Большой Городской Пикник прошёл, а ответы на вопросы остались. Все, что могилевчане хотели знать о вине — в одном материале

11 июля 2019 в 15:39
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Большой Городской Пикник прошёл, оставив нам только яркие и положительные моменты, ведь каждый, кто заглянул на него, обязательно остался доволен.

Кто-то просто из любопытства быстро прогулялся, для галочки осмотрев все активные зоны пикника. Кто-то с самого утра готовился к этому мероприятию и построил план дня со всеми лекциями, интерактивами, выступлениями и не забыл взять плед для комфортного расположения. Кто-то пришёл всей семьёй, и тут уже не до планов: дети определяли действия родителей, ведь на детских площадках было с каждой минутой всё интересней.

А кто-то стал спикером на лекции и немного нервничал весь день, анализируя будущий рассказ на тему: «Вино - это просто ... ». Ведь совсем не понятно, кто посетит эту часть и придёт ли вообще кто-то. Этим человеком была я — Мария Цветкова.

В этой статье хочется вспомнить, как всё прошло, и разобрать самые интересные и волнующие вопросы присутствовавших на лекции «Вино - это просто ...» Большого Городского Пикника в городе Могилёве.

Влияет ли цвет стекла на качество вина в бутылке? И важна ли вообще упаковка?

Если говорить об упаковке, то вино привычно для нас видеть в стеклянной бутылке. Стекло темного цвета, чтобы минимизировать влияние света на напиток, ведь длительное воздействие прямых солнечных лучей отрицательно влияет на качество вина.

В прозрачных бутылках чаще на полках магазинов можно увидеть белые вина и почти в 95% случаях — розовые. Розовые вина разливают в прозрачные бутылки в маркетинговых целях, чтобы привлечь внимание именно к цвету.

Вина в бутылках из светлого стекла — это вина, которые не нужно хранить долго, их нужно пить в течении 2-3 лет с момента розлива, чтобы они сохранили свой простой стиль и не изменились от света.

Если мы видим вино не в стекле, а в пластиковой бутылке, то отворачиваемся от него — это очень сомнительный продукт. Вина в картонных коробках — это распространенная практика европейских стран, до нас этот тренд не дошёл, и в нашем случае в картонные коробки разливают вина низкого качества.

Почему в нашу страну не привозят божоле (Beaujolais)?

Очень удивилась, услышав этот вопрос. Потому что вина божоле привозят. Но, как оказалось, вопрос был не просто о божоле, а о божоле нуво (Beaujolais nouveau).

Что такое божоле? Это регион во Франции. В этом регионе лидирует сорт винограда Гамме, который сейчас набирает обороты и становится популярным сортом, так как раньше он затмевался сортом винограда Пино Нуар (Pinot Noir).

Репутацию божоле испортило вино Божоле Нуво, которое прославилось на весь мир своей простотой, скоростью и «компотностью». Его пьют уже через 1,5 месяцев после производства, не подвергают никаким технологическим хитростям. И вот это вино в нашей стране не найти, потому что пить его нужно в течении года, а все юридические нюансы, чтобы вино пересекло нашу границу, провести за такой срок проблематично и нет смысла.

Как правильно выбирать бокалы?

Об этом я рассказывала в предыдущем материале, но повторюсь  — они должны сужаться кверху.

Температура вина — как не ошибиться?

Этот вопрос тоже разбирали в материале о летних винах. Но если чуть углубиться, то нужно рассказать о том, что красные, белые и игристые вина делятся на стили, и от этого зависит температура подачи вина.

Игристые вина всегда лучше хорошо охладить до 6-8 градусов, но если у перед вами выдержанное на осадке 3 года шампанское, то не стоит его так переохлаждать: лучше подать в границах 12-14 градусов.

Белые вина:

  • Легкие: температура подачи 8-10 градусов
  • Среднетелые: температура подачи 10-12 градусов
  • Полнотелые: температура подачи 12-14 градусов.

