Две минуты на изучение меню и радио потише: «тестируем» топовые летние террасы Могилева

13 июня 2018 в 23:59
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Утром понедельника вместо того, чтобы ругать этот «тяжелый» день, просыпаемся, улыбаемся и отправляемся на запланированную прогулку. Но не просто так, а чтобы застать городские летние террасы безлюдными и испытать на себе все прелести отдыха на каждой из них.

Пешеходная Ленинская, где сосредоточены топовые кафе и рестораны города, в девять утра еще немного сонная — основное движение начнется вечером. Лениво раскрывают свои зонтики крытые террасы, просыпаются магазины...Провести с нами жаркий летний день согласилась могилевская модница со своим взглядом на все, тонким вкусом и чувством эстетики. Таня любит путешествовать, поэтому может дать объективную оценку не только уровню сервиса, но и кухне в кафе и ресторанах.

Почти во всех наших пунктах назначения (а их пять) террасы открываются после 11-и. Поэтому началось наше гастрономическое путешествие с «летника» популярного в городе ресторана с хорошей репутацией — «Латук». Уж там-то точно нам будут рады в такую рань — они единственные в городе работают с семи утра.

«Латук»: а в колонке звучит...нет, не музыка — радио!

Плетеные кресла и столики ждут своих первых посетителей. А в колонке звучит...нет, не музыка — радио! И перекричать его сложно. Приветливая девушка-официант сразу же выбегает с меню и оставляет визитку с номером телефона — позвонить, когда будем готовы сделать заказ. Весьма находчиво. Просим сделать потише радио — на просьбу сразу же реагируют. Теперь можно поболтать, уютно устроившись в кресле, и спокойно полистать меню. Есть блюда на любой вкус, цены — выше средних. Заказываем крем-суп из щавеля и шпината. Таня добавляет: если уж не вкусно будет, то хотя бы красиво. Недолгое ожидание и вуаля —наш супчик готов.

По удивленному лицу нашего «эксперта» вижу, что эта зелень с паутинкой из сметаны еще и вкусная! Начало дня хорошее. Впереди у нас — порция романтики, и мы мчим к ней навстречу.

Van Gogh: в «Цезаре» был настоящий пармезан!

Ведь прямо по курсу Van Gogh — одно из самых атмосферных кафе в городе. Их терраса (единственная в городе!) работает не только летом, но и зимой. В застекленном пространстве немного душно. Но этот нежный «Прованс» с милыми штучками в интерьере и французские мелодии не дают пройти мимо.

Спрашиваем, какие салаты в меню красиво сервируются. Девушка советует греческий. Берем «Цезарь» для «поесть» и «Греческий» для эстетики.

Между прочим, в «Цезаре» был настоящий пармезан (заметила Таня), а эстетика оказалась очень даже съедобной. Особенно сладкие орешки в салате — мечта гурмана!

К слову, кафе открылось недавно, но уже успело завоевать как множество симпатий, так и антипатий. Связано это в первую очередь с обслуживанием. Нам повезло — все было на уровне.

KINZA: «Нет» фигуре и «Да» гастрономическому удовольствию

Практически одновременно с «Ван Гог» и совсем неподалеку открылся ресторан KINZA. Интересно, как обстоят дела там? Уж очень привлекательно выглядит их летняя веранда с зелененькими акцентами. На входе нас встречает приветливый молодой человек. Садимся за самый привлекательный столик. Рядом декор из подушек разных цветов с милыми принтами.

Нас обслуживает Петр, увлеченно рассказывая, как придумывались идеи для оформления террасы. У ребят дружный коллектив, и каждый внес свой креативный вклад в красоту. К нашей беседе присоединяется чудесная девушка-администратор. Общаемся, как будто тысячу лет знакомы. Меню листать уже лень, и мы просим принести какой-нибудь их фирменный напиток для жарких дней. Петр не задумываясь советует апельсиновый лимонад и исчезает.

Пока мы фотографируемся на фоне стильного интерьера террасы, наш лимонад уже готов. Просим разлить его в стаканы, на что наш «рыцарь дня» реагирует смущенно. Но все же просьбу прекрасных дам исполняет.

Подает нам трубочки и советует попробовать шоколадный «Брауни». И тут отказать ему невозможно. Ждать десерт пришлось минут 20. «Мы все сами печем, никаких заготовок и разогреваний», — акцентирует официант.

Ждать этого чуда стоило — десерт и вправду бесподобен. Наше «Нет» фигуре и «Да» гастрономическому удовольствию, а за все спасибо Пете!

Но один нюанс все же смутил— цена на лимонад, которого нет в меню — 10 рублей. Наверное все же стоит это прописать, чтобы не шокировать людей в итоге. А в целом достойное заведение с прекрасным обслуживанием и приятным персоналом. Прекрасная конкуренция нашим «старожилам».

Bellagio: две минуты на раздумье!

Чтобы убедиться в этом — отправляемся в Bellagio. Излюбленное место городской интеллигенции, кусочек самобытной Италии в центре Могилева. Летняя терраса здесь — стильная и сдержанная классика. Не успеваем присесть — подходит девушка-официант и ждет от нас заказа, который мы еще сделать не готовы. На нашу неоперативность реагирует довольно резко и дает нам ни много ни мало — две минуты на раздумье! Это в (не побоюсь этого слова) элитном ресторане города с ценами в меню далеко не бюджетными.

Минуту из двух отведенных мы приходим в себя от шока и заказываем нашей любезной фее чай. Но за эти две минуты с ней произошли чудесные метаморфозы, и она уже любезно нам советует, какой чай вкуснее и приветливо улыбается.

Чай на травах и правда оказался очень вкусным. Поболтали за ароматным напитком об Италии и о прозе жизни в виде ремонта рядом и заклеенных целлофаном чудесных светильников на веранде Bellagio. На этом откланялись и поспешили...домой? Нет, нас ждет «Буффет».

«Буффет»: свободное местечко и милкшейк

Вот уж где самая популярная летняя веранда города. Мы пришли в обеденное время, когда там было полно народу и сесть было негде. Но через пару минут для нас освободилось местечко. Официанты суетятся, стараясь вовремя обслужить и уделить внимание каждом посетителю. В обеденную жару и после всего съеденного останавливаемся на знаменитом «буффетском» милкшейке. Нашу камеру замечают посетители и позируют на заднем плане. В общем, все весело и дружелюбно.

И нигде нет питьевой воды на столиках

А между тем мы понимаем, что прогулочка заняла полдня. Этот понедельник вместил много эмоций, эстетики и наслаждения вкусом. Все заведения достойны внимания. И во всех один общий недостаток — отсутствие питьевой воды на столиках, что летом уж очень актуально. Между тем, в европейских кафе и ресторанах это привычная практика. Хотя в Van Gogh внутри вода на столиках есть, а вот на террасу почему-то не перекочевала...ну да ладно.

Если вам, как и нам, не сидится дома в будни или в выходные, то отправляйтесь на прогулку по летним террасам. А мы будем ждать ваших честных отзывов о заведениях города.

Юлия Костенко для vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы комментировать, .