Потерянные мечты

24 июля 2017 в 23:59
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Жизнь в современном городе требует от человека определенного ритма. Мы все спешим – на работу, домой, забрать детей из школы, в магазин; мы всегда чем-то озабочены – где найти возможность подработать, устроить ребенка в хороший садик, подготовить отчет для начальства. Мы всегда должны хорошо выглядеть, поддерживать себя в форме, покорять карьерную лестницу и успевать решать бытовые вопросы. Мы так социальны, что у нас куча приятелей и знакомых, вокруг нас столько людей, с которыми мы общаемся и пытаемся быть как минимум не хуже.

Это вечная гонка, в которой никто никогда не выиграет, но она оказывает сильнейшее влияние на всю нашу жизнь. Она ожесточает и отрезвляет, мотивирует и разочаровывает одновременно. И во всей этой круговерти так легко забыть о чем-то важном, что когда-то было самым главным на свете, а сейчас куда-то исчезло.

Почему ты совершенно перестала меня слушать?

Однажды я очередной раз пришла с работы, и мы с мужем и, тогда еще, 3-летним сыном сели ужинать. Во время нашей обычной, как мне казалось, беседы, муж внезапно спросил меня: «Почему ты совершенно перестала меня слушать?». Я была обескуражена этой претензией – ведь мы сейчас совершенно нормально разговаривали. Но позже он объяснил мне, что имел ввиду, и я была вынуждена с ним согласиться. Мы обсуждали только будничные проблемы, вопросы, связанные с ребенком и какие-то рабочие ситуации. Как только муж переключался на тему, так или иначе связанную с какими-то своими мечтами, казавшимися мне нелепыми или неосуществимыми, я тут же резко прерывала его или игнорировала. Я делала это даже не всегда осознанно, как будто бы такое фантазерство было чем-то опасным или могло угрожать моему благополучию. Осознав это, я поняла, что и сама давно уже не делилась с ним ничем сокровенным, да и мечтаний поубавилось – на это просто не хватало времени.

Я все время была так занята, что не понимала очевидного – рядом со мной живет мой любимый человек.

Я не успела понять, как мы пришли к такой ситуации, я даже не замечала проблемы у себя под носом, пока мой муж, видимо, намного более чуткий, чем я, не сел рядом, не взял меня за руку и не спросил: «Почему?». И тут ко мне пришло осознание того, как много я потеряла за последние годы. Я все время была так занята, что не понимала очевидного – рядом со мной живет мой любимый человек. И когда-то мы вместе внезапно срывались и ехали в какой-нибудь маленький городок на выходные и гуляли по местным достопримечательностям. Или мечтали, как купим дом в Малайзии и проведем всю жизнь на море. А однажды ночью, когда мы были на даче, к нам забрела чья-то потерявшаяся кошка. И мы вдвоем мыли ее в душе и сушили полотенцем, чтобы взять спать к себе в дом, не оставлять же беднягу на улице. И я умудрилась как-то постепенно растерять всё это. Нежность, теплота, способность мечтать и делиться мыслями – всё куда-то спряталось, осталась лишь деловая хватка. Но в тот же момент я поняла, как же мне на самом деле повезло – ведь мой муж сохранил все это.

К счастью, я вовремя спохватилась, пока еще не стало слишком поздно. Но как легко упустить этот момент! Когда перестаешь воспринимать своего партнера как живого человека и начинаешь относиться к нему как к какому-то набору качеств – должен приносить деньги, играть с детьми, поклеить обои, но никак не мечтать, жаловаться или грустить. Когда навязанные обществом установки побеждают, и отсекаешь все «неправильное» с его точки зрения или просто перестаешь замечать. Ничего удивительного, что в таких отношениях не остается места доверию и душевной близости.

Выбирая партнера для совместной жизни, мы редко руководствуемся разумом, чувства в основном побеждают все доводы рассудка. И тем удивительнее, что спустя несколько лет, мы как будто переключаемся в другой режим и теряем это ощущение радости от единства. И, зная, как это может быть опасно – для отношений, для семьи, даже для самих себя, стоит иногда остановить свой напряженный бег за признанием, деньгами или еще чем-то и взглянуть на того, кто рядом. Выслушать его, обнять и ощутить то щемящее чувство в груди, как будто вы сильно соскучились и теперь снова вместе. И улыбнуться с облегчением – пока еще не поздно.

Текст: Алиса

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы комментировать, .