Красные вина:

  • Легкие: температура подачи 12-14 градусов
  • Среднетелые: температура подачи 14-16 градусов
  • Полнотелые: температура подачи 16-18 градусов.

Что значит тело напитка?

Тело вина — это ощущение вина во рту. Вы же понимаете, как легко пьётся вода, насколько легко и без задержек вы ощущаете её. Но если сделаем глоток вина, то ощущение изменятся: будет чувствоваться сахар, алкоголь, кислотность. Суммарное ощущение у разных вин своё. И если вино цепляется за ваши рецепторы, кажется насыщенным, плотным — оно полнотелое.

Проведите эксперимент: попробуйте йогурт обезжиренный и высокой жирности. Вот эта разность ощущений и есть градация напитка по телу.

Что такое Оранжевые вина? И можно ли их попробовать в Могилёве?

Очень понравился вопрос, ведь значит человек следит за трендами. В cтатье о цвете тоже писали об этих винах.

Оранжевые вина (вина, произведённые по технологии красных) действительно захватили вкус потребителей. Кто-то просто хочет их попробовать, чтобы иметь представление, кто-то хочет понять, кто-то влюбляется, ведь эти вина кардинально отличаются от всех остальных белых вин.

Всем желающим почувствовать, что такое оранжевое вино, можно заглянуть в бар «Wine’s» и заказать бокал.

Где попробовать вина Великобритании?

Диковинный продукт для нашего рынка, но совсем скоро мы будем наслаждаться этими винами и в нашей стране. Ведь уже за половину 2019 года количество виноградников на территории Великобритании увеличилось на 25%. Так что на за горами период: «Вина Великобритании во всех винных картах нашей страны». Высаживают они классические сорта Шардоне, Пино Нуар, Пино Минье.

Я выбираю вина только с натуральной пробкой? Прав ли я?

Тема пробок - это отдельное размышление для статьи. Поэтому вкратце, если вы начинающий винолюб — пробка для вас не имеет никакого серьезного значения.

Декантация вина — что это? Когда нужно делать?

Понятие декантация часто путают с аэрацией. Это два разных понятия, но включающие одни похожие действия. Итак, аэрация — это насыщение вина кислородом посредством переливания бутылки вина в другой объёмный сосуд, имеющий широкую форму, что позволяет вину максимально взаимодействовать с кислородом, следовательно ускорять раскрытие ароматов в вине.

Другими словами аэрация – это просто переливание. Аэрировать можно даже просто в бокале интенсивно вращая его. Ускоряет этот процесс именно переливание. Делать это нужно для мощных вин, которые при первом вдохе кажутся не интенсивными, закрытыми. Сейчас аэрируют даже некоторые мощные, выдержанные шампанские.

Декантация – это снятие вина с осадка посредством переливания вина из бутылки в другой сосуд. Осадок появляется из-за выдержки вина. Вина, которые провели в погребе, винном шкафу от 5 и более лет чаще всего имеют осадок, и это в большей степени относится к красным винам.

Не всем таким винам нужен кислород. Есть вина, которые находятся на пике своего развития и им резкая большая доза кислорода повредит, поэтому выбирают сосуды узкие и которые закрываются, чтобы снизить влияние кислорода на вино.

Вот такие были интересные вопросы и вот такой был интересный диалог.

Самый яркий момент, который отложился у меня в памяти и после которого было 10 секундное молчание всех присутствующих – это фраза, что «вино может болеть». Действительно это так и у многих в голове это не укладывается. Расскажем о всех недугах вина в следующих статьях, а пока просто подумайте над этим, ведь вино — это живой продукт, у которого есть молодость и старость, период взросления.

Мария Цветкова для vMogileve.by
Партнерский проект с баром Wine's. Не является рекламой
Фото предоставлены баром Wine's

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы комментировать, .