Галина Кононова: «Жизнь - в искусстве, искусство - в жизни»

21 сентября 2017 в 13:04
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Осень… время творческих людей, пора размышлений, откровений, вдохновения. Так приятно рассуждать о высоком, укутавшись в теплый плед с чашечкой ароматного чая в руках. Особенно если твой собеседник – личность незаурядная, с богатым внутренним миром и поражающей воображение философией жизни.

Многие убеждены, что в таком провинциальном городе, как Могилев, говорить о высоком искусстве неуместно и бессмысленно. Но мы решили рушить стереотипы!

Потрясающе талантливая, глубокая, тонко чувствующая и в то же время сильная духом... Эти эпитеты - о мудрой женщине и великолепном художнике в одном лице - Галине Кононовой. Наш диалог с Галиной - по-женски откровенный и сентиментальный, честный и искренний, наполненный буйством красок и силой эмоций, как и картины женщины-художника. О творчестве, семейных ценностях, смысле жизни, преодолении трудностей и...вере - в нашем интервью.

Все начинается с детства, начнем с него и мы. Поделитесь с читателем самым ярким воспоминанием из детства.
По сути, все мои детские переживания и мечты связаны с искусством. Помню, фильм привезли, не просто фильм, а фильм-балет. И всю школу повели смотреть это зрелище. До этого балета я никогда не видела, поэтому испытала «эмоциональный шок». У меня до сих пор свежи в памяти эти чувственные моменты и до сих пор слезы наворачиваются. Очень хорошо помню то состояние, когда весь зал свистит и топочет, а я сижу и плачу от эмоционального потрясения, которое упало в душу.
Творческие личности всегда чувствуют мир острее и тоньше. Каким было Ваше детство и были ли в нем предпосылки к искусству? Как Вы стали художником?
Я искренне недоумеваю, когда молодое поколение сейчас говорит, что им скучно.
Любопытно, когда в семье простых людей, которые трудятся на земле, рождается такая «белая ворона». Сама часто задаю себе вопрос: откуда это взялось, откуда гены упали? Откуда во мне эта тяга и стремление к творчеству? Но ничего случайного не бывает (Улыбается). В детстве я была увлечена не совсем привычными для своей среды и окружения занятиями. Все время что-то рисовала: и дома, и в саду, устроившись под яблоней. Раньше мы рисовали себе игрушки и игры. Когда я пошла в школу, меня захватили танец и музыка, и я сама, без ведома родителей, поступила в «музыкалку». Успевала все и при этом училась на отлично. Ведь когда есть стимул, человека не надо заставлять, он всегда найдет себе занятие по душе, и не одно. Поэтому я искренне недоумеваю, когда молодое поколение сейчас говорит, что им скучно. Как может быть человеку скучно, если вокруг столько интересного, так много надо познать и открыть?! Еще один факт, который я не однажды замечала: насколько простые люди, могут быть мудрыми. Помню мамины букеты свежих полевых цветов каждое утро, ее плетеные лапти, корзины, кувшины – не это ли мы теперь называем эстетическим воспитанием? Любопытно ведь, что о Республиканской школе искусств (сейчас Белорусский Республиканский учебный комплекс «Гимназия-колледж искусств им. И.О.Ахремчика», прим. ред.) рассказала мне именно мама, простая сельская женщина! И я сразу однозначно сказала родителям: «Едем!» Училась там, потом была Белорусская государственная академия искусств… Вот так я родилась для искусства и стала художником. (Смеется).
Мастерская художника - святая святых. Она притягивает и будоражит сознание, наполняет эмоциями, оживляет душу, тревожит разум. И сам по себе возникает вопрос: что для Вас - Искусство и какое место оно занимает в Вашей жизни?
Искусство для меня – это не профессия, а жизнь.
Искусство и жизнь для меня неразделимы. Талант – это Дар. Когда ты, как сосуд, переполнен Красотой, которой хочется поделиться. Искусство для меня – это не профессия, это Жизнь. Это когда одно существует в другом: жизнь - в искусстве, искусство - в жизни. Искусство - это не то, что на слуху и вовсе не то, что модно. Художник рождается для будущего и в настоящем может быть вовсе не принят. Публичность не есть критерий настоящего. Только если в творчестве есть настоящее зерно, тогда это будет жить и откликаться в душах.
Выходит, что вся Ваша жизнь, начиная с детства, связана с искусством. Бытует мнение, что семейная жизнь и творчество несовместимы. Как у Вас? И как вы поняли, что вот она - вторая половинка?
Что-то екает в душе и ты понимаешь, что вот этот, а не другой человек.
Мы познакомились с Володей (скульптор Владимир Кононов, прим. ред.) в колледже искусств. Он пришел в наш класс. То есть учились мы вместе: я на ИЗО (изобразительное искусство), а Володя - на скульптурном отделении. Как возникло чувство? Это когда что-то екает в душе и ты понимаешь, что вот этот, а не другой человек. У нас творческий тандем, мы вдохновляем друг друга. Я убеждена, что супруги даются друг другу в обучение и смирение. И всякие отношения надо «выстраивать». И здесь, пока шишек не набьешь - толку не будет. Очень много творческих семей распадается. Виной тому, отчасти - конкуренция между творцами. Но бывает также, что отношения не выдерживают испытаний. Мне семья очень помогает. Нас связывает любовь. Любовь к искусству и любовь друг к другу. А истинная любовь, как и истинное искусство, никогда не стареет.
