Мифы и реалии: о тонкостях пластической хирургии

24 июля 2018 в 14:00 Эстемед
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

С заботой о посетителях портала мы запускаем отныне постоянную рубрику «Экспертное мнение», где vMogileve.by будет публиковать интересные, актуальные, а главное — полезные материалы из разных областей. Интересующие темы могут присылать в нашу редакцию и сами читатели. Мы с радостью разберем их в наших следующих материалах.

А начать мы решили с наболевшей темы — пластики! Пластическая хирургия нынче превратилась в панацею если не от всех, то от большинства проблем, связанных с внешним видом. Люди все чаще прибегают к пластике в надежде на чудесные перемены, при этом часто не задумываясь о том, есть ли необходимость в этом вовсе не дешевом удовольствии (стоимость пластической операции составляет в среднем от 500 до 1500 белорусских рублей!) Мы решили выяснить все «за» и «против» и занялись поисками компетентного источника информации на эту тему.

Оказалось, найти такого специалиста в Могилеве не так-то просто. Но сложно — не значит невозможно! И мы уже торопимся на встречу к настоящему эксперту в своей области — пластическому хирургу «Клиники на Габровской «Эстемед»» Сергею Рудольфовичу Жданову.

Знакомство с экспертом

А вот и наш собеседник: открытый, обходительный, эрудированный и с потрясающим чувством юмора, свойственным всем хирургам. И сейчас он расскажет нам обо всех прелестях пластики и ее чудодейственной силе!

Специализироваться на пластической хирургии Сергей Рудольфович начал сравнительно недавно — 7 лет назад. Но у него за плечами накопился огромный багаж знаний и 15-летний опыт работы в качестве нейрохирурга Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи.

Огромное количество операций на головном и спинном мозге, где каждое движение должно быть продуманным и четким. Ни с чем не соизмеримая ответственность за жизни людей. И вот, как часто бывает в жизни, наступил тот самый предел совершенства. Знаток нейрохирургии решил изменить свой путь и идти дальше в другом направлении.

Я попал на одни из первых в то время курсов первичной переподготовки по пластической хирургии у профессора Подгайского. В Могилеве на тот момент пластической хирургией никто не занимался. Так я оказался в клинике «Эстемед» и до сих пор занимаюсь здесь оказанием пластической и эстетической помощи пациентам.

Чего только золотые руки Сергея Рудольфовича не делают! Блефаропластика, отопластика, ринопластика, пластика лица, операции на груди (мужской и женской), абдоминопластика, липосакция, интимная пластика, удаление образований на коже — пластический хирург способен изменить в пациенте если не все, то очень и очень многое.

Почему люди идут на это

В обществе бытует мнение, что пластическими операциями «болеют» только женщины. Но оно, по словам нашего собеседника, уже давно далеко от реальности. Причины, по которым люди решаются на пластику, самые разные: от врожденных дефектов до желания публичных личностей выглядеть идеально. Последнее кстати, часто приводит к пластическому хирургу в том числе и мужчин.

Обвисшие веки, мешки под глазами, складки на лице, пигментация — показывать все это, например, на камеру по роду профессиональной деятельности так себе перспектива. Есть у многих и личные мотивы. Например, чтобы познакомиться с молоденькой дамочкой или молодым человеком, мужчина или женщина хочет выглядеть на 15-20 лет моложе и прибегает к пластике.

Топ-5 пластических операций в Могилеве

Топовыми операциями в Могилеве являются блефаропластика, подтяжка лица, отопластика. Много носов «делаем» мы в клинике. В меньшей степени занимаемся операциями на груди, по той причине, что они достаточно травматичны и сопровождаются длительной реабилитацией.

Подготовка к операции

Процесс подготовки к пластике не быстрый, спонтанность тут ни к чему. Всегда нужно дать человеку время обдумать и взвесить свое решение еще раз. Поэтому сначала проводится первичная консультация, где пациенту сообщается стоимость операции, противопоказания, нюансы подготовки, возможные последствия и примерный срок реабилитации. И только на повторной консультации уже происходит запись на операцию с конкретными датами.

Минусы анестезии

Важно помнить, что пластическая операция — это тоже операция. И, как и любая другая операция, пластика тоже проводится под наркозом, а значит, несет в себе угрозу осложнений. А как говорит мировая статистика, один из 10000 наркозов проходит с серьезными осложнениями вплоть до смертельного исхода. Это серьезная манипуляция, которая выключает сознание, когда за человека дышит аппарат, когда пациент полностью парализован. И человек сам принимает решение, готов ли он на этот риск, хоть и минимально вероятный, ради привлекательного внешнего вида.

Конечно же, здесь очень важны опыт и компетентность анестезиолога. Если анестезиолог и персонал внимательны, чаще всего никаких «отклонений от курса» не бывает. У нас очень опытный анестезиолог со стажем работы более 30 лет. И за все время работы у нас ни одного осложнения не было и надеюсь, что не будет никогда.

Реабилитация

В клинике «Эстемед» используются современные средства для анестезии, поэтому, как подчеркивает наш эксперт, ни у кого нет рвоты и головной боли после наркоза, а через полтора часа все уже звонят домой. Но все равно в течение суток после наркоза человек должен находиться под наблюдением. Он остается в палате послеоперационного пребывания и с ним также остается дежурный врач.

Мелкие операции проводятся в амбулаторном режиме, более серьезные — в стационарном. Операция обычно длится от 30 минут до 1,5 часов с последующим наблюдением до 15 часов. Затем человек уходит домой и каждый день в назначенное время приезжает на перевязки. Швы снимаются на 4-14 сутки в зависимости от сложности операции.

