Питерскую инсценировку Альбера Камю покажут в Могилеве. Будет живой план и куклы

12 февраля 2019 в 19:06
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Спектакль студентов режиссерской мастерской Руслана Кудашова (РГИСИ) «Посторонний» по мотивам повести Альбера Камю покажут в рамках театрального форума «M.@rt.контакт-2019». Режиссер постановки — Денис Казачук.

По сюжету главный герой — молодой человек Артур Мерсо — приговорен к смертной казни за убийство человека.

Как само произведение, так и его главный герой, вызывают личные параллели у Дениса Казачука, известного актера, режиссер театра кукол, педагога.

«У Андрея Платонова в «Котловане» есть выражение, обращенное к главному герою Вощеву — «заочно живущий». Мне кажется, что это выражение попадает и в Мерсо, главного героя повести Альбера Камю «Посторонний». Вощев у Платонова терзается этим ощущением никчемности, а Мерсо просыпается только в момент вынесения ему смертного приговора. Когда я думаю о «Постороннем» Камю, то думаю и о себе. Я ведь тоже как бы не живу. Стесняюсь о чем-то личном спросить близкого человека, или проявить какую-то эмоцию. Всегда кажется, вдруг это лишнее, или этому человеку сейчас не до тебя. А жизнь между тем проходит, добрые слова так и остаются не сказанными, слезы не выплаканными и жизнь как бы проходящей, но не проживаемой. Есть ощущение, что современный человек уже давно не может отличить собственную жизнь от придуманной, навязанной, или даже электронной. И, что скоро этой, его жизни, человеку будет очень не хватать».

В спектакле используются куклы и задействован живой план.

Немного о режиссере

Как режиссер Денис Казачук дебютировал в 2014 году кукольным моноспектаклем «Жизнь» по мотивам «Рассказа о мертвом старике» А. Платонова. Сегодня его спектакли идут на сценах Санкт-Петербурга и Москвы, являются участниками и лауреатами фестивалей и театральных премий.

Режиссера отличает интерес к народному фольклору, сказкам и мифам как к материалу, богатому образами, а также ответами на вопросы о жизни и человеке.

Подробнее о дате и времени постановки — в афише.

Информационный отдел vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы комментировать, .