Цьзяоцзы под пуэр или Китайский новый год в Могилёве

8 февраля 2019 в 10:13
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Целую неделю в Центре китайского языка и культуры проходят мероприятия, посвящённые празднованию китайского нового года. vMogileve.by посетил одно из них. На нём мы узнали, что такое цьзяоцзы и как правильно заваривать настоящий чай.

Оказывается, цьзяоцзы – это попросту китайские пельмени, которые являются традиционным новогодним блюдом. Гости мастер-класса с удовольствием осваивали технику приготовления, которая немного отличается от нашей. И с таким же удовольствием потом угощались собственноручно приготовленным блюдом.

Обычный фарш, кукуруза, немного зелени, тесто, которое от нашего ничем не отличается – вот и весь секрет. Начинка может быть разная: либо только овощи, либо мясо с овощами. Реже – только мясо. Если у славян принято вырезать из раскатанного теста кружочки стаканами, то китайцы делают шарики, которые потом раскатываются и по-особому защипываются. Ну и, конечно же, мы не пользуемся палочками, чтобы положить начинку в тесто :)

Все продукты, из которых готовились заморские пельмени – белорусского производства. Из китайского – только специи и соус. И тот, кстати, был куплен в Могилёве. Поэтому, можете попробовать приготовить цьзяоцзы дома. Но не забудьте положить в фарш приправу поострее! Имбирь, например. И зелени можете добавить. А вместо сметаны купите острый соус.

Кроме угощения пельмешками, на мастер-классе можно было продегустировать настоящий китайский чай. Процесс его приготовления представлял преподаватель китайского языка – Рыжков Сергей Юрьевич.

Первый чай, который нам предложили, называется Дянь Хун. В нашем понимании это чёрный чай, но на самом деле он относится к категории красных чаёв. Вдобавок ко всему, приготовленный он по цвету похож на привычный нам зелёный. Вот такие вот интересные несоответствия.

Итак, как заварить китайский чай? Начнём с того, что посуду нужно разогреть, а первую заварку − слить. Это, считайте, помои. Таким образом промываются чайные листья. Незнающего человека во время чайной церемонии может удивить, когда только что налитый в чашу чай сольют, и демонстративно протянут пустую. Но никакого злого умысла в этом нет. Нужно взять пустую чашку и вдохнуть аромат, оставшийся после чая. Гости мероприятия так и сделали.

После этого чайные листья вновь заливают водой. Но всего на 6-12 секунд, после чего разливают по пиалам уже заварившийся(!) чай. Нужно учитывать, что в процессе розлива чая по пиалам, он всё ещё заваривается. Поэтому, важно его не передержать. Для каждого сорта время заваривания варьируется. Интересно, что эту же заварку можно использовать ещё несколько раз, и каждый раз аромат будет раскрываться по-разному. Обычно китайцы свои чаи не ароматизируют искусственно. Заваренный напиток сам по себе может пахнуть черносливом, сушеными яблоками, или даже трюфелями.

Ещё один необычный момент – это поливание заварника горячим чаем или просто горячей водой. Считается, что как только влага с заварника испариться – чай готов. Заварник во время этой «процедуры» стоит на специальном чайном столике, который называется чабань. Он оборудован специальным поддоном для сбора воды. На этот же столик сливают воду после промывки чайных листьев, или остатки чая из пиал.

Также на дегустации нам удалось попробовать Шу Пуэр. Наверняка вы уже где-то сталкивались с названием «пуэр». Это постферментированный, один из самых дорогих сортов чая в мире, который подвергается естественному либо искусственному (ускоренному) старению. Конечно же, цена его зависит от того, сколько он «старел». Такой чай обладает бодрящими свойствами. Если случайно «перебрали» – Шу Пуэр поможет вернуть ясный ум. Однако, с похмелья его пить не стоит, заметил Сергей Юрьевич, станет только хуже. Также, девушки могут использовать такой сорт чая как кроветворное средство (в этом случае чай нужно пить холодным) и даже для похудения. Но время от времени употребляемые сорта чая стоит менять или даже делать перерыв. Оказывается, им свойственно аккумулироваться в организме. Преподаватель шутит:

«Я бы не рекомендовал худым налегать на чай. А то обижаться потом на меня будете, мол, напоил на ночь глядя!»

Удивительно, но за весь мастер-класс ни один представитель Китайской республики к чайной зоне не подошёл. А всё потому, что чай они и не пьют почти. Сергей Юрьевич рассказал, что один китайский студент впервые попробовал чай в Беларуси. Такими большими кружками, как мы, китайцы пьют простой кипяток. Без ничего. А я-то всю жизнь думала, что выражение про чай «Белая роза» − это шуточки какие-то!

Организаторы мастер-класса не ожидали такого ажиотажа. На мероприятие пришли и просто гости, и пресса, и сотрудники университета. Кто-то с детьми, кто с внуками. В прошлом же году были только слушатели центра.

В завершение недели праздника весны в Центре китайского языка и культуры пройдёт музыкально-игровая программа. Подробности смотрите в афише.

Информационный отдел vMogileve.by. Вероника Калакустова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

1 комментарий
mozhlena77
9 февраля 2019 в 17:46
Большое спасибо за информацию, теперь я буду правильно заваривать элитный чай).
Чтобы комментировать, .