Просекко, Кава, Креман и Советское: не все, что с пузырьками, шампанское

7 июня 2019 в 08:40
Поделиться
Отправить
Класснуть

Тема новой статьи от наших партнеров — винного бара Wine's — игристые вина. В обществе города Могилёва непривычно слышать это словосочетание. Чаще всего вина с пузырьками называют шампанским, но это совсем не верно и даже нарушает закон!

Давайте разберёмся и больше не будем делать ошибки. Привыкнем, что вино без пузырьков — «тихое», а с пузырьками — «игристое».

Каждое шампанское — это игристое вино, но не каждое игристое — шампанское

Итак, начнём. Первым делом разберемся с понятием шампанское.
Шампанским (champange) — может называться вино, произведённое на территории одноименного региона во Франции с использованием разрешённых сортов винограда и по традиционному методу. То есть самое важное, что ни одна другая страна не может произвести шампанское (champagne). Эти условия регулируются и контролируются Комитетом Шампани, созданным в 1936 году.

Теперь подробнее о всех вышеуказанных условиях.

Шампань

Это регион во Франции, расположенный в 150 км к востоку от Парижа. Его особенностью является климат, почвы, рельеф местности и традиции, заложенные ещё со времен Дон Периньона — монаха, который считается изобретателем шампанского.

Сорта винограда

Действительно невозможно создать игристое вино на территории Шампани из сортов, не входящих в список разрешённых. Вернее можно, но слово шампанское (champagne) указать на бутылке (этикетке) нельзя.

Разрешённых сортов семь: Шардоне, Пино Нуар, Пино Минье, Пино Блан, Пино Гри, Арбан, При Мелье. Чаще всего используют три первых.

Традиционный метод

Или метод шампануа — это метод, при котором из тихого вина получается игристое благодаря вторичной ферментации в бутылке.
Совсем просто постараюсь объяснить, что к чему, описав этапы производства.

Что нужно, чтобы получить шампанское?

  • Вырастить разрешённые сорта винограда на территории региона Шампань.
  • Произвести тихое вино из этих сортов.
  • Поместить вино в специальную толстостенную бутылку (в них мы покупаем вино в магазине), добавить дрожжи+сахар и закрыть эту смесь временной пробкой.
Если вас приглашают на дегустацию шампанских, значит это будет напиток только из Франции

Благодаря добавлению дрожжей и сахара в бутылке начинается новое брожение (ферментация). При переработке дрожжами сахара получается алкоголь и углекислый газ. Из стеклянной бутылки выйти углекислому газу некуда и поэтому он остаётся в вине и мы имеем с вами пузырьки.

Также благодаря ферментации в бутылке шампанское обретает характерные хлебные, ореховые и сливочные ноты. За это отвечает осадок, который образуется после того как дрожжи сделали свою работу. Дрожжи умирают и выпадают в осадок.
Далее следует:

  • выдержка на осадке;
  • ремюаж — перемещение осадка к горлышку бутылки;
  • дегоржаж — удаление осадка;
  • дозаш — добавление ликёра для получения определённого типа вина: сладкое, полусухое, брют и т.д.;
  • закупорка и оформление бутылки.

Получается, что каждое шампанское — это игристое вино, но не каждое игристое — шампанское.

Запоминайте: если вас приглашают на дегустацию шампанских, значит это будет напиток только из Франци, региона Шампань. Если это не так, то вас немного вводят в заблуждение, но не обманывают.

Как так, спросите вы?! Получается обманывают! И да, и нет! Расскажу почему.

«Советское шампанское»

Законодательное наименование шампанское (champagne) регулируется только в странах евросоюза, при этом регулируется слово, прописанное на английском или французском языке, не на русском. Тем самым позволяя реализовывать в магазинах нашей страны «Советское Шампанское». Оно никаким образом не относятся к региону Шампани, производится из совершенно иных сортов винограда и при производстве нет никакой вторичной ферментации в бутылке, а следовательно и по аромату и вкусу наш отечественный продукт сильно уступает.

Если «Советское Шампанское» пересекает границу ЕС, то на контрольную этикетку наносят описание товара на языке страны с формулировкой игристое вино. Написать на бутылке слово champagne — будет нарушением закона. Именно поэтому в 2009 году «Минский завод шампанских вин» был переименован на «Минский завод игристых вин», чтобы упростить и облегчить оформление документов и избежать путаницы, юридических проблем при экспорте продукции.

Это что касается нашего продукта. А что происходит с другими странами, как они называют свои вина? Всё ещё более интересно!

Франция

Вот есть небольшой регион Шампань и большая Франция. Многим виноделам не повезло и они родились в другом регионе: Луара, Бордо, Эльзас, но их земли и ведение виноградников говорит о том, что они смогут произвести игристое вино не хуже, чем в Шампани, и тогда они берутся за производство Креманов (Cremant).

Креман (Cremant) — это игристое вино из региона Франции (кроме Шампани), произведённое по традиционному методу, но с использованием своих сортов винограда.

Если говорить о шампанском, то его цена стартует от 30$ за бутылку, креманы более демократичны в этом плане — их цена от 10$ и они позволяют приблизиться к той самой ароматике и вкусу настоящего шампанского.

Если говорить о шампанском, то его цена стартует от 30$ за бутылку

Италия

В Италии при производстве игристых, схожих с шампанским, вин отправляются в Ломбардию. В Ломбардии создают игристое вино, которое часто можно перепутать с шампанским, ведь оно производится из тех же сортов винограда, с использованием традиционного метода и даже состав почв очень схож с регионом Шампань. Цена этих вин, как и вкус, приближается к цене бутылки настоящего шампанского.

В Италии есть ещё одно игристое вино, которое по популярности переплюнуло в нашем городе всех — это Просекко (Prosecco).
Это игристое ни капельки не похоже на шампанское, его стиль совершенно другой и этим наверное оно и подкупает.

Просекко (Prosecco) — игристое вино из одноименного региона, произведёное из сорта винограда Глера с использованием при производстве метода Шарма.

Метод Шарма — это метод при котором вторая ферментация происходит не в бутылке, а в больших стальных закрытых чанах. Взаимодействие дрожжевого осадка с исходным вином ничтожно и поэтому на выходе мы получаем лёгкое, свежее, яркое, чистое игристое вино, которое придаёт ощущение праздника любому дню, в любой час. Если для игристых, произведённых традиционным методом, нужен веский повод, Просекко в этом плане — более свободный напиток.

Испания

В Испании есть игристое вино под названием Кава (CAVA).

Кава (Cava) — это игристое вино из региона Пенедес, произведённое по такому же методу, что и в Шампани (традиционному), но с использованием своих сортов винограда: Парельяда, Макабео, Ксарело.

Испанский брат шампанского — это напиток, с которого нужно начинать знакомство с винами, произведенными традиционным методом. Их цена начинается от 5-6$, они не такие сложные в понимании, но при этом обладают задатками тех непривычных характеристик, что и шампанское из Шампани.

Вот мы и познакомились с пузырьками нашей страны и не только. Теперь, я надеюсь, словосочетание игристые вина вы будете употреблять часто, а слово шампанское — по особому поводу.

И кстати, не забывайте, что бокал под названием «шампанка» ( в профессиональной среде его называют бокал «флют») является самым неподходящим для анализа, дегустации игристых вин и тем более шампанского. Лучше выбрать простой бокал для белого вина. Почему?

«Правильные бокалы» — это тема для следующей статьи. Следите за рубрикой «Вино и Еда» каждую пятницу.

Мария Цветкова для vMogileve.by
Партнерский проект с баром Wine's

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы комментировать, .