Орёл и решка по-могилёвски: как мы ездили автостопом в Гродно (Часть 2)

11 сентября 2019 в 16:00
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Итак, в Гродно мы провели чуть больше суток. В первый вечер мы понесли свои жесточайше уставшие, воскрешённые душем тушки в исторический центр города. В планах было: бюджетно поужинать, разведать у местных гродненские ламповые местечки, и, возможно, попеть на пешеходной улице…

Коротко:

Разведка

Пока мы выбрались, уже стемнело. До центра идти было недолго и интересно: через старый нёманский мост. Естественно, мы фотографировали всё вокруг. И не могли определиться с планом действий. Хотелось посмотреть всё и побольше. И кушать тоже хотелось. И прилечь.

По дороге мы успели усомниться, туда ли идём. А поводы для сомнений были: площадь, на которую вышли (как позже узнали – Советскую), была совсем слабо освещена. Это очень странно, учитывая, что это − одна из центральных площадей города. Мы чуть было не приняли кусок площади за отстойную пешеходную улицу, но прохожие нас успокоили и сказали пройти дальше. Пока по дороге Вероника фоткала костёл, внимание Антона привлёк раритетный жёлтый фургон.

Вероника: В фургончике с надписью «Wake Cup» варили кофе, и у Антона возник странный вопрос именно к бариста оттуда. Вот, собственно и он: «Где делают самый лучший кофе в Гродно?». What?!
Антон: Я отошел к фургону. Там стояли двое ребят: парень и девушка. На мой вопрос был получен ожидаемый ответ: «У нас». Долго не думал и решил заказать самый вкусный кофе, по мнению бариста. Мне предложили раф за 3,5 рубля. Пока ребята готовили кофе, мы разговорились. Я рассказал о vMogileve.by и нашем материале, а потом спросил, не вместе ли они. Парень ответил отрицательно, а девушка положила ему голову на плечо и скромно дополнила: «Мы друзья». Если вы читаете это, знайте: вы очень милые :)

Вероника: Выглядел фургон реально круто, и пока Антонио крутился возле него, я не смогла его не сфоткать. Время суток тёмное, поэтому, пришлось повозиться. Когда закончила − пошла спасать бариста от назойливого (упс) журналистского внимания коллеги. По итогу: пока я фотографировала вдалеке, он заказал себе раф. Который ему подарили, когда я подошла. Но, как настоящий джентльмен, он заказал ещё один, для меня. Ребята подумали, и решили его тоже подарить. Ещё и пригласили зайти к ним на следующий, вооружив карточкой на бесплатный кофе. Ваааа! Мне было жутко неловко. А вот Антон был счастлив.
Антон: Я сделал первый глоток и понял, что ничего лучше за свою жизнь не пробовал. Раф был не горячий, не холодный, не горький и не сладкий. Одним словом − идеальный. Я спросил, как они его делают. Но вам, уважаемые читатели, не расскажу! Это останется чисто гродненской тайной.

И это не скрытая реклама или преувеличение. Мы бы хотели сказать, что он лучший в Гродно, но не можем этого сделать. Лишь потому, что в других кофейнях не успели попробовать. Самое кайфовое, что ребята работают не ради денег, а ради качества. Это реально круто и заслуживает уважения. Ну, и признания клиентов, разумеется.

А, и ещё одна важная ремарочка! Делали нам кофе ребята уже... после закрытия. Но об этом мы узнали уже только тогда, когда договаривались о завтрашней встрече. И, буквально сразу после этого, подошла ещё одна парочка с заказом. Который им приготовили. После закрытия! Золотые люди.

Почти 22:26. Мы отрапортовали в редакцию, что нас взбодрил бесплатный бомбический раф и просто двинулись по пешеходной нового для нас города. Но тут снизошло озарение: в одиннадцать всё закроется и мы не сможем найти еду!

Вероника фотографирует город (Передаю привет всем интровертам!прим. Вероники), Антон продолжает приставать к людям. Мол, где вкусно и дёшево поесть, какие места лучше всего посетить. Совсем рядом был Burger King, но ребят... не для этого мы 500 километров автостопом проехали :D. В общем, нам набросали несколько вариантов. Так как времени до одиннадцати оставалось мало, мы ломанулись в ближайшую «Ретро-пиццу», которая оказалась уже закрытой. Непорядок.

