Рожденные в 90-х если и застали дефицит и пустые прилавки, то уже навряд ли помнят, что это такое. Теперь же витрины пестрят изобилием ассортимента: и отечественная продукция, и импортная; и здоровая еда, и приводящая в экстаз вкусовые рецепторы не полезная пища. Были бы деньги — можно заказать готовую пищу прямо на дом. А можно позволить себе отобедать в кафе. И среди повседневной суеты мало кто задумывается о том, что кушает. А если и задумывается, то скорее всего уже в нагрузку с лишними килограммами, или, ещё хуже, расстройством пищевого поведения (РПП).
Для начала, давайте обозначим, правильное питание (ПП) и диета – одно и то же? Простому обывателю, который не следит за питанием, покажется, что да. Однако, это не так. Вот как определяет правильное, или здоровое питание, международная организация здравоохранения:
«Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак».
В свою очередь, диета − это совокупность правил употребления пищи, которая, чаще всего направлена на снижение веса или же поддержание здоровья ввиду конкретного заболевания (гастрит, панкреатит, диабет и т.д.).
Часто диеты, нацеленные на избавление от лишнего веса, вызывают психологическое напряжение у человека, который резко начинает ограничивать себя в конкретных видах продуктов и способах их приготовления. Отсюда срывы и расстройства пищевого поведения.
К расстройствам приёма пищи относят нервную анорексию, нервную булимию, психогенное переедание. В связи с тем, что нынешнее изобилие и малоподвижный образ жизни способствуют набору веса, в сети появилось множество блогеров, проповедующих ПП и активный образ жизни. Некоторые из них даже на этом зарабатывают.
Наверняка, волей-неволей каждый где-то слышал: «маргарин – это трансжир», «майонез – неполезно», «на масле жарить нельзя – холестерин», «от мучного толстеют», «сладкое – зло». Новичок, желающий избавиться от лишних килограмм, берется за голову: «а что же тогда кушать? А как же любимые сладости? Но мы же всю жизнь на маргарине выпечку делаем! А как же оливье к новогоднему столу да без майонеза?» Давайте разберемся, откуда, почему, и насколько правдивы подобные слухи.
Жир с приставкой «транс». Он же − гидрогенизированный жир. Выглядит уже угрожающе, ещё и по телевизору говорят, что не полезно. Но на самом деле, трансжиры естественным образом в небольших количествах содержатся в молоке, сливочном масле, сыре, мясе. Это происходит из-за того, что в пищеварительной системе животных осуществляется превращение жиров аналогичное производству искусственных транжиров из растительных масел. Единственное отличие – катализатор, которым в первом случае выступают пищеварительные ферменты животных, а во втором – водород. Первая химическая реакция называется биогидрогенизация; вторая – гидрогенизация.
Трансжиры естественным образом в небольших количествах содержатся в молоке, сливочном масле, сыре, мясе
Дело в том, что в составе растительных жиров содержатся ненасыщенные кислоты, которые не дают жирам затвердевать. Это делает растительный жир непригодным для производства пищевых продуктов. А вот жир, полученный в пищепроме путём гидрогенизации, он же − трансжир, позволяет увеличить срок годности продуктов, удешевить процесс производства и в придачу придаёт продуктам приятный цвет, вкус и запах. Заметим, что трансжиры содержатся даже в материнском молоке и они не лучше и не хуже синтетических. Однако, когда в организм человека поступают одновременно и био-, и гидрогенизированные масла, печёночная система не распознаёт, что за вещество поступило и запускает «стресс-реакцию» путём выработки «плохого холестерина». Чем чревато это для нашего организма читайте в следующем разделе.
Небольшой список продуктов, содержащих синтетические трансжиры:
Услышав слово «холестерин», в голове тут же вырисовывается целый букет ужасных проблем со здоровьем: атеросклероз, болезни артериальных сосудов, заболевания сердца в роде стенокардии и инфаркта миокарда... Однако, это не сосем справедливо.
Как мы уже поняли, существует «плохой» холестерин. Логично предположить, что есть и «хороший». И это в самом деле так.
