По проводам и прямо в сердце: как зажег фестиваль «Рок за Бобров»

6 августа 2019 в 09:51
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

50 тысяч гостей, 12 часов музыки, 150 холодильников с пивом, фуд-корт размером с 6 футбольных полей, 11 бэндов, 1 настоящая свадьба, миллиард эмоций – это все фестиваль «Рок за Бобров». Описать, что происходило в этот день на аэродроме «Боровая» предельно сложно: слишком многое надо было видеть и чувствовать, но все-таки мы попробуем, ведь это было очень круто.

О том, как было бы здорово поработать на фесте «Рок за Бобров», разговоры в редакции велись давно. Мечтать не вредно. А в нашем случае оказалось еще и очень полезно. Вселенная нас услышала: во вторник вечером на почту главному редактору пришло приглашение от организаторов фестиваля. Уже через полчаса трое счастливчиков редакции были на низком старте. Предстоящее событие будоражило, вдохновляло и не давало спокойно прожить эти несчастные 3 дня. Ну вот наконец суббота. Руки в ноги и вперед – покорять неизведанные просторы «Рок за Бобров».

Это веселье, кутеж, балдеж и музыка

Если театр начинается с вешалки, то любой фест – с очереди. Мы были морально к этому готовы. С виду казалось, что впереди еще как минимум 30 минут томления. А нет. Оглянуться не успели, как оказались уже на территории фестиваля. Даже поныть не удалось.

Мы взяли небольшой тайм-аут, чтобы проникнуться происходящим, поиздеваться через Интернет над друзьями, которые не приехали на фестиваль, и составить небольшой рабочий план, а затем двинулись знакомиться с фестом и приставать к людям. Как ни странно, приставать оказалось очень просто. Обычно на массовых мероприятиях многих пугает необходимость говорить на диктофон, позировать, да и вообще взаимодействовать с журналистами. В этом случае все работало иначе, отзывались все. Наш главный вопрос в этот день был: «что привело на Рок за Бобров?»

Елизавета и Анастасия:

«Мы приехали на фестиваль из Слуцка для того, чтобы весело провести выходные и отдохнуть. Мы ехали ради определенных групп, на кого-то уже попали, на кого-то еще попадем. Нам все нравится, только расстроены, что не будет группы Little Big. Но мы все равно отлично проведем время».

Виктория и Анастасия:

«Мы приехали сюда из Бреста ради групп, которые сегодня играют, и самой атмосферы. Это веселье, кутеж, балдеж и музыка. Это наш первый «Рок за Бобров», но мы уверены все будет очень круто».

Екатерина и Дмитрий:

«Мы здесь уже второй год подряд, это наша мини-традиция. И мы собираемся ее продолжать. Нам очень нравится здесь, собираются очень хорошие группы. Как в прошлом году, так и в этом мы приехали ради Ляписа. Сами мы из Великого Новгорода, проехали 750 км».

Станислав:

«Мы с друзьями каждый год уже на протяжении 3 лет собираемся одной и той же компанией и едем на «Рок за Бобров». Это одно из моих самых любимых мероприятий в Беларуси. Цепляет музыка, мне очень нравится люди, которые сюда приезжают, сама атмосфера. Ну и пивас, конечно. Последние 2 года я живу в Израиле, но все равно еду сюда».

Ну что на это скажешь?! В обычной жизни иногда сложно встретиться с друзьями, которые живут на соседней улице. А тут ради фестиваля люди преодолели ТАКИЕ расстояния. Вроде бы и ребята объяснили, почему они здесь, да и где-то на задворках сознания уже маячил свой личный ответ на этот вопрос, но все это было на тот момент как-то размыто. Поэтому было решено пристать к организаторам. О том, что такое «Рок за Бобров» нам рассказала улыбчивая, веселая и очень обаятельная маркетинг-директор компании «Бобруйский бровар» Светлана Волковец.

