Авторская фотовыставка Анатолия Толкачева «Детство, отрочество, юность»

Информация неактуальна
Поделиться
Отправить
Класснуть

Анатолий Толкачев родился в 1947 году в Могилеве.

В детстве ходил в кружок рисования Могилевского Дома пионеров, где научился видеть мир по-своему. Но художником не стал: рано пришлось зарабатывать на хлеб. На автозаводе им. Кирова в 1965 году познакомился с Александром Сидлеровым – блестящим фотографом-пейзажистом, чьи черно-белые работы, как настоящие произведения искусства, запомнились на всю жизнь.
Срочную службу проходил в воздушно-десантных войсках в городе Пскове, где не расставался с фотоаппаратом. Суровая красота северной природы, неповторимая архитектура древнего города и полная опасностей служба – сюжеты снимков той поры.
По возвращении из армии стал активным участником фотографической жизни Могилева, а в 1972 году одним из первых вступил в фотокиноклуб «Радуга», неделю сидел в лаборатории, печатал почти метровых размеров снимки для творческого отчета – настолько все было серьезно.
С 1975 года начал ходить в горы, снимал на черно-белую пленку, а потом и на слайды. Побывал почти во всех горных районах бывшего СССР, стал мастером спорта по горному туризму, чемпионом Советского Союза в классе путешествий V категории сложности. Был избран председателем горной комиссии при областном совете по туризму и экскурсиям.

Активно участвовал в работе фотосекции «Радуги», в многочисленных клубных выставках и творческих обменах в Советском Союзе и за рубежом. Избирался председателем правления народного фотокиноклуба.

Принял участие более чем в 70 выставках, в том числе в 50 зарубежных, неоднократно награждался дипломами и медалями.
В 1997 году получил звание «Артист ФИАП» международной федерации фотоискусства. Член белорусского общественного объединения «Фотоискусство» и белорусского «Клуба мастацкай фатаграфii».

Персональные выставки: Могилев (1977), Гродно (1982), Могилевский областной художественный музей им. Павла Масленикова (2000), Могилевский этнографический музей (2007).
В 2012 году возглавил Народный фотоклуб «Радуга».