Пошли в обратную сторону. Вероника находу пыталась найти в Google.maps что-нибудь поблизости, а Антон решил пойти по пути наименьшего сопротивления. Далее, абсурдный для неместных диалог:

Антон: Девчонки, где у вас тут «Колобки»?
Прохожие: Большие или маленькие «Колобки»?
Антон: Которые поближе.
Прохожие: Туда!
Вероника (находу, т.к. уже без десяти): А это чисто гродненская фишка?
Прохожие (вдогонку): Вроде, да!

В итоге, за десять минут до закрытия, мы успели купить себе покушать. Не совсем бюджетно, но очень вкусно. Хотя и название «Колобки» какое-то... странное. Возможно, просто мы были очень голодны.

Блинчик и напиток Антона обошлись в 4,10 BYN. Большой гамбургер для Вероники (просто маленького не было уже) − 3,75. Пить не брала, с собой была вода.

Ещё немного побродили и около часа ночи мы вернулись в хостел. Кстати, за ночь с человека мы заплатили всего по 11 рублей. Ремонт хороший, всё чистенько и аккуратно, под окнами никто не шумел. Да и к нам больше никого не заселили – лепота. Планировали встать в 7, пока ещё не жарко. Но всё пошло не по плану...

Среда, 9 утра.

Просыпаться было тяжело. Выселение в час дня. Мы перешагнули через себя и где-то в 10 сгоняли за завтраком в ближайший мазагин. Взяли на двоих хачапури «По-Гродненски» (кроме шуток) и по йогурту. Для Антона «Роллтон», вафельку (которая не дожила до фото) и йогурт. У Вероники вместо «роллтика» с собой был кунжутный супчик из Тайваня. Чайные пакетики стырили из офиса vMogileve. Завтрак обошёлся где-то по 3 рубля каждому.

После завтрака − святое дело − побатониться. Хотя, на самом деле мы просто дозаряжали технику. Да. Около часа вышли в город.

Как мы подглядывали в чужие окна

Обеденный зной. Двинули в магаз за водой и решили срезать по тени, прямо под окнами старинного дома. Антон с восхищением и без лишнего смущения заглядывал в настежь распахнутые окна первого этажа, как вдруг услышал в свой адрес: «Здраааасьте!».

Походу, его приняли за воришку. Но он оправдался тем, что всё внутри очень красиво и атмосферно, и это вызвало его интерес как фотографа. Антон в растерянности сделал фото прямо с улицы, получив на него разрешение. Но потом мы совсем обнаглели и набились в гости.

Свердлова 26 − дом 19 века из нескольких квартир. Подъезд с более современным ремонтом, а внутри квартиры будто замерло время. Мы немного опоздали: большинство мебели и других вещей было вынесено вчера. После похорон бабушки и дедушки женщины, которая нас впустила. Знаете... Не хочется много говорить. Просто посмотрите фото.

Не без остановок дошли до «Евроопта». Где водичка, там и вкусняхи. Чисто гродненское низкокалорийное мороженое (От «Молочный мир») и сок по акции для Вероники. Антон взял колу.

Достопримечательности и фишки Гродно

Мы хотели посмотреть Лямус, но не нашли, как к нему пройти. В Бригидский монастырь и Благовещенский костёл, обнесенные высокой и толстой стеной, нам также не удалось попасть. Везде закрыты двери. Вообще, ребят, если хотите по-максимуму посмотреть город – заранее постройте маршрут. Мы много ходили вокруг да около, расходуя и без того быстро иссякающую энергию.

Знаете, что нам сразу бросилось в глаза в Гродно? Цветы. Повсюду цветы. Не просто на клумбах, а в кашпо на окнах и балконах.

Ещё впечатлила Большая хоральная синагога. Чтоб попасть в музей, который при ней находится, пришлось заплатить по 1,5 рубля. Антон хотел договориться на бесплатное посещение. Но Вероника почему-то прониклась речами работника музея о том, что и так нет средств и т.п., и уговорила коллегу заплатить. А экскурсию нам так и не провели... Оказалось, что этот работник просто замещает другого человека. Мы позалипали самостоятельно, прошли в белый зал синагоги и погрустили из-за того, что действительно ещё очень много работы по восстановлению, а средства не выделяются.

Ещё одна фишка Гродно – QR-коды на исторических зданиях. Отличная замена экскурсоводов для нищебродского путешествия. Так мы узнали и о пожарной каланче, и костёле с монастырём, куда не смогли попасть, и много другой исторической информации.

А вот фоточки из аптеки-музея, в который нам посоветовали сходить. Просто небольшая аптека с историческим антуражем. Интересное решение. Что-то подобное есть во Львове.

