Ум и красота совместимы: как могилевчанка покорила международную арену

18 февраля 2019 в 18:43
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

«Мне всегда говорили о том, что я не подхожу для конкурсов красоты», — с улыбкой рассказывает красотка-могилевчанка. А между тем, в свои 20 лет, Анжелика Кузьменок уже вошла в ТОП-8 международного конкурса красоты Miss All Nations.

Конкурс Miss All Nations («Мисс Всех Наций») проводится с 1989 года. Его основная миссия — объединение наций под знаком красоты. В 2019 году конкурс проходил в Китае и собрал участниц из 45 стран.

Преподнести себя умеет далеко не каждый, особенно когда речь заходит о модельном бизнесе. Лика же является исключением: несмотря на все стереотипы о моделях, девушка доказала, что они могут быть не только красивыми, но и умными.

Возможно, ее история послужит мотивацией для исполнения чьей-то мечты. Или хотя бы поможет осознать, что все в наших руках.

Для понимания масштаба мероприятия подчеркнем: Лика представила наш город на международной арене и вошла в восьмерку лучших участниц из 45 конкуренток! При этом девушка охотно делится своим опытом и довольно скромно рассказывает о том, как ей удалось исполнить свою мечту и каких усилий это стоило.

Как ты решилась на участие в недавнем конкурсе и трудно ли было туда попасть?

Это было совершенно неожиданно. На тот момент мне не хватало уверенности, ведь мне всегда говорили о том, что я не подхожу для конкурсов красоты, так что заявку я отправляла просто ради интереса. Когда же организаторы прислали подтверждение, а вслед за ним — официальное приглашение, поверьте, я чуть не умерла от счастья. Это всегда было моей мечтой, наверное, как у большинства девочек, и вдруг она воплотилась в реальность!
Мне всегда говорили о том, что я не подхожу для конкурсов красоты

Отбор на конкурс довольно строгий, во многих странах есть даже отдельный национальный конкурс. Но в нашей стране специального конкурса не проводится — представительницу Беларуси выбирают организаторы по портфолио и анкете.

С портфолио мне повезло: благодаря моделингу было достаточно материала, что, на мой взгляд, сыграло важную роль.
Какие эмоции ты испытывала на конкурсе и с какими трудностями столкнулась?
Моей первой эмоцией был восторг: я готова была прыгать от счастья! И при этом мне было ужасно страшно, ведь на мне была ответственность за всю страну. Все это время я находилась в окружении множества красивых девушек и просто не знала, что делать. Но спустя некоторое время я поняла: нужно быть собой. Во время перерывов я читала книги и рисовала. Увидев мой досуг, организаторы поначалу удивлялись, но затем привыкли и время от времени интересовались моим творчеством.
На мне была ответственность за всю страну

За время, проведенное в Китае, стало ясно: одним из преимуществ Анжелики была общительность. Она и помогла девушке получить вторую ленту с номинацией «Лучшая участница по мнению журналистов» (Best Media Award).

Конкурс состоял из трех выходов: в национальном костюме, купальнике и вечернем наряде. Эскиз национального костюма модель разработала вместе с семьей.

Все началось с обыкновенного разговора. Я сказала другу, что хочу сделать костюм сама, начала описывать ему то, что было у меня в голове. А проговорив все, поняла, что сделать это будет не так уж и сложно. Нарисовав эскиз, я сразу начала гуглить магазины тканей. Увы, в Минске, где я учусь (Академия управления при Президенте Республики Беларусь. Прим. ред.), подходящих найти не удалось. Пришлось ехать в Могилев, так как именно здесь есть завод, выпускающий ленты на любой вкус.

В этом был огромный плюс: юная модель очень редко видится с родными и близкими и старается ценить каждый момент, проведенный рядом с ними.

Я совместила белорусские традиции и современность,но, несмотря на всю противоречивость, именно мой костюм стал вторым в общем рейтинге
Дома я выбрала краску и начала изучать более подробно историю: руны, нарисованные на ткани в верхней части костюма, расположены в строго определенном порядке, чтобы принести удачу. За этим последовали кройка и пошив: я совместила белорусские традиции и современность,но, несмотря на всю противоречивость, именно мой костюм стал вторым в общем рейтинге.

Осуществилась и мечта девушки много путешествовать: каждая страна открывает человеку новый мир, новых людей и новые возможности. Однако, в большинстве случаев, есть обратная сторона медали.

В Китае люди просто подходили к тебе и просили разрешения дотруронуться до твоей кожи. Как ты к этому относилась?

