Новый год — новые реформы. Что принес белорусам 2019?

4 января 2019 в 17:17
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Вот и наступил 2019. Кто-то начал жизнь с чистого листа, кто-то принял судьбоносные решения. Изменения и обновления претерпели и государственные законопроекты. Новый год принес белорусам новые надежды, а также бонусы в виде новой редакции Налогового кодекса, обновленного декрета о тунеядстве, увеличения базовой величины и «минималки», а вместе с ними — роста пошлин и штрафов. Снова повысился пенсионный возраст, и не заставили себя ждать новые тарифы на коммунальные услуги. Ограничена в новом году и стоимость товаров, которые можно ввозить беспошлинно из-за границы. Зато, к великой радости любителей товаров с AliExpress, увеличился лимит заграничных посылок. Но обо всем по порядку.

Обновленный Налоговый кодекс

С 1 января 2019 года в Беларуси действует новая редакция Налогового кодекса. Что изменилось? Согласно обновлениям, отменен единовременный сбор за проезд грузового и пассажирского транспорта иностранных государств по дорогам общего пользования.

Изменения коснулись и подоходного налога. В частности, понижены ставки подоходного налога на прибыль. Ставка налога на прибыль по дивидендам отныне равна 12 %. Но если по решению собственников прибыль организации не распределялась между участниками организации, а направлялась на развитие организации в течение 3 предшествующих лет — ставка снижается до 6%, в течение 5 лет — до 0%.

Вовсе освобождены от налогообложения некоторые виды безвозмездной помощи: материальная, оказываемая лицам, нуждающимся в получении медицинской помощи, а также спонсорская помощь, оказываемая в связи с чрезвычайными ситуациями.

Повышение пенсий и пенсионного возраста

За 5-процентным повышением пенсий в ноябре 2018 последовало изменение пенсионного возраста в 2019: с 1 января он увеличился на полгода. Теперь для мужчин возраст выхода на пенсию — 61,5 года, для женщин — 56,5. Следовательно, пенсия будет назначаться во втором полугодии для мужчин с датами рождения между 1 января — 30 июня 1958 года, и женщин, рожденных с 1 января по 30 июня 1963 года. Стаж, необходимый для получения пенсии, также увеличивается на полгода и составит 17 лет.

Вместе с тем есть и хорошие новости: планируется, что в 2019 году размер пенсий вырастет на 14%.

Увеличение минимальной заработной платы и базовой величины

Минимальная заработная плата в новом году увеличилась до 330 рублей. Размер же базовой величины теперь равен 25, 5 рублей. Но у этой медали есть и обратная сторона: выросли и размеры штрафов, пошлин, налогов и сборов, привязанных к базовой величине. К примеру, пошлина за заключение брака составляет одну базовую величину, а штраф за проезд без билета — 0, 5 базовой величины.

Изменение тарифов на жилищно-коммунальные услуги

Новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги определены Указом Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2018 г. № 492 «Об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2019 год». Так, тариф за кубометр газа в домах и квартирах с приборами индивидуального учета расхода газа с 1 января по 31 мая включительно теперь составляет 0,1143 рубля за 1 кубометр, а с 1 июня по 31 декабря — 0,119 рубля за 1 кубометр. Отсутствие индивидуальных газовых приборов обойдется дороже — 0,4114 рубля за кубометр газа (сейчас – 0,3275 рубля). За израсходованное электричество с января платим по одному тарифу — 0,1746 рубля. Тариф на электроэнергию в жилых домах и квартирах, оборудованных электрическими плитами, составил 0,1484 рубля за 1 кВт/ч вместо 0,1218 рубля.

Оплата водоснабжения при этом изменилась совсем незначительно. А вот с теплоснабжением дело обстоят немного иначе.С завершением отопительного сезона, а именно с 1 июня, тарифы на отопление и обогрев воды вырастут и составят 18,4831 рубля за 1 Гкал.

Новый декрет о тунеядстве

Претерпел изменения и один из самых резонансных законопроектов: Декрет №3 издан в новой редакции. Согласно изменениям, неработающие трудоспособные граждане освобождаются от оплаты сбора на возмещение государственных расходов. Но это вовсе не значит, что можно выдохнуть и спокойно не работать дальше: с 1 января 2019 года «тунеядцы» будут оплачивать по 100% стоимости услуги, которые субсидирует государство. Это касается таких жилищно-коммунальных услуг, как горячее водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение.

Изменение лимита на беспошлинный ввоз и посылки из-за границы

Согласно Указу от 22 декабря № 490 «О таможенном регулировании», с нового года на территорию Беларуси беспошлинно можно ввозить не более 25 килограммов товаров для личных нужд на сумму, не превышающую лимит — 500 евро. Если же пересекать границу чаще, чем раз в 3 месяца, то лимит и вовсе сокращается до 20 килограммов и 300 евро. Напомним, что до вступления в силу Указа можно было ввозить 50 кг товаров для личного пользования не более чем на 1500 евро.

Кроме того, теперь можно будет получать беспошлинные почтовые отправления из–за границы на сумму до 200 евро и весом 31 килограммов в месяц (в совокупности). Разовая норма при этом сохраняется неизменной — 22 евро и 10 килограммов. Для сравнения, раньше это была совокупная месячная норма.

Информационный отдел vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы комментировать, .