В Беларуси снизилось число поддельных денежных знаков. Как отличить «фальшивку»?

25 апреля 2019 в 09:00
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Национальный банк Республики Беларусь подсчитал количество поддельных денежных знаков в банковской системе страны в 2018 году.

В 2018 году было выявлено 900 подделок, из которых 6 монет и 894 банкноты. Самой популярной у фальшивомонетчиков валютой в прошлом году стал доллар – 52,8 %. Российский рубль оказался на 2 месте – 30 % фальшивок от общего количества поддельных денежных знаков, а на 3 месте – евро (13%). Доля поддельных фунтов стерлингов, турецких лир и китайских юаней составила 2,3%. Реже всего подделывали белорусские рубли – 1,9%.

Кроме того, определили самые популярные номиналы фальшивых купюр. Так, среди поддельных долларов чаще всего встречались купюры номиналом 100 долларов. Среди поддельных российских рублей больше всего фальшивых купюры номиналом 5000. В банкнотном строении поддельных евро первое место заняла купюра в 50 евро, а среди поддельных белорусских рублей – купюра номиналом 20 рублей. Подделки были обнаружены в 63 населенных пунктах страны

Таким образом, количество поддельных денежных знаков в 2018 году снизилось на 13% (в сравнении с 2017 годом).

Несмотря на то, что по статистике белорусский рубль подделывают редко, необходимо знать, как опознать фальшивку. Вот несколько советов, которые помогут самостоятельно определить подлинность купюры и не попасть в неприятности.

Водяной знак

Проверить купюру на наличие водяного знака просто. Необходимо просветить купюру с помощью лампы или солнечного света. На участке, где есть надпись «Старшыня праўлення», станет видна часть архитектурного ансамбля, изображенного на лицевой стороне банкноты.

Металлизированная защитная нить

На подлинной купюре с лицевой стороны (рядом с водяным знаком) нанесена металлизированная защитная нить. Если просветить купюру, станет ясно, что линия сплошная, а не пунктирная. На каждом прямоугольнике, из которого состоит видимая часть нити, указан номинал банкноты.

Некоторые участки купюры отличаются на ощупь

Еще один способ определить подлинность купюры – прощупывание. Участки (на лицевой стороне банкноты), где буквами и цифрами указан номинал и находится надпись «Нацыянальны банк Рэспублiкi Беларусь», отличаются на ощупь за счет толщины покрасочного слоя.

Кроме того, подлинность банкноты всегда можно проверить в банке.

В случае, если подделка попала к вам в руки, необходимо немедленно обратиться в милицию и подробно рассказать, при каких обстоятельствах была получена фальшивая купюра.

Информационный отдел vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы комментировать, .