Кайф в том, что рок – это состояние души, свобода самовыражения

Маленькое отступление: на фестивальной фирменной майке Светланы было написано «мать брендов» — только представьте насколько должно быть прикольно работать на такой должности!

«Рок за Бобров — не просто фестиваль, а образ мышления, жизни и чувство свободы, которое должно жить в каждом. Кайф в том, что рок – это состояние души, свобода самовыражения, и не важно, какую музыку ты при этом исполняешь. Если ты рокер в душе, ты можешь читать рэп, ты можешь делать какие-то невероятные вещи на сцене как Little Big, и аудитория будет чувствовать эту свободу. Мы разделяем эти ценности, поэтому приглашаем именно таких артистов. Рок за Бобров – больше, чем музыкальное событие. Поэтому у нас огромный фуд-корт, развлекательные партнерские зоны и т.д. В этом году мы сделали еще один шаг вперед: в этот момент начинается «Брокосочетание», Фредди Меркьюри расписывает Александра Бобикова и Марину Петрову на самом фестивале, сразу после начнется их свадьба. Мы были в зоне бракосочетания, ребята чувствуют себя абсолютно счастливыми и не понимают, что с ними происходит. Это просто волшебство».

Вот так, на фестивале нашлось место даже для настоящей свадьбы. Что уж говорить об остальном. Светлана отметила: позиция организаторов такова, что получить на «Рок за Бобров» можно все, чего душе угодно.

К примеру, фуд-корт: веганская, греческая, грузинская, японская кухни; бургеры, шаурма, шашлыки, улитки, плов, даже фруктовая лавка. И это только то, что реально попалось на глаза. Чтобы обойти всю зону, особо не вникая в меню каждой точки, потребовалось примерно полчаса. Сложно даже представить, сколько всего было упущено. Так что голодать не пришлось, да и по карману питание на фестивале не ударило. Жаль только, что супчика отведать не получилось, слишком поздно пришла эта идея.

Активности и развлечения (помимо музыкальной программы) также на любой вкус и цвет: можно было и рок-звездой себя почувствовать, и в гамаке поваляться, охладиться/согреться (специальная зона), поиграть в игры на площадке виртуальной реальности, покидать мяч, разрисоваться и т.д. И все это под хорошую музыку.

Пока мы знакомились с фестивалем, на сцене и перед ней зажигали как могли. А вели музыкальную программу ведущий и музыкант Александр Помидороff и популярный журналист и блогер Юрий Дудь. Именно Юрий и сообщил печальные новости о болезни солиста Little Big. Поэтому побывать на фестивале группа смогла только с помощью трансляции, которую блогер записал на свой телефон.

Сам Юрий постарался прочувствовать происходящее сполна: он и к зрителям вышел, с удовольствием фотографировался с фанатами, даже нашел время для небольшого брифинга со СМИ. О том, как прошло общение с российским журналистом, мы расскажем в отдельном материале. А как же иначе, ведь Юрий — человек интересный и максимально (насколько это возможно с незнакомыми людьми) открытый в общении. Поэтому следите за нашими новостями.

Конференция началась где-то в 18:00, в это время на сцену уже вышла Монеточка. На территории фестиваля становилось все более людно, а значит электричество в воздухе ощущалось еще острее, вкус свободы перестал быть метафорой, охватывала эйфория.

Пробираешься сквозь толпу, натыкаешься случайно на милого бородоча, с которым вы не можете разминуться, и вместо недовольства весело смеетесь и обнимаетесь. Или плачет девушка, жмется в сторону от людей и выглядит абсолютно несчастной, а через секунду рядом с ней появляется незнакомец, который заботливо обнимает за плечи, не реагирует на слабые протесты и тянет танцевать, и уже через 3 минуты девушка весело скачет и знакомится с новыми людьми. Может это начало крепкой дружбы, а может — история будущих жениха и невесты «Брокосочетания»?

