Как передвигаться на новомодном транспорте без последствий

18 февраля 2019 в 19:35
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Весна на подходе — время покатушек. И не на велосипеде. У такого привычного экологичного транспорта появляется все больше новомодных конкурентов вроде гироскутеров, сегвеев. Еще можно «оседлать» электросамокат, а лучше поразить всех маневрами на моноколесе. И все это несется по тротуарам или велодорожкам. А значит, участвует в дорожном движении.

С точки зрения экологии города, это, конечно, хорошо. Плюс отпадает необходимость толкаться в общественном транспорте. Но возникает вопрос: где найти место для передвижения этих «чудес техники»? Как сделать их безопасными для окружающих пешеходов и велосипедистов? Ведь некоторые модели развивают немалую скорость.

Как сообщает Управление ГАИ УВД Могилевского облисполкома, в нашей стране единого мнения экспертов в отношении новых средств мобильности пока нет. Но вполне возможно, их участь будет оговорена в ближайшей редакции ПДД. Пока же пользующиеся ими приравниваются к пешеходам... Соответственно, и ответственность при несчастном случае будут нести как пешеходы.

Если обратиться к опыту европейских стран, то там новые устройства подразделяются в соответствии со скоростью передвижения. Меньше 5 км в час — могут передвигаться вместе с пешеходами, до 20 — уже с велосипедами.

В некоторых государствах, как Великобритания, Дания, Нидерланды, Швейцария, Япония, пользоваться мобильным транспортом на автомобильных дорогах и тротуарах и вовсе запрещено. Вернее, гироскутерами можно пользоваться только на частных территориях с разрешения их владельца. А управлять сегвеями, которые приравниваются к мопедам, можно только с определенного возраста при наличии водительских прав и страховки.

Информационный отдел vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы комментировать, .