Могилевчане описали город тремя прилагательными

18 июня 2019 в 16:44
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Могилев – какой он? Вы когда-нибудь задавались этим вопросом? Мы заинтересовались мнением горожан и всю неделю предлагали прохожим описать наш город тремя прилагательными. Культурный, тихий, медленный, аккуратный и сотня других – вот, что из этого вышло.

Наступили «солнечные» деньки, из-за которых не хочется выходить из дома, но любознательность победила. В процессе выяснилось, что оптимальное время для опроса – с 20:00 до 23:00. В другое время люди идут либо на работу, либо с работы, либо просто уставшие. С такими особо не поговоришь, да и понять их несложно: в глазах читается простое «нам не до вас». В таких случаях желаешь хорошего дня и идешь дальше.

Для того, чтобы было интереснее, мы решили опрашивать людей в разных частях города: в центре, за Днепром и в районе железнодорожного вокзала. Начнем с золотой середины. Здесь легче всего: в центр люди обычно выходят прогуляться и зачастую они ничем не заняты. Самыми употребляемыми прилагательными здесь были «красивый, аккуратный и молодежный». Не удивительно, ведь Ленинская – самая оживленная улица нашего города.

Красивый, аккуратный и молодежный

Все три слова – практически идеальное описание. За них говорят факты: домик по адресу Ленинская 7 является архитектурным памятником классицизма и одним из старейших зданий города – такие вещи вызывают восторг и не могут не радовать глаз. Что касается молодежи — большинство могилевчан проводит свое свободное время здесь: гуляют, играют на музыкальных инструментах и сидят в ресторане со вторыми половинками. Чаще всего это люди от 15 до 25.

Переходим к вещам поинтереснее: заднепровье.

Чистый, грязный и развивающийся

Казалось бы, антонимы в подобных опросах – явление необъяснимое. Мы тоже не можем его объяснить. Выносим на ваш суд «чистый, грязный и развивающийся». Почему так произошло? Есть у нас одна теория. Слово «грязный» в большинстве случаев употребляли люди помоложе, а представители старшего поколения утверждали, что Могилев «чистый». Интересно. Взрослым за счет их опыта виднее, и Могилев не такой уж грязный? Или они не «шарят» в проблемах современной экологии? Остается только гадать. С другой стороны, слова вполне логичны. Только мнения разные. Причина тому — наши заводы. Ознакомится с проблемой экологии нашего города вы можете в статье «Экология Могилева. Есть ли выход?»

Поехали дальше: территория за железнодорожным вокзалом.

Простой, спокойный и некультурный

Заканчиваем наш опрос «простым, спокойным и некультурным» Могилевом. Трудно назвать этот район «спокойным», но, наверное, стоит доверится местным жителям. Что насчет некультурного… Чаще всего слово вырывалось из уст старшего поколения. Из представителей молодежи только один парень описал город именно так. Был довольно забавный диалог:
— Плохой, некрасивый, некультурный.
— Называть Могилев некультурным, стоя на остановке и держа сигарету в руках?
— Вот поэтому и некультурный.

Теперь мы представляем вашему вниманию небольшой список самых прикольных словечек: безысходный, лицемерный, недоразвитый, пьющий, детский и женский. Все эти слова были аргументированы не менее забавно.

А какой Могилев для вас?

Информационный отдел vMogileve.by. Антон Турков

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы комментировать, .