Через площадь Ленина (она во всех городах Беларуси есть?!) мы прошли в парк Жилибера. В Могилёве очень не хватает такого живописного и зелёного места для культурного отдыха горожан. Надеемся, со временем Подниколье превратиться во что-то подобное.

Во внутрь лютеранской кирхи нам тоже не удалось попасть.

Ладно, не будем грузить вас моментами нашего просвещения историей Гродно и его местечек, ведь на самом деле вам всем интересно другое.

Как мы подняли 30$ за вечер

Как вы поняли из первой части, у нас с собой была укулеле и поющий Антон. А ещё − журналист с музыкальным образованием — Вероника. По ходу знакомства с городом между ними состоялся занимательный диалог:

Вероника: Напоём сегодня денег и наградим себя царским ужином, мы заслужили.
Антон: Ты думаешь, мы много заработаем?
Вероника: Рассчитываю на рублей 40.
Антон: Хах, хоть бы 10 рублей напели…

Не знаем уж, бросали ли нам денежки для того, чтобы мы заткнулись, или потому, что хорошо пели... Но скорее всего, работала наша табличка:

«Уставшим автостоперам из Могилёва на еду».

Начали мы петь часов в шесть вечера, с небольшими перерывами на знакомства и общение. У нас были и сольные песни, и дуэты. И а капелла, и под укулеле. Вероника, которая не переваривает Коржа, за вечер выучила пару его песен и пела их с Антоном.

Вероника: Было немного стыдно, когда к нам подошла семейная пара и бросила денежку со словами: «А мы только что из Могилёва».

Репертуар был на разношерстную аудиторию: «Капитал», «Всё идёт по плану», «Сreep» Radiohead, «Zombie» The cranberries, «Ой, то не вечер», «Группа крови», «Кукушка» и так далее... В первый час не очень фартило. Потом к нам подошли подростки, у которых мы отжали гитару. Не помогло. Стало только хуже. Возможно, окружение местных подростков не внушало к нам доверия. Поэтому, мы слились в «Wake Сup» за своим бесплатным кофе. У ребят был аншлаг и толком нам поговорить не удалось, но зато поставили у них на зарядку гаджеты.

«Ребят, я сама стопила в Польше, я знаю, что такое, когда нечего жрать!»

Подзаправившись космически вкусным рафом, мы сменили локацию для нашего концерта. И дело пошло! Темно, поём в своё удовольствие и не видим, сколько бросают в Вероникину панамку. Но обратная связь и внимание грели душу. Бросали монеты и подростки, и наши ровесники, и взрослые люди с детьми. Денежки и реплика от девчонки: «Ребят, я сама стопила в Польше, я знаю, что такое, когда нечего жрать!», − от души душевно тронули. Не будем описывать все коммуникации, но как законопослушные граждане, в одиннадцать вечера мы договорились свернуться. И после этого, разумеется, откушать на кровью заработанные. Смотрим в панамку, а там куча двухрублёвых и рублёвых монет среди мелочи...

Считать пока не стали. Антон остался петь, Вероника ринулась в близлежащие «Колобки». Правда вот заказать в районе закрытия можно было только твистеры... Ну, хоть что-то. Отдали за них около 10 рублей.

Долгий путь домой

Представьте себе удивление Антона, когда насчитали больше сорока рублей! Мы так увлеклись процессом счёта, что совсем забыли, что скоро ночной поезд на Минск. Ещё и дедуля-полиглот с признаками шизофрении нас отвлекал. Из Минска, забегая наперёд, наш дуэт снова ехал автостопом. Ночью же из Гродно ехать попутками не решились.

Так вот, снова нарушив правила нищебродского путешествия, мы вызвали Яндекс.Такси. Всего 2,5 рубля до вокзала. Но, ай! Заработали же!

А дальше − сплошной экшн... Незнакомая инфраструктура вокзала, плюс дуэт разделился: Антон — «по делам», а Вероника — в кассы. В такси мы забыли выключить диктофон, поэтому, хронология развития событий восстановлена поминутно. За 5 минут до отправления Вероника забрала билеты из кассы и понеслась туда, где рассталась с Антоном. Но там его не было.

Вероника: Оплата билетов кучей монет, считанные минуты до отправления. Непонятно, где выход на платформы, и неизвестно, нужно ли идти в тоннель... Созвонились с Антоном – не смогли объясниться, где кто. Каким-то чудом, попутно спрашивая у немногочисленных посетителей вокзала, выбралась на перрон, но не знала, какой путь и платформа. Поблизости табло нет. В этот момент из тоннеля выбегает и Антон. Подбежали к работникам вокзала и спросили в один голос, где поезд...

