История Могилева: Соборному кладбищу установили памятный знак

12 ноября 2019 в 00:48
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Монумент находится в сквере перед филиалом Белорусской государственной академии музыки. Когда-то на этом месте находилось кладбище, а потом все пошло «по плану».

Соборное кладбище было самым старым кладбищем города. На его территории были захоронены богатые и знатные горожане православного вероисповедания. В 1960-е годы это место (проспект Мира) задела перепланировка. На месте кладбища появился сквер.

В 2019 году местные жители и духовенство собора Трех святителей обратились в горисполком с просьбой «увековечить память». В поддержку реализации проекта горожане собрали около 2 тыс. подписей. Монумент изготовил могилевский скульптор Александр Миньков. Гранитный валун достигает высоты 2,5 м. На нем установлена бронзовая табличка в виде свитка. Ее содержание читается на двух языках: русский и белорусский.

Инициатор проекта Александр Савчук отметил, что многие не знают о захоронениях, которые находятся под аккуратно уложенной плиткой. По его словам, на этом месте были похоронены многие известные могилевчане. В их числе дед Александра — статский советник Иосиф Синковский, который был в числе известных городских благотворителей. Этот человек пожертвовал немалое количество денег на строительство главного православного храма — собора Трех святителей.

Информационный отдел vMogileve.by. Антон Турков

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы комментировать, .