Каршеринг в Беларуси: преимущества, стоимость и технические нюансы

10 августа 2019 в 09:55
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Каршеринг легковых автомобилей – сравнительно новая услуга, которая имеет все шансы «переманить» часть клиентов у служб такси и фирм, сдающих авто в длительную аренду. Этот сервис представляет собой краткосрочную аренду автомобиля, производящуюся в полностью автоматическом режиме.

Суть и преимущества каршеринга

По сути, каршеринг – это одна из форм краткосрочной аренды авто. Услуга будет выгодна водителям, желающим взять автомобиль на несколько часов для поездок по Минску или за пределы столицы, но на небольшое расстояние.

Стоимость каршеринга зависит от времени пользования авто и километража. В сравнении с такси и традиционным прокатом легковых авто, каршеринг для жителей и гостей столицы Беларуси имеет следующие преимущества:

  • Выгодная стоимость в сравнении с тарифами служб такси.
  • Возможность взять автомобиль на 1 или 2 часа или даже на срок менее 1 часа.
  • Отсутствие необходимости оформлять договор аренды авто в офисе компании.
  • Возможность взять авто в любое время суток.
  • Возможность оставить автомобиль на любой автостоянке столицы.

Автопарки компаний, предоставляющих автомобили в каршеринг, состоят из иномарок с небольшим пробегом. Все транспортные средства регулярно проходят техосмотр и находятся в отличном состоянии.

Техническая сторона вопроса

Все компании, предоставляющие услугу каршеринга, полностью автоматизировали свой сервис. Чтобы взять авто в краткосрочную аренду в любой из этих фирм, потенциальному клиенту нужно:

  • Скачать официальное приложение компании с сайта выбранной фирмы, Google Play или App Store.
  • Зарегистрироваться в приложении, добавить фото своего паспорта и водительского удостоверения, а также привязать банковскую карту.
  • В приложении выбрать доступное авто и забронировать его в режиме онлайн.
  • Прийти на стоянку и забрать выбранный автомобиль, открыв его через приложение.

При оформлении каршеринга автомобиля через мобильное приложение водитель сам выбирает тариф. Деньги за услугу будут автоматически списаны с карты, указанной при регистрации.

В 2019 году в столице Беларуси легковые авто в каршеринг предоставляют 4 фирмы: Везуха, Anytime, Hello и WEST GROUP. Условия проката машин у них отличаются, и для выбора самого выгодного предложения разумно ознакомиться с тарифами и условиями всех четырех компаний.

West Group

West Group – крупная компания, специализирующаяся как на каршеринге, так и на долгосрочном прокате автомобилей. В каршеринг у этой фирме можно взять машины Skoda Rapid, Hyundai Solaris, VW Polo и KIA RIO. Все авто застрахованы КАСКО и ОСАГО, а их заправка и мойка бесплатные для клиентов.

В West Group предусмотрены поминутные и суточные тарифы для клиентов с разными запросами. Стоимость 1 минуты аренды в поминутных тарифах начинается от 31 копейки и зависит от марки и комплектации выбранной машины. А взять в аренду авто на сутки можно минимум за 80 рублей. В поминутные тарифы включен пробег 70 км, а в суточные – 350 км.

Сайт компании - westgroup.by

Везуха

Автопарк компании Везуха состоит из более, чем 90 втомобилей Nissan Almera, Ravon R2 и KIA Rio X-Line. Свободные машины доступны во всех районах Минска.

Все автомобили заправлены, помыты и полностью обслужены. Клиенты Везухи могут бесплатно ставить взятые вкаршеринг машины на любой открытой парковке в пределах столицы, а также бесплатно заправляться по топливной карте.

Везуха предлагает на выбор клиентам 4 тарифа:

  • «Минутка» - от 29 до 31 копейки за каждую минуту аренды и 5 копеек за 1 минуту ожидания.
  • «Luxury dacha» - авто в аренду на 3 часа за 24 рубля при условии, что пробег не превысит 45 км. За каждый километр свыше лимита нужно доплачивать 20 копеек.
  • «Big 6» - авто в аренду на 6 часов за 39 рублей при условии, что пробег не превысит 90 км. За каждый километр свыше лимита нужно доплачивать 20 копеек.
  • «Дальнобой» - суточная аренда авто стоимостью 79 рублей. В тариф включено 200 км пробега, а каждый километр свыше лимита стоит 20 копеек.

Вне зависимости от выбора тарифа, Везуха не взимает оплату за первые 20 минут ожидания после бронирования авто.

Anytime

Автопарк компании Anytime в Минске включает почти 400 автомобилей VW POLO и Geely Emgrand 7 с автоматической КПП. Заправка и парковка взятых в каршеринг авто для клиентов бесплатны, а все ТС имеют полис КАСКО.

Компания предлагает на выбор клиентам четыре тарифа, два из которых поминутные, а два – суточные. Эти тарифы такие:

  • «Базовый» минутный - стоимость 1 минуты аренды составляет 32 копейки, а 1 минуты ожидания – 7 копеек (первые 15 минут ожидания бесплатные). В случае ДТП клиент несет ответственность на сумму до 1500 рублей.
  • «Сказка» минутный - стоимость 1 минуты аренды составляет 38 копеек, а 1 минуты ожидания – 7 копеек (первые 15 минут ожидания бесплатные). В случае ДТП клиент несет ответственность на сумму до 500 рублей.
  • «Базовый» суточный – стоимость суток аренды составляет 69 рублей. Эта сумма покрывает пробег 120 км, а за каждый километр свыше лимита нужно доплачивать 29 копеек. В случае ДТП сумма ответственности клиента ограничивается 1500 рублями.
  • «Сказка» суточный – стоимость суток аренды составляет 83 рубля. Эта сумма покрывает пробег 120 км, а за каждый километр свыше лимита нужно доплачивать 29 копеек. В случае ДТП сумма ответственности клиента ограничивается 500 рублями.

Hello

Hello – молодая компания, предлагающая в краткосрочную аренду новые автомобили VW POLO максимальной комплектации. Топливо, парковки и страховка авто для клиентов бесплатные.

У компании Hello предусмотрена гибкая тарифная сетка каршеринга, позволяющая арендовать машины как поминутно, так и на определенное количество часов. Эта тарифная сетка следующая:

  • Поминутно (до 3 часов) – 29коп/1 км.
  • 3 часа – 23 рубля с пробегом до 30 км, каждый километр свыше лимита – 29 копеек.
  • 6 часов – 36 рублей с пробегом до 60 км, каждый километр свыше лимита – 29 копеек.
  • 9 часов – 49 рублей с пробегом до 90 км, каждый километр свыше лимита – 29 копеек.
  • 12 часов – 59 рублей с пробегом до 120 км, каждый километр свыше лимита – 29 копеек.
  • 1 сутки – 69 рублей с пробегом до 140 км, каждый километр свыше лимита – 29 копеек.

После бронирования авто в любом тарифе предусмотрено 20 бесплатных минут ожидания. Далее за каждую минуту ожидания взимается 7 копеек.

Материал опубликован на правах рекламы

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы комментировать, .