Где черпаете темы и вдохновение для картин? Чем руководствуетесь и чего не приемлете в искусстве?
Я никогда не пишу портрет, как фотографию…
Мое видение мира проявляется через женский образ. Также вдохновляет тема танца. Но тут все не так просто. Без внутреннего резонанса произведение не создашь. Я никогда не пишу портрет, как фотографию… Отталкиваясь от конкретного человека, я создаю свой образ - и моего в нем бывает больше, чем портретируемого. Люблю, чтобы холст был с богатой фактурой. Еще люблю осень. Вернее, она во мне живет. Я сама – образ осени. Во мне это время года аккумулирует энергию. (Улыбается). Что касается цвета, то тяга к насыщенной цветовой палитре - это внутреннее содержание души. Мой первый портрет - «Рябина» - красный. Красный для меня - цвет жизни, оранжевый - радости. Я нахожусь в поисках пластического и философского осмысления Цвета. Но это вовсе не означает, что я пишу только яркие полотна! Душа просит насыщенного цвета, но не всегда. Люблю я и пастельные тона. Именно через цвет хочется приблизиться к гармонии. В искусстве, как и в жизни, не приемлю фальши.
Тема «художник и провинция» довольно обсуждаемая. Как сложилось, что вы, выпускница академии искусств, оказались в Могилеве? Есть ли в нашем городе потребность в искусстве и насколько сложно здесь человеку искусства «не скатиться» в сторону коммерции?
Я родом из Минской области, а Володя - из России. У нас была возможность после окончания обучения остаться в Минске. Но решили: «Мы поедем строить культурную жизнь Могилева!» У настоящего искусства не бывает границ. Конечно, в современном обществе (и это не только в нашем городе) художник ощущает некоторую невостребованность. А идеальный вариант - это когда твое искусство стоит тех денег, чтобы достойно жить. Но не всегда так складывается. Отчасти поэтому был в моей жизни и большой экспозиционный опыт – 15 лет работы в музее им. П.В. Масленникова. Но мы не скатились в сторону коммерции, предпочитая жить другими ценностями. Поэтому, невзирая на трудности, я никогда не могла отказаться от живописи. Ведь творчество…оно-то и помогает жить!
Ваша семья пережила много непростых моментов. Что помогает пережить невзгоды, трудности, испытания, выстоять, жить и творить дальше?
Правильное отношение - это смирение перед Богом, который знает всю твою жизнь.
Человеку одарённому даётся много, но много и спросится...Я убеждена, что любое потрясение - шанс начать все сначала, главное - правильно отнестись к тому испытанию, которое тебе посылается. Правильное отношение в моем понимании - это смирение перед Богом, который знает всю твою жизнь. А когда человек превозносится, посылается ещё больше испытаний. Человек сам готовит себе все то, чего он заслуживает. А чудеса...они есть, они происходят, и это самое удивительное в жизни. (Улыбается).
Ваше понимание предназначения художника и предпочтения в современной живописи?
«Красотою мир спасется», - слова великого классика. По-моему, приносить в мир красоту – и есть предназначение любого творца. А предпочтения в искусстве меняются с изменением мира. В наш век IT-технологий естественно обращение художников к аналитическому искусству, основанному на последних достижениях техники. Созерцание и сосредоточенность на душевных переживаниях отошли на второй план, но никогда не исчезнут. Человек ведь имеет три ипостаси: физическую, душевную и духовную. И они нераздельны.
Что бы Вы пожелали молодому поколению творцов?
Хотелось бы пожелать большего участия и поддержки государства. К сожалению, у нас нет должного уровня арт-рынка. Галереи, конечно, существуют, но не в полной мере могут проявить себя по объективным причинам. Государство, несомненно, разворачивается в сторону творческих и талантливых людей. Есть фонды поддержки талантливой молодежи, но, к сожалению, туда попадают только самые-самые. Также очень здорово, что зарождается меценатство. Поэтому необходимо выработать систему льготного налогового регулирования для тех, кто хочет вкладывать деньги в культуру и искусство. А если смотреть широко, то не только художнику, но и всякому человеку очень важно жить в мире с Богом, с собой… и в мире с Миром. Молодым ребятам хочется пожелать слышать себя и выбирать занятия по душе. Творите, преобразуя Мир к лучшему!

Автор: Юлия Костенко

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

2 комментария
Galina Kononova
21 сентября 2017 в 13:58
Спасибо vMogileve.by и Юлии Костенко за материал, интерес к моей персоне и Художнику вообще. Приятно было познакомиться.
Юлия Костенко
21 сентября 2017 в 14:08 ответ Galina Kononova
Galina, Спасибо Вам за увлекательный и искренний диалог и за то, что несете прекрасное в массы.
Чтобы комментировать, .