Могилевский pop-art

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Выставка Валерия Плаксина под названием «ART-POP» продолжает удивлять могилевчан. Сейчас стены музея Бялыницкого-Бирули буквально заполнены эстетикой обыденности и коммерции.

Начнем, пожалуй, с сущности поп-арта. Само понятие олицетворяет эстетику банального и не должно нести в себе никакой смысловой нагрузки. Стиль же направлен на широкую аудиторию за счет использования популярных образов.

Движение было основано в 1950-х годах и родиной его является Великобритания. Но, несмотря на свою родословную, большего развития оно достигло в США, а центром культового направления стал Нью-Йорк.

Кстати говоря, именно Америка сделала поп-арт искусством социального равенства. Суть заключается в том, что предметы, которые потребляют люди, делают представителей разных социальных слоев равными между собой.

Возвращаясь к автору выставки, стоит отметить, что занимая должность начальника художественной мастерской, Валерий придумывал дизайны и структуры тканей, известных на весь Советский Союз, параллельно рисуя картины.

«Все картины на выставке — это роспись ткани в технике сублимации. Уникальная и единственная техника, в которой я работаю», — комментирует художник.

К слову, за всю свою карьеру автор создал свыше 1000 рисунков росписью по ткани.

«Сублимация. Все предельно просто: при сильном нагревании синтетическое полотно становится более рыхлым. На его поверхности будто открываются поры, в которые и попадают чернила».

Как ни крути, выставка соответствует всем нормам направления — просто и доступно. Это дает ей преимущество перед другими экспозициями, ведь если искусство нужно понимать, то здесь оно доступно всем желающим.

Информационный отдел vMogileve.by. Антон Турков

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы комментировать, .