Мандаринки, опята, смак и снежное веселье. Как Могилев отпраздновал Рождество

8 января 2019 в 11:05
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Когда слышишь «мандарины, опята, смак», невольно вспоминается праздничный стол. Но мы сейчас не об этом: команды с такими вкусными названиями сражались за сердца и желудки могилевчан в Печерском лесопарке в морозный праздник Рождества.

Вкусный конкурс на приготовление ухи в Могилеве уже успел стать привычным, если не сказать обыденным, рождественским развлечением. Ровно как и торговые ряды, и колядные конкурсы с песнями и плясками. Но 2019 привнес в зимние традиции свою изюминку: команды-участники гастрономического соревнования готовили на этот раз не только уху, но и грибной суп, борщ и сборную солянку. Как вам такой набор, слюнки текут? Кстати, говоря о командах: их в этом году было тоже рекордное количество — 12. Только представьте: вместо того, чтобы готовить дома рождественские блюда и наслаждаться праздником с семьями, сотрудники предприятий и организаций города выбрали альтернативу — создавать праздник для горожан. И это как минимум достойно уважения и благодарности. К слову, была к участникам благосклонна и погода. Тихий снежок, небольшой морозик — настоящая Рождественская сказка!

Каждая команда готовила рождественское блюдо по своему, авторскому рецепту. Но в то же время все участники признавались, что добавляли один секретный ингредиент — частичку души и любви к людям. Поэтому получалось непременно вкусно, и наверное поэтому люди готовы были стоять за супчиком очередь человек в 200. А какие сервировки были здесь замечены — не один ресторан позавидует такому искусному оформлению! А аппетитное сальце, помидорчик, огурчик...В общем, полный гастрономический восторг, да еще и на природе. Справедливости ради стоит сказать, что команды не знали, какое из четырех конкурсных блюд им придется готовить: это решала жеребьевка. А дегустировали вкусности в этом году не только профессионалы. Повезло и одному представителю от зрителей. «Вот уж кто наелся от души!» — шутили ведущие программы.

Было где и набранные калории «выгулять». Горки были переполнены лыжниками и сноубордистами, малыши тащили на себе тюбинги, и отовсюду слышался веселый смех. Чтобы не мерзнуть до конца зимы, торговые ряды предлагали вооружиться шерстяными носками и варежками. Можно было покататься на лошадке или просто побродить по заснеженным просторам Печерского лесопарка и понаблюдать за плавающими в незамерзающем водоеме уточками. И можно возвращаться обратно на поляну — болеть за своих фаворитов в приготовлении рождественской вкуснятины.

Заметим, что с конкурсными заданиями для команд организаторы в этом раз не скромничали: кроме кулинарных талантов участникам понадобились и творческие способности, и спортивная ловкость. Ведь зажечь толпу под танцевальный хит Skibidi, бегать с клюшками, передавать валенок под силу только самым стойким. В итоге звание «крепких орешков» и чемпионов по приготовлению вкусных супов оправдали уже небезызвестные в городе команды. Это нашумевшая сборная педагогов и студентов Могилевского университета продовольствия «Смак», команда электротехнического колледжа «Опята» и боевые и, по их собственному признанию, нацеленные только на победу сотрудники управления капитального строительства Могилевского горисполкома с позитивным названием «Мандарины».

Совсем рядом по баллам была команда, давно завоевавшая зрительские симпатии — оптимисты из «Домочая». Они угощали гостей праздника сушками и дарили улыбки и хорошее настроение. В ответ люди не скупились на эмоции радости и благодарности. Наверное в этом и есть смысл Рождества. Дарите добро, и оно обязательно к вам вернется!

Юлия Костенко для vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

1 комментарий
Катрин Сапетова
8 января 2019 в 15:11
Ох и жаль, что мы не побывали на этом празднике. В следующем году обязательно съездим! Я думаю, что там было здорово.
Чтобы комментировать, .