В любом случае такое взаимодействие с незнакомцем в реальной жизни кажется невозможным. Наверное, «Рок за Бобров» создает какие-то удивительные нити и делает людей ближе и добрее.

А между тем программа феста приближалась к своей самой зажигательной части. У сцены становилось все меньше места, зрители с нетерпением ждали начала выступления проводников в редкие земли — группы «Мумий тролль». Поклонники бенда знают, что эти музыканты всегда творят магию. Этот раз исключением не стал. К этому времени казалось, что сил больше нет (море эмоций, жара, общение и т.д.), но песни «Мумий тролль» открыли второе дыхание. Под «Владивосток 2000» получилось зарядиться энергией, а под песню «Дельфины» почти потекли слезы, ведь все вокруг стало каким-то правильным и гармоничным.

Это не субъективное мнение. Рядом с танцполом на покрывалах лежали и сидели люди, на лицах которых отражалось такое безмятежное наслаждение, что сразу становилось понятно – этот момент идеален для них. А некоторые и вовсе познали дзен: сон на рок-фесте — казалось бы не самая удачная идея, но разве часто колыбельной становятся песни любимой группы в живом исполнении?!

После космического релакса с группой «Мумий тролль» пришло время для самого громкого и многолюдного «Горько» для молодоженов «Рок за Бобров». Сложно представить, что при этом чувствовали жених и невеста. Но гости фестиваля точно постарались вложить силы и эмоции в свое поздравление.

Вдруг у сцены оказались все 50 000 человек - появилась группа «Ляпис 98»

Ну а дальше началась жара. До этого момента не было заметно, насколько много людей собралось на аэродроме. Очередей особо не было, толкучки тоже. А тут вдруг у сцены оказались все 50 тысяч человек. Ну, по крайней мере, так показалось, когда пришло время группы «Ляпис 98».

Только представьте себе: закатное небо, градиентом переходящее из алого в темной синий цвет, серебрится месяц, тысячи голосов в унисон поют такие родные песни, тысячи рук, как языки пламени, взлетают к небу. Все выступление группы зал пропел вместе с музыкантами (каждую песню).
В это время перестала ощущаться даже вечерняя прохлада. Все размытые понятия «единение», «свобода», «душа», «самовыражение» вдруг стали очень четкими. Стало предельно ясно, почему люди приезжают на фестиваль издалека. Это был настоящий драйв, который лишил последних сил.

Последним к разгоряченной публике вышел Баста. И это был настоящий рок. Речь здесь не о музыкальном жанре, а о настроении, атмосфере и состоянии души. И это вполне честная оценка, ведь из нас никто не слушает этого исполнителя, а значит не может быть предвзятым.

Вот так пролетели 12 часов фестиваля «Рок за Бобров». Наверное, были какие-то недочеты: слишком уж масштабное событие. Наверное, стоило бы рассказать обо всех мелочах и показать картину со всех сторон. Соблюсти все правила и законы журналистики. Но этого делать не хочется. Слишком редко бывают моменты, когда ты безумно любишь мир. А это был именно такой миг, за что большое спасибо организаторам, исполнителям и гостям. Уже через месяц начнется работа над следующим фестивалем, чтобы в 2020 году поклонники рока, люди, в чьих душах живут музыка и свобода, смогли снова попасть в этот удивительный мир без границ и земного притяжения.

P.S. Присылайте ваши фотографии с фестиваля в комментарии под материалом и в группу во Вконтакте — поделитесь с нами вашими эмоциями.

Ксения Труш для vMogileve.by
Фото: Влад Жигадло, Ксения Труш

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

2 комментария
Натали Коробова
6 августа 2019 в 23:43

Всё было интересно, единственный недочёт уж очень большие паузы между группами.

Антон Турков
7 августа 2019 в 00:03 ответ Натали Коробова
Натали, проверку аппаратуры никто не отменял) Были пару моментов, когда микрофоны паясничали, а, чтобы такого не случалось - нужно время. Все делалось для людей)
Чтобы комментировать, .