Немного о том, до чего мы довели планету. Пора перестать быть безразличными

15 апреля 2019 в 09:30
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Глобальное потепление, вырубка лесов, парниковый эффект, разрушение озонового слоя, загрязнение окружающей среды... Все мы слышали про эти понятия в новостях или по радио, но едва ли задумывались о том, что за ними стоит. А стоило бы. Иначе, мы будем самыми плохими прабабушками и прадедушками для своих потомков. А быть может, последствия коснутся и нас самих, и наших детей. Начнем с наболевшего.

Пластик

Возможно, вы уже сталкивались с информацией о том, что он вреден для здоровья человека. Это не совсем так. Существуют различные виды пластика с разными свойствами. В зависимости от маркировки пластиковых изделий можно узнать, как использовать конкретный продукт. То есть, покупая воду в пластиковой бутылке, мы покупаем нормальную воду, без каких-либо химических опасностей. А вот пластиковая посуда может быть из другого вида материала, и при нагревании выше 100 градусов по Цельсию становиться опасной. Короче говоря, опасность пластика в этом контексте преувеличена. А вот то, как мы его утилизируем – другой вопрос. Полезный материал, который куда экологичнее использовать в разных отраслях деятельности человека, чем бумагу, металл или стекло, стал бичом для окружающей среды. И всё потому, что мы не умеем правильно обращаться с отходами. Превосходящее воображение количество пластикового мусора загрязняет природу. Только посмотрите сами.

Многие компании-производители пластиковых продуктов распространяют заведомо ложную информацию о биоразлагаемости своих товаров. Например, Общество защиты прав потребителей выиграло суд с торговой маркой Ecoway и её компанией по производству псевдо-биоразлагаемых мусорных пакетов. На самом деле, пластик разлагается сотни лет. С началом разложения он начинает выделять токсичные вещества в воду, почву и воздух. Эту же воду мы потом пьём. Обитающие в этой воде рыбы попадают к нам на обеденный стол. Произрастающие на этой же почве плоды мы едим.

Но на этом пластиковые проблемы не заканчиваются. В Тихом океане образовалось Большое мусорное пятно размером с три Франции. Как думаете, из чего оно? Верно, из сформированного течениями пластикового мусора, выброшенного в океан. Он лёгкий, не тонет. Но с началом разложения опускается под воду. Тут-то и «выплывает» ещё одна проблема: пластиковые детали проглатывают подводные жители.

Вспомните, недавно возле берегов Сардинии обнаружили мёртвого кашалота. В его желудке было 20 килограмм пластика! Матушка-природа ещё не наделила живые существа способностью его переваривать. Он либо создаёт обструкции в желудочно-кишечном тракте, заставляя животное умирать от голода, либо накапливается и выделяет в организм токсичные вещества. Запутываясь в пластиковом мусоре животные теряют способность двигаться, что тоже приводит к голодной смерти. Черепахи проглатывают целлофановые пакеты, принимая их за медуз. Список можно продолжать бесконечно... И это последствия человеческого свинства.

На фото сверху − необитаемый остров Хендерсон. Ближайший населенный пункт находится на расстоянии 5000 км, но по причине местонахождения в пределах Южно-Тихоокеанского круговорота, который «собирает» мусор из других регионов и выбрасывает его на берега Хендерсона, на один квадратный метр острова приходится до 671 единицы пластикового мусора. Остров считается самым загрязнённым местом на земле. Гринпис и ему подобные общественные организации, призывают отказаться от использования пластика. Но это спорный вопрос, требующий отдельного рассмотрения. Нам хотя бы научиться его утилизировать и расхлебать последствия неправильного его использования.

Вырубка леса

Впечатляющие снимки, не правда ли? А теперь перейдём к цифрам. Обычно это скучно, но в нашем случае, скорее, ужасающе... Ещё совсем недавно тропические леса покрывали 14 % суши. Теперь, в связи с увеличением численности населения земли, развитием экономики и производства, эта цифра опустилась до 6. Вырубка лесов приводит к нарушениям флоры и фауны. Эвкалиптовые плантации уничтожаются ради древесного сырья для изготовления качественной бумаги. За полвека потребление бумаги выросло в 4 раза. А эвкалиптовое дерево растёт 10 лет... Страшно то, что один лес не заменить другим. После эвкалиптовых деревьев флора не отличается биологическим разнообразием.

Хоть все эти леса, или то, что от них осталось, находятся очень далеко − они помогают поддерживать всеобщее равновесие, от которого всецело зависим мы с вами

А вот тропические леса Индонезии вырубают под пальмовые плантации. Это привело к тому, что страна стала одним из крупнейших «поставщиков» парниковых газов в атмосферу. Многие виды животных оказались под угрозой исчезновения, оказавшись без естественных мест обитания. В Индии за последние 50 лет количество лесных массивов уменьшилось вдвое, а интенсивное развитие сельского хозяйства в прошлом веке истощило подпочевенные воды. В Гаити же деревья безжалостно истребляют ради древесного угля. Если раньше его добыча была дополнительным заработком, то теперь это чуть ли не единственный способ выживания: из-за вырубки леса почвы стали совсем непригодны для земледелия. Получается порочный круг. Чтобы прокормиться, крестьяне вырубают деревья, но это делает почвы всё менее и менее плодородными.