В Китае очень ценится светлая кожа, у них почти вся косметика с отбеливающим эффектом, начиная от кремов и заканчивая дезодорантами. А я, пожалуй, была одной из самых светлокожих участниц. Я даже не знаю, как и рассказать-то об этом, потому что моя реакция первые пару раз была очень неоднозначной: в нашей стране нормально делать комплименты человеку, одежде, прическе и тому подобные. А вот комплименты коже — это нечто странное для меня. Но так и было: люди подходили на улице и в магазинах, просили сфотографироваться, подержать за руку и даже просто дотронутся до пальцев.
Я недолюбливаю тактильный контакт с незнакомыми людьми. Именно в такие моменты начинаешь особенно скучать по дому, когда до тебя никому нет дела. Белорусы на своем веку повидали многое и приставать к людям подобным образом они точно не будут.
Люди подходили на улице и в магазинах, просили сфотографироваться, подержать за руку
Для 20 лет у тебя внушительные достижения. Но почти у каждого из нас есть те, к чьей высоте мы хотим стремиться. Есть ли у тебя кумир? Кто тебя вдохновляет?
Кумира нет и никогда не было, и если бы мне сказали назвать человека, на которого я бы хотела быть похожей — это была бы моя мама: она всегда поддерживала меня в трудную минуту. Видимся мы редко, но я могу с уверенностью сказать: именно она самый близкий человек. Еще у меня есть друг, который меня вдохновляет. Ведь так или иначе мы находим источник вдохновения в других людях. Глядя на них мы стремимся стать лучше.
Вдохновение или кумиры — это люди, которыми мы себя окружаем

В конечном итоге вдохновением или кумирами становятся люди, которыми мы себя окружаем: они позволяют нам замечать собственные ошибки и перенимать лучшие качества, а это очень здорово.

Влияет ли твоя карьера модели на отношения с близкими людьми?
Конечно. Обстоятельства помогают понять, кто с тобой рядом и по какой причине. Я не скажу, что у меня много друзей, даже наоборот. Кстати говоря, после участия в конкурсе этот список сократился. Сейчас многим из нас трудно найти друзей. Хотя, знаете, искать их не надо. Время расставляет все на свои места. Те, кто рядом со мной, даже когда нас разделяют десятки тысяч километров — самые дорогие.
Я не скажу, что у меня много друзей, даже наоборот

Красота — страшная сила. Молодость не вечна, но выход есть всегда.

Академия управления — элитное заведение. Какое у тебя будет образование? С чем ты планируешь связать свое будущее и что поставишь в приоритет: моделинг или последующую работу по специальности?
Я учусь по специальности «Государственное управление и право», так что будущая профессия — юрист. У нас в Академии работает общественная юридическая приемная: мы помогаем малоимущим гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Поэтому, на мой взгляд, я уже достаточно хорошо понимаю, что из себя представляет юридическая сфера, но не уверена, что хотела бы связать с этим жизнь. Однако, это точно не будет моделинг: к сожалению, в этой сфере возраст играет очень важную роль и даже сейчас, приходя на кастинги, чувствуешь себя некомфортно среди девочек, которых не отпускают на показы с уроков в школе.
Я уже достаточно хорошо понимаю, что из себя представляет юридическая сфера, но не уверена, что хотела бы связать с этим жизнь
Перейдем к вопросам, которые интересуют наших девушек. Еще одним вариантом собственного продвижения могут стать социальные сети. У тебя достаточно большая аудитория в Instagram. Ты бы не хотела стать блогером?
Сейчас блогером себя считает каждый второй (ладно, возможно, каждый третий) пользователь соцсетей, однако, придумать что-то новое, интересное, чтобы постоянно держать аудиторию, очень сложно. Я вообще не думала об этом. Но мне нравится общаться с людьми через соцсети и писать информативные посты, а еще я обожаю монтировать и всегда выкладываю видео из стран, в которых побывала. Так что, отвечая на вопрос: возможно, когда-нибудь...тут главное задаться целью.
Сейчас блогером себя считает каждый второй
Полностью с тобой согласен, добиться успеха сложно, но можно. Вот яблоня, например, дает плоды только через три года.
Тогда через три года проверим теорию о моем сходстве с яблоней. (Смеется).
И, наконец, самый часто задаваемый вопрос. У меня много знакомых, которые хотят пробиться в модельный бизнес. Что бы ты им посоветовала?

Прежде всего, не бояться пробовать. Серьезно, это самое важное. Меня не взяли в несколько агентств, я тысячи раз не проходила кастинги... Но самое сложное и важное в моделинге — не сдаваться. Даже если типаж не подошел для той или иной съемки, возможно, на следующем кастинге будут искать именно вас.

Чтобы стать моделью, Анжелика советует отправить снэпы (необработанные фото без фотошопа и макияжа. Прим. ред.) и видео в модельное агентство и ждать результат. Важно предварительно прочитать отзывы — модельных агентов и агентств сейчас сотни, и, к сожалению, многие из них предлагают далеко не модельную работу.

Также не бойтесь спрашивать советы: знаете девочек-моделей, модельные паблики? Им можно написать и спросить о том, что вас интересует, ведь поддержка — самое важное. Смотрите видео с позированием, учите английский язык и не бойтесь пробовать — все обязательно получится!

Текст: Антон Турков для vMogileve.by
Фото: Карина Леонова; личный архив Анжелики Кузьменок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы комментировать, .