Стартовал четвертый сезон проекта для школ «ЧиталQ&A»: Могилев тоже может подавать заявки

13 сентября 2019 в 11:42
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

В Минске стартует четвертый сезон проекта для школ «ЧиталQ&A» с российской писательницей Ольгой Громовой. В этом сезоне в проекте примут участие Гомель и Могилев.

Книжный фестиваль «Город и Книги» в 2018 запустил проект для подростков минских школ «ЧиталQ&A». Школьникам предлагают подключиться к читательской дистанции, по завершению которой участников ждёт встреча с автором. Осенью 2019 объявлен четвертый сезон проекта. В этом сезоне, кроме Минска, проект посетит ещё два города Беларуси – Гомель и Могилёв.

Организаторы проекта объявили начало приёма заявок. Регистрация открыта до 1 октября. Чтение для детей 12+/

В четвёртом сезоне будем читать книгу российской писательницы Ольги Громовой «Сахарный ребёнок. История девочки из прошлого века, рассказанная Стеллой Нудольской».

Ольга Громова — российский писатель, библиотекарь, главный редактор «Библиотека в школе».

Участники дистанции встретятся с автором:

  • Минск – 14–15 октября
  • Гомель – 16 октября
  • Могилёв – 17 октября

О чем книга «Сахарный ребенок» и почему читать ее – обязательно?

  • это книга-событие, ставшая предметом всеобщего обсуждения, подлинная история 5- летней девочки, которую в конце 1930-х гг. вместе с матерью высылают из Москвы как «членов семьи врага народа»
  • вопреки трагичности, это светлая и оптимистическая книга: какие бы испытания не выпадали семье Нудольских, хороших людей вокруг всегда оказывается больше
  • книга из тех, что выполняют функцию «прививки»: от неверия в себя, от пассивности, от стереотипов, от нежелания видеть оборотные стороны страшной эпохи, в конце концов
  • книга - лауреат множества литературных премий: она вошла в лонг–лист премии «Книгуру», шорт–лист премии «Ясная Поляна» и список выдающихся детских книг мира «Белые вороны», составляемый Мюнхенской международной детской библиотекой. «Сахарный ребенок» переведен на 10 языков.

О проекте «ЧиталQ&A» и его условиях

Это проект о литературе, которая пока не вошла в школьную программу, но пишется у нас на глазах. Её авторы живут здесь и сейчас, ходят с нами по одним улицам, читают одни новости, смотрят одни фильмы. С ними можно встретиться, задать вопросы, а главное – поспорить/

Для участия необходимо пройти регистрацию, прочитать книгу заявленного автора – и организаторы проекта устроят встречу с автором в вашей школе или библиотеке.

Участие в проекте – бесплатное. Встречи «ЧиталQ&A»#4 пройдут при содействии издательства «ИД КомпасГид».

Справочно

«Город и Книги» — это ежегодное масштабное книжное событие Минска, организованное силами волонтеров. За 5 лет существования книжного фестиваля в его рамках прошло более 600 книжных и литературных мероприятий, которые посетило более 20 000 человек.

ИД «КомпасГид» — российское издательство, девиз которого – «Книги для думающих детей и подростков». Литература, настраивающая на размышление и сопереживание, обращающая внимание на те проблемы, которые по-настоящему беспокоят юного читателя, – но при этом без тени назидательности или поучительности. Издательство активно работает с белорусскими библиотеками и авторами, известно широкому кругу читателей в нашей стране.

Информационный отдел vMogileve.by
Фото предоставлены организаторами проекта

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы комментировать, .