Так называемый «хороший» холестерин – это липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), которые входят в состав многих жизненно необходимых гормонов, регулирующих различные процессы в организме. ЛПВП расщепляется в печени или выводится из организма.
Только около 10 % холестерина поступает вместе с пищей
Что касается «плохого» холестерина, то это, как вы уже догадались, липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Они образуются из липопротеидов очень низкой плотности, за счет выхода из которых триглицеридов, ЛПНП содержат в основном холестерин.
Холестерин ЛПНП – и есть главный «виновник» появления атеросклеротических бляшек, которые сужают просвет сосудов либо полностью их закупоривают, тем самым нарушая ток крови. В свою очередь, холестерин ЛПВП существенно снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Только около 10 % холестерина поступает вместе с пищей. Но это не значит, что можно кушать всё подряд. Во всем нужно соблюдать меру. Одна из причин повышения «плохого» холестерина – это курение, но не менее весомая − несдержанность в еде и ожирение. Также, например, стоит взять на вооружение, что в одном яйце содержится 260 мг холестерина, а это − почти суточная норма для человека. Будет ли тогда оправданным садиться на диету, состоящую из яиц?
Толстеют, разумеется. Если это неумеренное употребление мучных сладостей на десерт «к чаю» после первого и второго в прикуску с хлебом. После тяжелых послевоенных лет и лихих 90-х у многих сохранилась пищевая привычка закусывать все блюда хлебом. У кого-то обмен веществ быстрые, плюс активный образ жизни и, как-то все калории уходят сами собой. А у кого-то всё откладывается в бочках...
Как правило, в предлагаемой на прилавках выпечке почти везде содержатся трансжиры, о которых мы с вами уже знаем, и мука, конечно же, высшего сорта. Наши бабушки любят такую муку. Беленькую, чистенькую. Такая раньше была дефицитом. Но ПП-блогеры такую муку бойкотируют. Интересно, почему?
Ставшему на путь здоровья и правильного питания новичку может показаться, что заменив муку на цельнозерновую, можно спокойно баловаться плюшками, как и прежде. Однако на самом деле, весь хайп и замешан на том, что цельнозерновая мука считается полезнее привычной нам муки высшего сорта, потому что в первой содержатся частицы периферийных оболочек зерновки и зародыша. В оболочке зерна, которой лишена мука в/с, содержатся клетчатка, витамины B и E, минералы и микроэлементы. А содержание белой муки сводится в одно слово − крахмал. Пшеничная же ц/з мука богата витаминами C, E, B5, D, P и такими микроэлементы, как йод, селен, медь, калий, хром, кальций. Отдавая предпочтение ц/з муке обязательно учитывайте, что также, как и любая мука, она довольно калорийна.
Подводя итоги, хочется вновь подчеркнуть простую истину: всё зависит от нас самих. ПП-блогеры предлагают в альтернативу диетам правильное питание в купе с небольшим увеличением физической активности. Это несколько несложных упражнений на все группы мышц, которые можно выполнить и дома самостоятельно, а также, увеличение пройденного ежедневно расстояния пешком. Но, никто вместо нас не похудеет и не изменит пищевые привычки, сформированные годами. От нас зависит, учесть при выборе продуктов полученные в этой статье знания, либо нет. Не обязательно исключать из рациона лакомства, но если любите выпечку – лучше готовить самому и ограничить её потребление. Не в силах отказаться от сладкого − кушайте фрукты и сухофрукты. Важно понять, что полезнее для организма: полноценный, сбалансированный микроэлементами обед, или равнозначный по калорийности круассан с джемом. Помните, что человек, ведущий малоактивный образ жизни, получает гораздо больше энергии с пищей, чем необходимо организму. Мы можем только рекомендовать Вам пересмотреть свой рацион, а в остальном − решение за Вами.
И помните простую истину: ты – это то, что ты ешь. Что кушаете сегодня – даст знать о себе завтра. Как буквально, так и в долгосрочной перспективе. Будьте здоровы!
Вероника Калакустова для vMogileve.by
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.