«Голодные игры» с vMogileve: дегустация сетов Gastrofest. Часть 1 — набираем разгон!

2 ноября 2019 в 10:03
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Четыре дня гастрофеста уже позади, и четыре сета уже затестил vMogileve.by. Прежде, чем рассказать вам о них, давайте договоримся: мы оцениваем не заведение и обслуживание, а именно вкусовые особенности сетов и их подачу. В нашу первую великолепную четверку, которую мы выбирали рандомно, вошли рестораны Kinza, Черчилль, 101, и кафе Ван Гог. Было вкусно и противно, жирно и имбирно, заурядно и неординарно — в общем, «привет, поджелудочная!»

«Черчилль»

Мы имели счастье вкушать сет на террасе «Черчилля» в последний день сезона её работы. Можно ли скушать его «в одно лицо»? Проверено на практике: можно. Но и поделить его с компаньоном также будет вполне уместным.

Это вам не обычные плоды оливкового дерева, а отборные, крупные, с косточками

Сырное ассорти, предложенное в гастро-сете, состоит из сортов пармезан, камамбер и шеврет. С ними подают мед, который, как известно, прекрасно дополняет насыщенность вкуса сырных закусок. Отлично сочетается с ними и карамелезированный фундук в составе сета. Оливки с маслинами, забегая наперёд, дегустаторы четырех сетов нашего обзора, не жалуют. Но в «Черчилле» честно попробовали и те, и другие. Ну, а что... Это вам не обычные плоды оливкового дерева, а отборные, крупные, с косточками. В любом случае, сказать, особенные ли они на вкус, мы вам не можем, предоставим право решить это вам.

Крабовые чипсы и бейкитсы из лаваша − самые простые позиции сета и отличаются умеренными вкусовыми качествами. Для закуски сойдёт. Картошечка фри − вполне себе заурядная. Хотелось бы более хрустящей и солёной корочки.

«вМогилевскому» гурману эти изыски пришлись по душе

Трио кростини − оригинальная позиция сета с идеальным сочетанием ингредиентов. Форель и язык на двух из них − охлаждённые. Для наших широт такие продукты характерны в копчёном либо солёном виде, потому такое наполнение оценят не все. Но «вМогилевскому» гурману эти изыски пришлись по душе. Вариант подачи сыра чечил на третьей брускетте интересный. Но кушать «бутерброд» в таком исполнении очень неудобно.

Кисло-сладкий, с приятной консистенцией клюквенный соус, играет отнюдь не второстепенную роль в сете, но среди разнообразия его позиций он затерялся. Поэтому, хочется попробовать его ещё раз и уделить ему больше внимания.

Что касается куриных шашлычков − ничего особенного. Спасибо на том, что не сухие

Буженинка вкусная, сочная, жирненькая. В сочетании с овощами-гриль и салатом − самое то. Что касается куриных шашлычков − ничего особенного. Спасибо на том, что не сухие. Не зевайте! Успейте их скушать горячими.

«Kinza»

Сет от Kinza радует глаз. Яркие, сочные цвета его позиций пробуждают аппетит даже у сытого. Первое блюдо — сулугуни в хрустящей панировке с кисло-сладким соусом подается с рукколой и помидорами-черри. Внешне сулугуни напоминает фастфуд, но это совсем другое, тающее во рту гастрономическое чудо. Насчёт соуса мнения тестеров vMogileve разошлись: обоим он показался бесподобным, но Вероника не любит имбирь: «На мой взгляд, без имбиря соус был бы идеальным».

Внешне сулугуни напоминает фастфуд, но это совсем другое, тающее во рту гастрономическое чудо

Из-за имбиря же тыквенный крем-суп пришлось есть Антону:

Суп легкий, вкус тыквы практически не чувствуется. На дне тарелки располагается творожный сыр. Без него было бы совсем не то, – резюмирует Антон. В ресторане нам пояснили, что сыр помогает сгладить имбирную остроту. Но вкусовые рецепторы Вероники это не спасло.
На мой взгляд, баланс во вкусовой палитре отсутствует. Ощущение, что суп не из тыквы, а из имбиря, он слишком выделяется. Если бы не цвет крема – можно было бы и не догадаться, что там есть тыква...».
В ресторане нам пояснили, что сыр помогает сгладить имбирную остроту. Но вкусовые рецепторы Вероники это не спасло

Консистенция, лёгкость, температура подачи и все остальные параметры крем-супа на 10 из 10.

