. Тоже год желтой Собаки, но не и 2018-ый, а 4716-ый. Данный праздник не является официальным в нашей стране, тем не менее, в могилевской гимназии №4 планируется отметить этот день, связанный с древними восточными поверьями и философией фэн-шуй.

Цель мероприятия – познакомить всех с историей празднования китайского Нового года, обычаями и традициями. Праздник развернется в фойе гимназии, где гостей ждет развлекательная программа: китайские новогодние игры, мастер-классы по изготовлению китайских фонариков и написанию иероглифов, испытание «Накорми дракона» (при помощи палочек).

Праздник подготовлен силами наших педагогов–организаторов, учителей китайского и английского языков и, конечно, старшеклассников, - рассказала заместитель директора по учебной работе гимназии №4 Татьяна Зычкова.

Старшеклассницы подготовили и традиционный китайский танец с веерами. Сразу предупреждают, что будет своеобразный дресс-код – одежда или какой-либо ее элемент должен быть красного цвета. Ведь, как известно,в праздновании китайского Нового года преобладает красный цвет, символизирующий огонь, способный отпугнуть неудачу и беды. В этот день китайцы наряжаются в красные одежды, а поздравления пишут друг другу обязательно на красной бумаге.

Мероприятие было решено провести в могилевской гимназии не случайно. Во-первых, в этом учебном заведении, с начала текущего учебного года, китайский язык изучается как второй основной иностранный язык (наряду с английским). А во-вторых, в октябре прошлого года, китайские школьники из города Чанша посетили Могилев и побывали в гимназии №4. Были подписаны документы о сотрудничестве, гости приняли участие в интерактивных уроках, играх, спортивном празднике, мастер-классах по изготовлению кукол-оберегов, а также в совместном концерте «Мир без границ». Более того на май текущего года запланирован еще один визит китайских детей в могилевскую гимназию №4. В перспектива возможен и ответный визит могилевчан.

К слову, дата китайского Нового года «плавающая»: отсчитывается два новолуния после солнцестояния 21 декабря. На второе и намечается Новый год в буддийской культуре. Если у нас Новый год - это одна ночь, то в Китае - две недели. Заканчивается все Праздником Фонарей на 15 день (в 2018 году - 2 марта).

Но общее в праздновании в наших культурах все-таки есть. Важно встречать Новый год вместе со всей своей семьей. Китайцы со всего мира отпрашиваются с работы, чтобы посетить свой дом и повидаться с родными. Этот год, как говорят прогнозы, должен быть очень спокойным, поэтому в Китае подарки будут символизировать созидание и умиротворение.

Источник: MogilevNews.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

ответ