Впечатления о Могилеве на картинах и расписанный фонтан оставили на память художники из разных стран

7 июня 2019 в 18:24
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Могилев глазами гостей, какой он? Ответ на этот вопрос скрывается в городском выставочном зале.

Известные художники из восьми стран мира — Армении, Беларуси, Иордании, Латвии, России, Турции, Узбекистана и Украины — в рамках международного арт-проекта «Мой Могилев» на протяжении двух недель вдохновлялись нашим городом, его неповторимыми пейзажами, великолепной архитектурой, гостеприимными жителями и колоритной историей. Итоговые работы пленэра — прекрасные полотна — уже доступны глазам зрителей.

«Две недели мы радовались и восторгались чистотой Могилева. Все так убрано, как в журнале. Могилев напоминает наше советское детство в самом хорошем смысле»

Могилевские любители творчества собрались в выставочном зале, чтобы наполниться вдохновением и поблагодарить художников за внимание и любовь к нашему городу. Картины и вправду потрясающие. И даже как-то по-новому открывается такой казалось бы знакомый Могилев. Удалось пообщаться с некоторыми авторами — они все по-своему неординарны.

Жасмин Аветисян уже третий раз в Беларуси, любит наш народ и страну и просто очарована Могилевом.

«Две недели мы восторгались и радовались чистотой Могилева. Все так убрано, как в журнале. Могилев напоминает нам наше советское детство в самом хорошем смысле».

Художница нарисовала женский монастырь. Еще она любит рисовать одуванчики. Пленэр в Могилеве не стал творческим исключением — здесь она тоже изобразила огромный воздушный цветок с сине-лиловых тонах. В общении с художницей понимаешь, что ее внутренний мир такой же легкий и воздушный, как и пушистые шарики отцветающих одуванчиков. И даже образ Жасмин на открытии выставки полностью гармонировал с ее полотном.

«Когда что-то маленькое, незначимое, становится больше, ты замечаешь намного больше, замечаешь нюансы. А когда маленькое, дунешь — и все. Еще один смысл картины — это семена. Это красиво, легко, но это дает жизнь».

Под аккомпанемент фортепиано и скрипки гуляем по выставке, фотографируем, всматривается в полотна.

Обращает на себя внимание картина, состоящая из двух полотен — диптих «Святой дар». Принадлежит он кисти Шухрата Абдумаликова.

В Могилеве художник второй раз. Шухрата впечатляет культура и этнические ценности белорусского народа. Полюбилась художнику музыка, искусство и особенно дружелюбие.

«В прошлый раз я знал, что мне изображать — это были «Парящие женщины над Могилевом». На этот раз мне было очень трудно что-либо создать. В итоге меня вдохновила наш товарищ, идейный вдохновитель этого арт-проекта Оксана Евдокименко, когда стала мамой. Она родила чудо-девочку. И под этим впечатлением я решил создать свою легенду. Назвал эту картину-диптих «Святой дар». Я старался в этот раз не использовать много цветов, а больше придерживался графической фактуры. И оттенки хлеба — серого или черного. У женщины на картине два лица. Одно — это ее родное лицо, а второе — Бог, который проглядывает через ее око. И он дарит женщине ребенка, малыша, который лепится, как хлеб».

Силу и щедрость материнской любви художник сравнивает с любовью Родины, которая готова удочерить или усыновить каждого младенца. Сложно, сильно, метафорично и трогательно объединил творец глубину чувств с формой и белорусской этнической культурой.

За время работы над проектом художники не просто нашли общий язык, они сдружились и наполнили друг друга вдохновением. Получился интересный «микс» людей из бывшего советского союза, как подчеркивают сами художники, и обмен старыми ощущениями и новыми эмоциями.

«Рисовали, смеялись, думали, говорили — было очень весело».

К слову, на память от творческой команды Могилеву остались не только картины — художники разрисовали еще и фонтан в сквере возле Драмтеатра. Стало намного ярче и веселее.

Гости уезжают, но их душа, эмоции и теплота остаются в их работах.

Юлия Костенко для vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы комментировать, .