Гриль-тунец вам принесут средней прожарки, поэтому не удивляйтесь, что внутри он розовый

Гриль-тунец вам принесут средней прожарки, поэтому не удивляйтесь, что внутри он розовый. Сочетание его с неблаговидным сладкими ананасом – космически удачное. Антону такое третье блюдо напомнило лето, природу и шашлыки. Только лишь на природе таким соусом, как в Kinza, вы свои гастрономические изыски не украсите (если, конечно же, не узнаете секрет его приготовления у шеф-повара).

«Ван Гог»

«Вангоговский» тыквенный суп-капучино мы позволим себе сравнить с крем-супом из Kinza. Несмотря на разные названия, похоже, что у поваров идея была одна. Но исполнение получилось разным. И дело не в миндальных лепестках, которыми украшен суп в «Ван Гоге». Тыквенный капучино более нежный на вкус, но по нежности консистенции уступает крем-супу из Kinza. Имбирь его делает именно пряным, а не имбирным. Баланс соблюдён, и Вероника даже смогла насладиться половиной тарелочки супа. Антон заметил, что в нём вкус тыквы выражен более ярко, а сливочный сыр делает его ещё более тягучим.

Корейское блюдо чапче вопреки ожиданиям было не острым, и даже несколько пресноватым. Так и хотелось туда залить соевого соуса или чего-то такого. Всё умеренно жирненькое, а курочка была суховатой. Не криминально, оригинально и в целом – попробовать его стоит.

Брускетты с тартаром мы не оценили

Брускетты с тартаром мы не оценили. Тартар нам показался просто размороженными морепродуктами. Причём относительно недавно. Безвкусными. Может мы просто чего-то не поняли... К тому же, они на подушке из оливкового мусса, а мы не любим оливки. Насчёт жареных помидор мнения разошлись в две крайности, но они не главные герои сета, так что их оценить также предоставим возможность вам.

А вот десерт, представленный панной-котта, нас порадовал. Его подали в скорлупе кокосового ореха, он не приторный и вообще идеальный! Очень жаль было делиться такой вкусняшкой с коллегой.

«101»

Гастро-сет от ресторана 101 сильно выбивается на фоне трёх предыдущих. Вкусно, но ооооочень жирно. Прекрасные спринг-рулетики с креветкой тают во рту, но переизбыток масла их утяжеляет и портит. Капрезе, с которым их подают, немного спасает ситуацию.

Нам почему-то показалось, что вместо сыра в начинке − просто сливочное масло, которое благополучно выливается, когда надкусываешь свеженький горячий «Бон-бон»

Утиные и Бургундские колбаски − яркие, сочные и аппетитные, но... тоже жирные. Как и куриный «Бон-бон» с сырно-грибной начинкой. Он подается в хрустящей панировке на шпажке. Нам почему-то показалось, что вместо сыра в начинке − просто сливочное масло, которое благополучно выливается, когда надкусываешь свеженький горячий «Бон-бон». По сравнению с колбасками, он не отличается богатой вкусовой палитрой. Это его не портит, но лучше принимайтесь за него перед тем, как кушать колбаски.

Овощной шашлычок в сете − как глоток свежего воздуха

Овощной шашлычок в сете − как глоток свежего воздуха. А в сочетании с чесночным соусом и того лучше. Сет весит больше килограмма и его вдоволь хватает на двоих, если не на троих.

На десерт в сете «Привет, поджелудочная!» (это мы его так назвали) торт «Трюфель» с шариком пломбира

На десерт в сете «Привет, поджелудочная!» (это мы его так назвали) торт «Трюфель» с шариком пломбира. Подача очень красивая, но есть замечания: очевидно, что тортик из холодильника, и мы немного взгрустнули от этого обстоятельства. Пломбир вполне заурядный, и, кстати, совсем не жирный. Не на сливках, похоже. В целом, такой финальный аккорд − хорош. Консистенция трюфельного десерта и процесс отделения от него кусочков − залипательный. Правда, после такого фейерверка жирной еды, особо то его кушать и не хочется.

Пока мы перевариваем все съеденное, а вы перевариваете нами написанное, вторая часть гастро-обзоров уже в процессе. До встречи в эфире!

Вероника Калакустова, Антон Турков для vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы комментировать, .