Пожар в Нотр-Дам де Пари: часть собора полностью уничтожена

15 апреля 2019 в 21:45
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

В Нотр-дам-де-Пари приблизительно в 18:50 по местному времени начался пожар. Часть Собора Парижской Богоматери полностью уничтожена.

На кадрах телекомпаниии CNN видно, что крыша и шпиль здания обрушились. Возгорание могло произойти во время работ по реставрации. Строительные леса у стен здания также загорелись. Все люди из собора эвакуированы, информации о пострадавших пока не поступало.

Одна из самых популярных достопримечательностей Европы была построена в XII-XIV веках и сгорает прямо на глазах у парижан, пожарные не справляются с огнем. Мощности брандспойтов не хватило для работ на такой высоте.

Момент обрушения шпиля собора

В соборе хранится одна из великих христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа. До 1063 года венец находился на горе Сион в Иерусалиме, откуда его перевезли во дворец византийских императоров в Константинополе. Балдуин II де Куртенэ, последний император Латинской империи, был вынужден заложить реликвию в Венеции, но из-за нехватки средств её не на что было выкупить. В 1238 году король Франции Людовик IX приобрёл венец у византийского императора. 18 августа 1239 года король внёс его в Нотр-Дам-де-Пари. В 1243—1248 при королевском дворце на острове Сите была построена Сент-Шапель (Святая часовня) для хранения Тернового венца, который находился здесь до Французской революции. Позднее венец был передан в сокровищницу Нотр-Дам-де-Пари.

По предварительной информации реликвии, хранящиеся в соборе, не пострадали. Самому собору причинен непоправимый ущерб.

Ежегодно собор посещали 14 миллионов человек, он является одним из самых известных памятников в Европе.

Жители Парижа поют Аве Мария.

В художественной литературе собор является главным «действующим лицом» следующих произведений:

  • Виктор Гюго. «Собор Парижской Богоматери (роман)» (1831).
  • Осип Мандельштам. «Notre Dame» (1912).
  • Елена Чудинова. «Мечеть Парижской Богоматери (роман)» (2004).

Первые страницы французских газет выйдут скорее всего с данной фотографией.

Собор Парижской Богоматери, возможно, не удастся спасти, заявил официальный представитель министерства внутренних дел Франции.

В МВД Франции говорят, что «структура здания сохранена» — в целом собор сохранен. Скорее всего речь идет о стенах собора.

Информационный отдел vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы комментировать, .