Снятая с диктофона запись:

Вероника: Поезд на Минск! На Минск, на Минск, Минск поезд!!!
Работник БелЖД: Поезд Минск-Коммунары уехал в 16:45.
Вероника: Нет... В смысле? В смысле?!
Работник БелЖД: На Коммунары уехал! Вы же спросили на Коммунары!

Оказалось, Антона переклинило, и он спросил, где поезд до Коммунар. И из нас двоих она услышала именно Антона. Или просто решила пошутить. В это время на вокзал прибывал ещё один поезд, закрывая наш проход через пути.

Работник БелЖД: На Минск вот стоит!

Прибывающий поезд отъезжал дальше, но сирена и красный свет горели. Мы спросили, можно ли бежать, и ломанулись словно оглашенные через пути. В поисках нашего пятого вагона мы услышали от тех же работников крик: «Это не тот! Тот, что ближе, красный!». Тысяча калорий и кусок торта!!! Движущиеся по путям и пугающие поезда... Эта беготня не дала даже близко рассмотреть вокзал, не то, что сделать фотки. На поезд мы успели. Правда, запрыгивали в последний вагон (или первый?). Буквально. Специально для нас опускали ступени.

Антон и здесь не нарушил правила нищебродского путешествия. Не брал постельное бельё. А Вероника... Ну, вы поняли. Ещё минус два рубля.

Четверг, 7:26

Прибыли в Минск. Набрали в поезде кипятка в термокружки. Имеется купон на бесплатный пирожок с вишней в Маке. Туда и пошли завтракать. Снимать там нам запретили, можно только по предварительной договорённости, даже если у тебя удостоверение журналиста.

Там подбили бюджет и расходы. Взяли по МакМаффину с яйцом и беконом, пирожок по купону, и порцию рулетиков с творогом, курагой и изюмом. Кипяток в кружках из поезда и чайные пакетики из офиса vMogileve. Антон пожаловался, что не наелся. Да и в дорогу надо взять покушать, поэтому, пошли в «Соседи». И тут уже отвели душеньку! И шоколадку, и булок, и сок, и чипсов, и яблок! Ну, а что? Заработали же. Хочу халву ем, хочу пряники.

10:00

Дальше метро, долгий путь за МКАД в сторону Могилёва. И снова нас никто не берёт! А трасса шумная – жуть. И машин много.

12:12

Остановились две подряд машины, но им было на Бобруйск...

12:25

Написали Антону перманентным маркером на руке «На Могилёв».

12:46

Супружеская пара предложила нам поехать с ними через Бобруйск, но мы решили прямиком на Могилёв. Работа ждет.

≈ 13:00

Часа в 2-3 мы рассчитывали быть в Могилёве. Но теперь самым подходящим вариантом казалась машина, которая идёт прямиком в Могилёв. И мы снова сорвали джек-пот! Легковушка с двумя братьями из Могилёва. Им мы тоже рассказали, кто мы такие и почему едем стопом.

Вероника: С одной стороны, не очень интересно, что мы прямиком на Могилёв едем. Но с другой − мы уже так задолбались, если честно...
Водитель: Не, ну если хотите, мы вас можем где-нибудь высадить!
Вероника (Антону): Что скажешь?
Антон: Я скажу, что я хочу в душ!

На том и порешили. Наши спасители выросли в многодетной семье. Как в мультике: 4 сыночка и лапочка дочка. Водителя звали Андрей, его брата − Юрий. В Минске были по работе, занимаются отделочными работами. На въезде в Могилёвскую область мы остановились на заправке, с которой ребята вышли с кофе в руках: нам и себе. Это было так мило и неожиданно... Да и на этот раз кофе с заправки оказался приличным. Вот такое вот доброе завершение нашего путешествия.

Что ж, подведём итоги. Получился ли наш автостоп нищебродским − судить вам. С собой мы брали по 30 BYN. Подобьём наши траты и доход.

Это, возможно, воля случая, но в Гродненской области водители останавливаются гораздо чаще. Под минском мы стопили всего один раз, но это было самое долгое ожидание, хоть иногда машины и останавливались. Но раз уж мы и туда добрались, и обратно, то автостоп в Беларуси всё же есть. Нам попадались интересные и душевные водители, которые стали половиной успеха нашего путешествия. Хотите, съездим ещё куда-нибудь и напишем об этом? ;) Пишите в комментариях направление и, быть может, мы привезём вам магнитик!

Вероника Калакустова, Антон Турков для vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы комментировать, .