Рубрика «Вино и еда»: как чувствовать себя увереннее в сфере «ножа и вилки»?

24 мая 2019 в 09:00
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Правильно начать — это всегда очень важно. Нужно привлечь внимание, заставить остановиться читателя, убедить его уделить своё время материалу, который будет в этой статье — это всегда и вызывает сложности. Вот и автор новой рубрики «Вино и еда» на портале vMogilev.by в растерянности… Но начать нужно. Начнём со знакомства.

Я – Мария Цветкова, сомелье винного бара «Wine’s» и руководитель проекта THE WINE NOTES.

Начинаю рассказывать вам о вине и еде, о культуре питья, бокалах и правилах

Начинаю рассказывать вам о вине и еде, о культуре питья, о мероприятиях, о бокалах, о правилах, делюсь лайфхаками и просто помогаю вам чувствовать себя увереннее в сфере «ножа и вилки».

Часто ли вы задумывались о том, что за вино подано на празднике? Часто ли изучаете этикетки на бутылках? Часто ли интересовались подробностями о том, какое вино принёс вам официант? Да в конце концов гуглили ли вы когда-нибудь что-то о каком-либо вине? Или знаете ответ на вопрос, что лучше выбрать из напитков к оливье? Или жаренной картошке? Описывали ли вы вино в вашем бокале мужу или соседу по столу? Если ответ на большинство вопросов «нет», то материал рубрики «Вино и Еда» будет вам полезен.

В городе Могилёве культура пития растёт всё больше и больше

Сегодня вы познакомитесь с базовыми терминами, которые всё чаще и чаще мы можем услышать в обществе. Ведь в городе Могилёве культура пития растёт всё больше и больше. И если раньше в заведениях кроме «Советского шампанского» и водки в винной карте найти что-то еще было сложно, то сейчас наш город обогатился специализированными магазинами алкоголя, открываются заведения, которые поднимают планку базовых знаний о вине и развивают своего гостя. Так вот, чтобы вас никто не смог поставить в тупик, в этой статье вы в лёгкой и сжатой форме сможете прочесть про основные термины.

Что такое вино?

Первым делом хочется прояснить, что такое вино. Все всегда его употребляют, но мало кто может пояснить, а что это. Вино – это продукт брожения, сделанный из винограда. Все напитки, которые похожи по крепости, аромату и вкусу на вино, но произведенные не из винограда, называться вином не могут или носят название с прибавкой продукта, из которого его произвели: вишнёвое вино, малиновое вино или вино из ревеня (Эстония славится этими винами). Если же на бутылке написано слово вино, то внутри продукт только из винограда. Обязательным условием является брожение, неважно насколько длительное, главное — чтобы был получен спирт, ведь без брожения мы будем иметь просто виноградный сок.

Год урожая

Двигаемся дальше. Год урожая = миллезим = винтаж – это обозначение на бутылке вина года, в котором виноград был выращен (не собран, а выращен). Очень часто на бутылке вы можете видеть эту цифру и это значит, что у вас в руке вино, состоящее только из сорта(ов) этого конкретного года. Если такой цифры нет, то это значит, что вино состоит из смеси разных готов. Чем это хорошо или плохо — подробнее раскроем в следующих статьях.

Совсем просто но важно.
Бутылка – это сосуд, предназначенный для транспортировки и хранения жидкости, в нашем случае вина. Бутылки бывают разной формы и часто они многое могут рассказать о том, что за вино спрятано внутри. О формах бутылок вина тоже расскажем в рубрике «Вино и Еда».

Сорт винограда

Самый важный и объёмный термин. Сорт винограда – это виноград, из которого мы получаем вино. Все существующие ныне сорта винограда выделены в официальных реестрах и для каждых стран и регионов есть свои законно зафиксированные сорта. Их сейчас невероятное множество, но есть самые популярные. О каждом из которых вы сможете узнать следя за нашими публикациями.

Незнакомые слова

Переходим к незнакомым словам.

Сомелье – это человек, который помогает гостям в кафе, барах и ресторанах сделать свой выбор из напитков, имеющихся в заведении. Это человек, который отвечает за все напитке в заведении, знает правила сервировки, подачи и умеет провести органолептический анализ заказанного вина на предмет дефектов. Это человек, который умело подберет вино под блюдо или блюдо под вино, заказанное вами. А как правильно это делать, мы обязательно расскажем.

Кависта– это ваш помощник в специализированных магазинах алкоголя. Продавец-консультант в магазине алкоголя – это кависта. Не стесняйтесь просить у них совета и помощи.

Уверены, что вы слышали, но не всегда понимали этот термин. Аперитив — термин используемый как для блюд, так и для напитков. Означает что-то небольшое перед основным приёмом пищи, способствующее усилению аппетита.

Самое главное заблуждение всех начинающих — это термин сухое вино

Сухое вино – звучит весьма провокационно, ведь вино — это жидкость, а следовательно оно не может быть сухим. Но все довольно просто. В сухом вине сахар сбродил до конца (насухо). Как не ошибиться с выбором, если вы пьёте только сухие вина — расскажем в одной из статей.

Для начала достаточно. Немножко загрузив вас терминами, в следующем материале будем уже переходить к практике, но с небольшим объемом теории. Каждую пятницу вы сможете всё более уверенно посещать рестораны, выбирать вино для домашних застолий и рекомендовать лучшие варианты для тех или иных блюд. Вас будет увлекать это винное путешествие, мы уверены.

Материалы рубрики «Вино и еда»

Мария Цветкова для портала vMogileve.by
Партнерский проект с баром Wine's

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

1 комментарий
mozhlena77
24 мая 2019 в 10:12
Интересная должность кависта, красиво звучит))
Чтобы комментировать, .