Премьерный спектакль «Три красавицы» − жизнь, как она есть

17 февраля 2019 в 09:58
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
«В Могилёве не просто красивое здание. В Могилёве есть театр и есть прекрасные актёры. И на самом деле, богатые кошельки города Могилёва должны этот театр с большой честью содержать и платить всем артистам немыслимые деньги только для того, чтобы раз в месяц, приходя сюда на премьеру, все смотрели на сцену и понимали, сколько человеческого в нас осталось», − Геннадий Тростянецкий.

Ровно месяц подготовки − и Могилёв увидел театральное сочинение режиссёра Геннадия Тростянецкого. Отбросить выходные – и труда не составит посчитать, сколько дней потребовалось для выхода постановки на сцену. Но каждый день работы – это колоссальный труд множества людей, которые были задействованы в создании спектакля.

«Решительная комедия» читаем мы в афише. Поднимается занавес, и мы видим до мелочей продуманную сцену. И в значении места действия, и в значении происходящего в нём. Три одинокие подруги со стажем дружбы в сорок лет. Зритель наблюдает за ними будто через стекло. Но одно режиссёрское решение – и во мгновение ты становишься соучастником живой истории реальных, не вымышленных женщин. Диалоги вместе с происходящим на сцене действительно заставляют думать, что перед нами непринуждённая комедия. Комичные реплики то и дело заставляют зрителей смеяться. Но так ли всё просто, как кажется?

Валентин Красногоров, автор пьесы «Три красавицы», очень трепетно относится к постановкам по своим произведениям. Но Геннадию Рафаиловичу он дал волю в интерпретации, попросив сделать спектакль воздушным и лёгким. Я считаю, что режиссёру это удалось. Актрисам же удалось завоевать зрителя. Возможно, в этот раз для кого-то они открылись с другой стороны.

После спектакля режиссёр поделился, что 80 процентов происходящего на сцене – импровизация. Во время напряженных репетиций все причастные к спектаклю принимали участие в творческом поиске. Коллективными усилиями, но под взвешенным и мудрым руководством Геннадия Тростянецкого, постановка максимально адаптирована к жизни могилевчан.

Хореографию в спектакле поставила балетмейстер из Красноярска Елена Слободчикова, чью работу также хочется отметить. Всё, что касается танца, гармонично влилось в спектакль. Даже изменение и перестановка декораций на сцене происходили не за занавесом, а во время плавных движений артистов. И всё это является частью, продолжением действия, а не «рекламной» паузой.

Что касается музыкального сопровождения, то и здесь всё продумано до мелочей. В нём классика сочетается с музыкой прошлого века, а The Beatles - с переделанным текстом и отсылкой к песне Оли Бузовой «Мало половин»:) Живым звучанием радует гостей театра ансамбль «Экспромт-классика».

Так о чём же спектакль? О нас. О каждом сидящем в зрительном зале. Мы люди, не машины. Каждую минуту внутри нас сменяется множество эмоций. Но одно неизменно. Все хотят любить и быть любимыми, нужными. Никому не пожелаешь ощущения выброшенности за борт жизни. В спектакле кроется нечто большее, чем просто эмоции. А в дружбе трёх красавиц есть и тайны, которые обнажатся вместе с болью на глазах у зрителя.

Информационный отдел vMogileve.by. Вероника Калакустова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

1 комментарий
Юлия Костенко
17 февраля 2019 в 23:08
Идя на спектакль гениального режиссера, невольно ожидаешь чего-то нереального, космического. Но «Три красавицы» в сочинении Геннадия Рафаиловича — это нечто способное превзойти любые ожидания! Очень тонко и интеллектуально о простом. Это обо всех, но местами кажется, будто о тебе, твоих родных и близких людях. И это не только о женщинах и для женщин! Отборный «вкусный» юмор, сильнейшие монологи героинь, а сцены без слов — тоже «говорящие». Живая музыка — выше всяких комплиментов. Я впервые так искренне смеялась и плакала в театре. Невероятно сильная режиссерская и актерская работа! Впечатлена, взволнована, поражена и аплодирую стоя!
Чтобы комментировать, .