Стихи белорусских поэтов теперь «живут» на стенах...

23 августа 2017 в 10:09 Центр городских инициатив
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Могилев открыл зрителю необычный проект - «Стихи на стенах».

Стартовал он 18 июля. В течение месяца на стенах центральных улиц города появилось 7 стихотворений белорусских авторов.

Идейным вдохновителем проекта стал Центр городских инициатив. А «ожили» стихи под кистями выпускников Школы городских инициатив «Теплица».

От зарождения идеи до воплощения проекта в жизнь прошло два месяца. Это время ушло на отбор авторов и стихов, поиск мест для их нанесения. Потом была защита и согласование с соответствующими административными структурами.

Организаторы задумали проект как подарок городу на 750-летие. И подарок удался. Городские власти сразу одобрили и поддержали инициативу. Ведь ее главная цель - популяризация белорусского языка.

22 августа было презентовано последнее стихотворение проекта - «Мама» Виталия Рыжкова. Этот арт-объект украсил стену на Ленинской (между ТЦ «Алиса» и общежитием МГУ имени А.А. Кулешова). Над его художественным воплощением талантливая могилевская школьница Юлия Раткина трудилась целых 4 дня.

«Когда спросили мнения, как лучше нанести это стихотворение, я сразу предложила - мелом. Раньше на стенах не рисовала, так что был интересный опыт, - делится впечатлениями Юлия. - А если говорить об идейном наполнении, то рисунок хотелось связать с текстом. На мой взгляд, черное и белое крыло символизируют два поколения - детей и родителей. Они такие одинаковые и такие разные, и они - вместе».

Удалось поговорить и с автором стихотворения, поэтом Виталием Рыжковым:

«Организаторы обратились за советом, каких авторов взять. Меня в том списке не было. Когда узнал о проекте, тексты были уже утверждены властями, и там - я. Вначале была растерянность, но потом ее сменила радость. Радость от того, что стихи после их рождения продолжают жить своей жизнью, уже без участия автора».

Одобрил поэт и замысел художника: понравилась идея черно-белого исполнения.

На стенах центральных улиц Могилева теперь «красуются» стихи еще четырех белорусских авторов: Алеся Рязанова, Евгении Янищиц, Максима Богдановича и Ларисы Гениюш.

Изначально планировали нанести 12 стихов - не хватило рабочих рук. Художники проекта - Ольга Романенко, Алеся Беляева, Мария Саперова, Алеся Погодицкая, Ольга Азаренко и Юлия Раткина - работали на износ в знойные летние дни.

В планах у команды организаторов и художников - «раскрасить» стихами спальные районы Могилева: улицы Кулешова и Пысина.

А пока будем изучать «поэтические тропы», делать фото в Инстаграм на фоне необычных стен и с нетерпением ждать новых шедевров слова и кисти.

Информационный отдел vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы комментировать, .