49 стран и 353 фильма. Какой будет «Анимаёвка-2019»

12 сентября 2019 в 15:35
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

XXII Международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаёвка-2019» традиционно пройдёт в Могилёве в конце октября. С 24 по 27 на экранах могилёвских кинотеатров можно познакомиться с удивительными и уникальными анимационными фильмами.

В этом году на конкурс было заявлено 353 фильма из 49 стран мира. Как отметил председатель комиссии, заслуженный деятель искусств РБ, режиссёр высшей категории национальной киностудии «Беларусьфильм» Игорь Волчек, в заявках было приятно видеть «первооткрывателей»: мультфильмы из Черногории, Индонезии, Боснии и Герцеговины впервые стали участниками отборочного тура. Были работы и австралийских мультипликаторов. Они не вошли в основной конкурсный состав, однако такая широкая география конкурса не может не радовать. Современный мир позволяет немного «стирать» границы таких конкурсов — ведь через интернет можно переслать свою работу в любую точку мира. И это — несомненный плюс нашего времени...

Экспертной комиссии пришлось нелегко: всего два дня на то, чтобы отсмотреть все 353 фильма и выбрать из них те, которые пройдут в основной этап конкурса. Так, участниками конкурса стали 62 фильма из 29 стран.

«Анимация — это самостоятельный вид искусства. Об этом нужно помнить. Потому что многие воспринимают анимационные фильмы как «развлекалочку» для детей. Но ведь это не так. В анимации представлено разнообразие жанров и сюжетов», — подчеркнул Игорь Волчек.

Любой конкурс, в первую очередь, делается для того, чтобы поискать «открытия». Председатель экспертной комиссии отметил, что найти такие «открытия» в этом году не совсем получилось. Однако такое большое количество работ помогает найти основные тенденции и направления, в которых развивается анимация на данный момент.

Кинокритик, историк анимации, руководитель департамента культурных проектов киностудии «Союзмультфильм», член союза кинематографистов РФ Павел Шведов рассказал, чем руководствовалась комиссия при оценке фильма.

«Главным критерием выбора стало качество. Дальше мы оценивали визуальные решения и действия драматургии. Ведь когда человек смотрит кино, на него должна влиять история. Человек должен стать её неотъемлемой частью. А уже потом смотрели на мастерство аниматоров», — отметил Павел Шведов.

Анимация — уникальный вид искусства. У неё нет строгих возрастных ограничений. Анимация помогает поверить в чудеса. Ведь именно в мультиках оживают фантазии и появляются какие-то другие невероятные миры.

Вот такая будет «Анимаёвка» в этом году. И каждый, кто придёт посмотреть хотя бы часть конкурсной программы сможет прикоснуться к этому удивительному миру, где оживают самые разные, а иногда и очень смелые, истории.

Источник: mogilev.gov.by. Анастасия Гузовская

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы комментировать, .