Негативные последствия пластики

По статистике, каждый четвертый пациент недоволен своей операцией. Человек сделал себе нос, веки, лицо, вышел на улицу — и все должны ахнуть. Девушка тут же должна выйти замуж, парень — жениться на самой красивой. А этого не происходит, и получается что? Конечно же, виновата «ерундовая» операция. На вопрос «для чего ты делаешь операцию» каждая девушка отвечает — «для себя». Хотя понятно, что все пластические операции делаются для того, чтобы это оценили другие.

А ведь и вправду, кого из мужчин в социуме, например, волнуют отступающие уши у мужчины — никого. А вот женщины на этот нюанс в мужчине ох как обращают внимание! А по женскому опыту можно сказать, что если девушка делает что-то для себя, значит она уже придумала, для чего она это делает.

У каждого пластического хирурга есть пациенты с осложнениями после операций. И если в интернете написано, что у доктора нет ни одного осложнения, то это что-то из области мифологии, банальный пиар-ход. Осложнения в рабочей практике есть у всех: от профессора до начинающего хирурга. У начинающего их конечно больше, потому что опытный врач просто не возьмет на операцию человека, у которого в будущем возможны осложнения. Например, если мы берем на блефаропластику (пластику век) возрастного пациента со слабыми переорбитальными мышцами, то очень высок риск последующего выворота века в послеоперационном периоде. Опытный хирург за такую операцию просто не возьмется, неопытный — сделает операцию и получит проблему.
А вообще те, кто работал в больнице скорой помощи, ничего не боятся. Что бы ни случилось — доктор в обморок не упадет! (Смеется). А если серьезно, то все бывает. Главное — опыт и развитие в своей сфере. Читать, читать, читать!

Как понять, что уже пора на пластику

Как только у человека наступает состояние психоэмоционального дискомфорта, когда есть дисбаланс в общении на фоне его внешнего вида — тогда и нужно делать операцию. Например, девочке 12 лет и у нее выступающие уши, которые торчат даже через распущенные волосы. Она идет в школу и одноклассники начинают над ней издеваться. Есть смысл в этом случае сделать ребенку отопластику, за летние каникулы пройти реабилитацию и забыть об этой проблеме. Если у человека некрасивый кривой нос, почему он должен ходить и мучаться с ним? А между тем, по городу ходит куча народу с кривыми носами, отвисшими веками. (Улыбается).

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к пластической операции является сахарный диабет. У людей с этим заболеванием очень плохо заживают раны, они буквально разваливаются. Противопоказаны такие операции при тяжелых формах сердечной декомпенсации. Поэтому все пациенты перед оперативным вмешательством проходят базовые обследования. Кроме того, часто приходят пациенты с мнимыми, надуманными дефектами типа «плохого», по словам пациентки, носа. Таких людей я не беру на операции. Есть также и возрастные ограничения: эстетические операции на груди, веках, животе до 17 лет мы стараемся не делать. За исключением тех случаев, когда ребенка с врожденными эстетическими дефектами приводят родители.

Сколько длится эффект

Эффект отопластики или ринопластики чаще всего постоянный. При операции на веках и подтяжке лица  — 5-7 лет. Но все равно получается, что человек впереди своего возраста примерно на 5 лет.
Миф 1
пластическая операция — это волшебство и следов вмешательства потом не видно
Пластическая хирургия — это не волшебство, это тяжелая рутинная работа с обязательным рассечением кожи и реабилитацией. И как бы мы эту кожу красиво не зашили, что бы мы с ней не сделали — это все равно рубец. Единственное место, где у человека практически не видны рубцы — это веки. Потому что чем тоньше кожа, тем тоньше рубчик. Но пластический хирург все равно увидит, что здесь была блефаропластика, и не только по рубцу, но и по форме орбит и форме кожи.
Миф 2
сделав липосакцию,
можно похудеть
Липосакция — это способ коррекции фигуры. Если где-то что-то не так, то можно подкорректировать. Но похудеть при помощи липосакции нельзя.

Если женщина, например, в день съедает 3000 калорий, то какую бы липосакцию она не сделала, жир все равно будет где-то откладываться. Поэтому, кроме липосакции, нужно еще и на диету садиться, чтобы привести себя в форму и поддерживать ее.

Миф 3
сделайте мне операцию лазером
Когда мы начинаем разбирать этот вопрос с пациентом, то оказывается, что лазер — это просто удобный способ для доктора. Лазером рассекаешь ткани — они сразу коагулируются и не кровят. Но никто не задумывается, что лазер — это пучок света, температура которого около 3000 градусов. Ткани обжигаются и плохо срастаются, как и любой ожог. Поэтому для каждой манипуляции есть свои показания и свои оптимальные инструменты. Медицина, конечно, шагнула далеко, но все равно без помощи рук хирурга волшебства не произойдет.
Миф 4
я никогда в жизни не сделаю себе пластическую операцию
Это утверждение актуально, пока ты молода и красива. У меня есть куча знакомых, которые впоследствии приходят ко мне на пластику. Поэтому никогда нельзя ни о чем зарекаться. Нужно просто улыбаться — и все будет хорошо. (Улыбается).

На прощание позитивный гений пластики показывает несколько фото своих пациентов «до» и «после». Результаты, надо сказать, впечатляют! И даже будучи непоколебимым скептиком и ярым противником пластики, невольно задумываешься: а ведь это здорово, что в нашем городе есть такие специалисты. Благодаря таким «ювелирам», как Сергей Рудольфович, мир становится красивее.

Юлия Костенко для vMogileve.by
Фото до и после операций взяты с официальной страницы клиники «Эстемед» в Инстаграм

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы комментировать, .