«Но при чём тут мы, живущие в Могилёве?»

«Но при чём тут мы, живущие в Могилёве?», − спросите вы, и в вашем вопросе будет доля логики. А дело вот в чём. Хоть все эти леса, или то, что от них осталось, находятся очень далеко − они помогают поддерживать всеобщее равновесие, от которого всецело зависим мы с вами. Только представьте, в лесах Коста-Рики сосредоточено 5 % биологического разнообразия всей планеты. Что станет, если доберутся и до него? Деревья служат посредниками в круговороте воды и питательных веществ. Уничтожая деревья, человек его нарушает.

Глобальное потепление

В силу неинформированности, некоторые люди ошибочно считают его мифом. Но, к сожалению, миф стал реальностью. И вновь причина этому – человек. Стремительный рост населения планеты, глобализация сельского хозяйства, рост производства и потребления энергии приводят к изменениям климата. Деятельность человека увеличивает концентрацию парниковых газов в атмосфере, что ведёт к росту температуры у поверхности земли. «Ну и что, зато скоро в Беларуси будет тёплая зима», − подумает недальновидный человек. Но последствия потепления куда серьёзнее.

«Ну и что, зато скоро в Беларуси будет тёплая зима»

Повышение температуры приводит к таянию ледников. Тоже ничего нового, правда? Но знаете ли вы, каковы последствия? В общем – это увеличение уровня воды мирового океана. В частности – многие прибережные и островные поселения уйдут под воду. По данным одного из исследований, жители прибрежных районов Калифорнии будут вынуждены покинуть свои дома, если тенденция постоянного повышения температуры не будет переломлена. Речь идёт о 13 млн человек. В будущем в связи с изменениями климата полмиллиарда человек могут стать так называемыми климатическими беженцами. Под воду, например, могут уйти Мальдивы, Новый Орлеан, Майами. Также изменения климата приводят к бедствиям вроде наводнений, засухи и аномальной жары.

Под воду могут уйти Мальдивы, Новый Орлеан, Майами

В Арктике с каждым годом льда становится всё меньше: он уступает место тёмной воде, поглощающей лучи солнца, из-за чего море теплеет и лёд тает ещё быстрее. А Антарктида, вместе со льдами северного полюса, уравновешивает колебания земного климата. Долгое время считалось, что её ледникам таяние не грозит. Но даже здесь теперь налицо климатические изменения. Ледяные поля, что окружают полюсы и защищают ледники, приходят в движение.

На первом месте в мире по выделению веществ, разрушающих озоновый слой – Китай, оплот всей мировой торговли. Его многочисленное население запускает двигатель мирового производства. Но именно в Китае каждую неделю открываются предприятия, получающие энергию из угля. Или высокоразвитая Южная Корея, за богатство которой приходится платить загрязнением окружающей среды. Сеул – один из самых грязных городов мира.
Почему я говорю об этих странах? Потому, что учёные доказали, что на вершинах Гималайского хребта воздух такой же загрязнённый, как и в наших городах. Казалось бы, уж в горах-то воздух должен быть чистым! Но причина такого феномена – потоки атмосферного воздуха, которые задерживаются горами.

На вершинах Гималайского хребта воздух такой же загрязнённый, как и в наших городах

Это лишь примеры того, что случилось уже сейчас. А в перспективе, например, потепление вод океана спровоцирует таяние вечной мерзлоты на дне океана, которое, в свою очередь, может вызвать цунами. Если прогнозы учёных верны, до 2035 года большая часть ледников Гималаев исчезнет. А они являются источниками воды для всех крупных рек Азии и от нее зависит жизнь нескольких миллионов людей, которым она нужна для орошения полей.

Потепление вод океана спровоцирует таяние вечной мерзлоты на дне океана, которое, в свою очередь, может вызвать цунами

Хватит жить по принципу «моя хата с краю – ничего не знаю». Нельзя в одном месте сохранять, а в другом расточать. Всё в природе взаимосвязано, это мы ещё в младшей школе проходили, изучая экосистемы. Развернув вредное производство в стране третьего мира мы не сильно-то себя обезопасим. Всё вернется к нам вместе с водой или воздухом. Пора перестать быть халатным. Воспитайте и себя, и своего ребёнка. Хотя бы донесите обёртку и бычок до мусорки, и собирайте мусор раздельно. Спасём нашу планету от самих себя.

Информационный отдел vMogileve.by. Вероника Калакустова
Социальный ролик: Дмитрий Исаев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

1 комментарий
Антон Турков
15 апреля 2019 в 20:01
У нас менталитет работает по принципу "У кого-то что-то произошло? Пофиг, главное, что не у нас". Все почему-то думают, что проблемы подобного рода нас не коснутся. А за собой заметил, что последние пару месяцев все доношу до урны, аж приятно стало
Чтобы комментировать, .