Очень коротко о главных событиях недели + 6 достопримечательностей, которые утратило человечество

22 апреля 2019 в 18:15
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Начнём c последних событий...

Протестанты и католики праздновали в воскресенье Пасху. Это событие омрачилось трагическими происшествиями в Шри-Ланке: в результате взрывов в церквях, отелях и нескольких общественных местах погибло 290 человек, более 500 ранено

В Украине состоялись президентские выборы. Безоговорочную победу одержал Зеленский.

Александр Лукашенко обратился с Посланием к парламенту и белорусскому народу.

Состоялась премьера первой серии восьмого сезона «Игры престолов».

Примадонна отпраздновала юбилей: Алле Борисовне 70.

В Нотр-даме произошёл пожар: сгорели крыша и шпиль.

Безусловно, пожар в Нотр-даме потряс не только французов, но и весь мир. Но его хотя бы восстановят. А ведь и кроме него очень много достопримечательностей, которых нам с вами уже точно не увидеть.

Виадук Кинзу

Мост, соединявший два берега реки Кинзу, был построен из железа в 1882 году. Его презентовали как «Восьмое чудо света». Первые два года после постройки он удерживал титул самого высокого моста в мире. В 1900 году началась его перестройка: его разобрали и тут же отстроили из стали, что позволило пускать по нему более тяжеловесные составы. Виадук использовался по назначению 50 лет, пока не иссякли местные угольные шахты. Его хотели продать на металлолом, но власти Пенсильвании сделали из него туристическую достопримечательность. В 2002 году начался ремонт моста, которому не суждено было закончиться: разрушительный торнадо меньше, чем за минуту, превратил мост в груду погнутых обломков.

Пирамида Нохмул

Если судьба Кинзу решилась волей случая, то пирамиду майя Нохмул, возраст которой составлял 2,3 тысячи лет, человечество потеряло в 2013 году «благодаря» халатности строительной компании. Пирамида была построена из сделанных вручную известняковых блоков и пользовалась большой популярностью туристов. Нохмул находилась на частной территории, охраняемой государством. Рабочие строительной компании утверждали, что не знали о том, что разрушают историко-культурную ценность и приняли её за естественную насыпь. Её структура дала бы необходимый для строительства дорог щебень. Однако, археологи и эксперты считают, что они делали это осознанно. От пирамиды осталась лишь центральная часть.

Бамианские статуи Будды

А вот огромные статуи Будды, датируемые шестым веком нашей эры, в марте 2001 года уничтожили талибы. Не смотря на протесты общественности, сперва статуи были обстреляны артиллерией и зенитными орудиями. После, спустив людей сверху, таллибы заложили взрывчатку в отверстия скульптур. Но и это не помогло уничтожить их полностью. В конце концов, таллибы запустили ракету. Мотивировали они уничтожение исторической ценности тем, что статуи не должны быть идолом для поклонения ни сейчас, ни в будущем. Велись разговоры о восстановлении скульптур, но из-за отсутствия средств и «публики, которой нужен подленник», восстанавливать их не будут.

Кенигсбергский замок

«Ох уж, эти несмысленные таллибы!», − скажете вы. Но Кенигсбергский замок, а точнее, то, что от него осталось, так же был взорван. И не таллибами... а по решению КПСС. Замок был построен в середине XIII века и просуществовал до 1968 года в прусском Кенигсберге (сейчас Калининград). Долгое время он был одной из главных достопримечательностей города. Во время войны сильно пострадал, а в 1968, вопреки протестам общественности, был взорван. В 2007 году во время Балтийской экспедиции были раскопаны руины замка, которые до сих пор не законсервированы и находятся в состоянии разрушения от погодных условий.

Пальмира

Один из богатейших городов поздней античности в самом сердце Сирийской пустыни в 2015 году оказался под контролем ИГИЛ. В отличие от памятников Бамианской долины, памятники Пальмиры не были религиозными объектами. Однако те из них, которые власти не вывезли, были разграблены или уничтожены. Центральная часть амфитеатра была взорвана после повторного захвата Пальмиры в 2017 году. Сейчас на месте города находится сирийская деревня и руины величайших образцов архитектуры древнеримской империи. К июлю 2019 года сирийские власти планируют восстановить разрушенные части города.

Берлинский городской дворец

В нашей подборке есть и радостные новости. Сильно пострадавший и снесённый в 1950 году городской дворец почти реконструирован. Интересно, что после его сноса, на том же месте был построен Дворец Республики ГДР. Однако, это произведение архитектуры социалистического функционализма, так же было демонтировано.

Восстановление дворца очень вдохновило Калининградских активистов, желающих добиться реконструкции Кенингберского дворца. Конечно, это уже не подлинник, но туристы смогут взглянуть на величайший образец протестантского барокко.

Информационный отдел vMogileve.by. Вероника Калакустова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы комментировать, .