«Словы» под дождем

14 июля 2017 в 17:33
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Экстремально, драйвово, эмоционально завершился первый фестиваль короткометражного кино в Могилеве. В программе было много кино, музыки, песен, улыбок и даже... танцы под дождем! В общем, было круто, свежо и стильно!

Церемония награждения победителей первого в Могилеве фестиваля любительского короткометражного кино «Словы» прошла вечером 13 июля на базе этнохутора «Зеленая роща» в новом популярном формате – кино под открытым небом (просмотр фильмов на большом светодиодном экране на открытой местности). Правда внезапная смена погодных условий – начавшийся сильный дождь – внесла свои коррективы в расположение гостей и оборудования, но это нисколько не помешало ценителям киноискусства и просто интересующимся жителям Могилева насладиться чудесной атмосферой пусть пока небольшого, но все же праздника любительского кино.

Инициатором проведения столь необычного для нашего города мероприятия стал «Центр городских инициатив» - объединение, которое создано активными и небезразличными к судьбе города известными могилевскими общественными деятелями, журналистами, бизнесменами, скульпторами, художниками.

«Хотелось узнать, каким видят город обычные жители Могилева, – рассказал об идее фестиваля директор центра Юрий Стукалов, – но не ожидали, что откликнется так много людей: было подано порядка 25 заявок на участие, из которых жюри отобрало 12 лучших фильмов-претендентов на лавры победителей.»

А побороться было за что: три потрясающие экшн-камеры и золотая, серебряная и бронзовая статуэтки, слеланные специально под заказ! Название феста Юрий прокомментировал по-философски задумчиво:

«Вся наша жизнь состоит из слов...Поэтому «Словы». На вопрос о том, почему «Словы», а не «Слова», последовал четкий ответ: «Мы ведь беларусы - этим гордимся и стремимся продвигать нашу национальную культуру!»

К слову, дипломы участника и памятные призы – термокружки - достались каждому участнику фестиваля.

Как отметил председатель жюри Дмитрий Лепейко, движущей силой данного фестиваля стало желание подтолкнуть людей к творчеству, расшатать представление о фильме как таковом, так как в наше время понятие «фильм» уже не привязано к большим сюжетам: можно сделать короткометражный фильм, по силе воздействия на зрителя ничем не отличающийся от фильма в классическом его понимании.

«Перед началом работы над проектом, организаторы проделали огромную подготовительную работу с участниками. Так как некоторые совершали подобного рода творческий эксперимент впервые, накануне фестиваля было проведено несколько мастер-классов как технических (съемка, монтаж), так и режиссерских (как найти идею и воплотить ее в жизнь)», - рассказал Дмитрий.

Объективности ради стоит отметить серьезный подход организаторов к вопросу подготовки программы закрытия фестиваля: все было продуманно, логично и интересно – и это не только о показе фильмов-претендентов на победу. На входе в «Зеленую рощу» гостей фестиваля встречал народный театр «Факел»: веселые мимы предлагали поучаствовать в конкурсах, дарили позитив и вносили свою нотку креатива в происходящее.

А те, кто промок под дождем или просто замерз, могли согреться горячим чаем с вареньем, который организаторы заботливо предлагали каждому.
После нескольких конкурсов на знания в области кинематографа от ведущего программы Кирилла Шустика, приступили к основной части фестиваля – показу короткометражек. Каждый новый фильм – новая история и новый взгляд на мир.

Своими впечатлениями от работы над фильмом и участия в проекте поделилась любительница русской поэзии (основа ее фильма - стихи Евгения Евтушенко) молодая и талантливая Илона Феськова:

«Было важно попробовать. В ходе работы над фильмом поняла, что в нашем городе есть позитивные и креативные люди, поддерживающие искусство. Очень привлек главный приз – экшн-камера – который может дать возможность серьезно заниматься съемкой фильмов в будущем. Несмотря на дождь и тесноту в беседке, куда пришлось переместиться, очень нравится атмосфера и сама организация фестиваля».

Живая музыка в перерывах между роликами и исполнение популярных хитов от сover-группы "CITY LIGHTS" – мегаталантливых и харизматичных музыкантов из Могилева – погрузили зрителей в атмосферу драйва и полного восторга.

«Интересная идея, хорошая возможность для талантливых людей проявить себя», - заметил гость из американской столицы, города Вашингтона, Сергей Карпенко.
«Я родился и вырос в Могилеве, и очень приятно видеть, что город движется вперед и старается жить «в ногу со временем», - с нотками гордости в голосе говорил Сергей.

Да и все зрители и гости фестиваля в один голос отмечали приятную, несмотря на сильный дождь, мокрые кеды и обилие зонтиков, атмосферу и тот немаловажный факт, что молодежь Могилева идет вперед и стремится покорять новые вершины.
Так что делаем вывод: смелым идеям, новым возможностям, креативным и инициативным людям все преграды по плечу. Ведь жизнь не для того, чтобы ждать, пока стихнет ливень - она для того, чтобы научиться танцевать под дождем!

Победителями стали:

Первое место - «Желтый, желтый, Могилев» (автор — Андрей Неменков)

Второе место - «Письмо жонке» (автор — Александр Гегелев)

Третье место - «Перемена» (автор — Артур Апенько)

Остальные работы можно посмотреть на официальном канале

Что ещё нового и интересного будет происходить в Могилёве смотрите в нашей Афише.

Информационный отдел vMogileve.by
Текст и фото: Юлия Костенко

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

ответ