Выбираем вино: на что обратить внимание?

21 июня 2019 в 12:11
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Попросили купить полусухое вино, а когда открыли бутылку — внутри оказалось кислотное, ни грамма не сладкое вино. Почему так? Попытаюсь рассказать вам в этой статье.

Русскоязычные этикетки часто вводят всех в заблуждение и доносят до потребителя искаженную информацию

Выбирая вино, покупатели чаще всего не смотрят на лицевую этикетку, а вертят бутылку в поиске русскоязычной расшифровки всех загадочных иностранных слов и конечно надписи сухое, полусухое и полусладкое. Но там ли все мы ищем?

Нет не там. В этой статье хочется пояснить, что русскоязычные этикетки часто вводят всех в заблуждение и доносят до потребителя искаженную информацию.

Как так? Самая запутанная история с содержанием сахара в вине.
В существующем ГОСТе по отнесению вина к той или иной категории содержания сахара есть серьезный недочёт: берут в расчет только массовую концентрацию сахаров.

Самая запутанная история — с содержанием сахара в вине

Но наши ощущения зависят не только от этого показателя, поэтому мы иногда не удовлетворены выбором вина.

Итак. Вы найдёте на русскоязычной контрэтикетке надпись «сухое вино», если массовая концентрация сахара в нём будет не больше 4 г/л, полусухое — от 4 до 18 г/л, от 18 до 45 г/л — полусладкое и выше —сладкое.

В Евросоюзе у универсального стандарта есть дополнение. Они обращают внимание на общую кислотность, что позволяет более точно дать потребителю информацию о вкусе внутри бутылки. Даже если в вине будет 9 г/л сахара, а общая кислотность составит 7 грамм, то вино отнесут к сухим и таким оно покажется потребителю.

Производитель всегда показывает нам стиль, сорт, отражение почв в вине, но никогда не думает о сухом или полусухом варианте

Если говорить о вине в общем и не обращать внимание на русские этикетки, то винный мир производит сухие вина и сладкие.
Производитель всегда показывает нам стиль, сорт, отражение почв в вине, но никогда не думает о сухом или полусухом варианте.

Не найдете вы у итальянца Соаве, выставленное на стеллаже магазина привычным двойным рядом вино: верхний сухой, нижний полусухой, а около тортов для вас припрятали полусладкое. Нет такого.

Так что же делать людям, которые хотят не кислые вина и всегда их относили к полусухим, а тут получается, что это не так?

Первым делом обращаем внимание на алкоголь. Выше 12% — значит большая вероятность, что сахар максимально сбродил и его осталось совсем чуть-чуть в вине. Это пусть выбирают любители сухих вин.

Ниже 12% — большая вероятность, что вино покажется вам немного сладким, ведь винодел позаботился, чтобы завершить ферментацию до того, как весь сахар в вине превратиться в алкоголь.

Каждый раз, когда вы пробуете вино, анализируйте свои впечатления и запоминайте

Это правило нельзя относить к креплённым винам, ведь алкоголь в них добавляют из вне. Портвейн, Мадейра, Марсала, Херес — всё это недооценено и многие совсем ничего не знают об этих винах. Но мы это исправим!

Формула с алкоголем и определением сахара в вине неидеальна, и так просто быть не может, нужно ещё запоминать. Каждый раз, когда вы пробуете вино, анализируйте свои впечатления и запоминайте.

Так вы сможете понять, что Совиньон блан, Рислинг обладают высокой кислотностью и всегда кажутся сухими, освежающими, что вина из разных стран отличаются, и если вас просят найти полусухое шардоне, то лучше обратиться к США, Аргентине, чем к Франции.

Также не забывайте, что на вино влияют дополнительные факторы:

  • температура подачи;
  • гастрономическое сопровождение;
  • бокалы;
  • обстановка.

На них тоже стоит обратить внимание.

Мы разобрались, что читать русскоязычную этикетку не стоит, а как же узнавать о вине?

Всё просто! Переходить на сайт производителя. Ведь помимо максимальной информации о вине, вы ещё увидите невероятной красоты фото, историю и множество нюансов.

Если вы любите более сладкие вина — вам придётся распрощаться с высоким алкоголем

Итог: если вы любите более сладкие вина — вам придётся распрощаться с высоким алкоголем или обратить внимание на десертные, креплённые вина. Если вы любите сухие — выбираем высокий алкоголь и изучаем сорта с высокой кислотностью.

Тема не простая. Остаются вопросы — задавайте в комментариях.

P.S. И не забываем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!

Материалы рубрики «Вино и еда»

Мария Цветкова для vMogileve.by
Партнерский проект с баром Wine's. Не является рекламой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы комментировать, .