Идея выпускников могилевской «Теплицы» с ночными экскурсиями не только прижилась в городе, но и набирает все большую популярность. Вторая ночная прогулка прошла в Могилеве 9 июля и поведала горожанам о еврейской истории Могилева.
Летним июльским вечером на площади Славы невозможно было не заметить растущую толпу заинтересованных людей. Все они с нетерпением ждали ночной экскурсии. И вот заветные 22.00, экскурсовод на месте — и группа ночных туристов отправляется в путь. А «командир полка» на этот раз — известный в городе фотограф и журналист Александр Литин. Человек, который знает о Могилеве все и даже немного больше, готов поделиться своими знаниями с горожанами. Под стать персоне и тема — еврейский Могилев.
До ночной прогулки с гением фотографии и пера мало кто знал, что места, связанные с евреями, еще сохранились в городе. А оказалось, что их не так и мало. Еврейская нация населяла Могилев еще со времен получения городом Магдебургского права. Именно тогда и началась еврейская история Могилева. И история эта непростая.
Экскурсионая группа следует от площади Славы, через новый подземный переход, в район Подниколья — к так называемому еврейскому «школищу». Там на сегодня сохранилось только одно здание бывшего еврейского дома собраний и молитвы — синагоги. Именно в этом месте экскурсовод рассказал, как связан с Могилевом художник Марк Шагал.
Дело в том, что деревянную синагогу рядом с сохранившимся в Подниколье зданием расписал художник из Слуцка Хаим бен Ицхак Халеви Сегал. Хоть Сегал и Шагал на иврите и звучат одинаково, на самом же деле Сегал вряд ли имел отношение к известному художнику. Но сам Марк Шагал очень любил эту легенду. Он называл Сегала своим предком и даже в воспоминаниях писал: «Как жаль, что мой предок не пригласил меня на роспись могилевской синагоги». К слову, именно росписями Сегала синагога, в свое время, была очень известна.
Оказывается, евреям принадлежали многие городские здания. В том числе и основная часть гостиниц. Это три дома на улице Ленинской: дом, где сейчас находится ресторан «Bellagio», здание торгового центра «Эпицентр», а также здание нынешнего колледжа искусств. А в помещении нынешней гостиницы «Метрополь» находилось еврейское медико-санитарное общество.
В жуткие времена уничтожения еврейской нации в Подниколье и в районе реки Дубровенка находились гетто. Кровью евреев отмечены места расстрелов по всему Могилевскому району: в Любуже, Боровке, Полыковичах и Казимировке.
В память об умерших евреях в городе (недалеко от здания городской филармонии) установлен памятник — камень-скульптура с оттисками ладоней авторства могилевского скульптора Андрея Воробьева. Ладони мог оставить любой желающий. Они символизируют души убитых людей. Скульптура как бы говорит нам: поколение ушло, а мы здесь, мы живы, и эта связь между нами существует.
Память о еврейской нации в Могилеве хранят не только скульптуры и здания. На красном здании недалеко от кинотеатра «Чырвоная зорка», например, расположена мемориальная доска. Она увековечила память о композиторе советского времени, выходце из еврейской семьи Эдуарде Колмановском.
Пожарный переулок, пешеходная Ленинская — еврейские следы в центре города повсюду. Например, в доме по адресу Ленинская, 25 находилась в свое время еврейская синагога, в которой молились в основном купцы. И здесь уместно упомянуть про еврейские Хевры. Дело в том, что евреи изначально делились по специальностям, а позже — на хозяев и работников. Эти отдельные касты (общины) евреев назывались Хеврами. Интересно, что Хевры уже тогда выполняли функцию современного профсоюза.
А в архитектуре здания на Ленинской, где сейчас находится один из корпусов педагогического университета, оказывается, тоже есть еврейские элементы — звезды Давида на самом верху здания. Но их рассмотреть удастся только при дневном свете. Дом напротив, к слову, тоже принадлежал еврейке, и был еще красивее здания университета. Но теперь это осталось только на фотографиях.
Александр Литин передвигается между экскурсионными пунктами очень быстро, а вслед за ним буквально бежит толпа заинтересованных слушателей из сотни человек. Тема еврейского Могилева привлекла к ночной экскурсии не только людей посторонних, но и представителей городской еврейской диаспоры.
«Мне показалось, что людям будет интересно узнать о том, о чем они не знали: что здесь жило большое количество евреев, которых практически сейчас не осталось. Но они внесли большой вклад во все области жизни Могилева», — комментирует выбор темы сам Александр Литин, к слову, автор четырех книг о евреях.
Как видно, формат ночных экскурсий привлекает к истории города все больше людей. Поэтому планы у проекта самые грандиозные. Каждая последующая экскурсия будет удивлять горожан абсолютно новой темой. А в роли рассказчиков будут выступать известные жители Могилева, которым есть что сказать и чем поделиться.
Будем с нетерпением ждать следующей экскурсии. А состоится она примерно через две недели. Тему выберут организаторы, а нам остается только догадываться и предвкушать.
Информационный отдел vMogileve.by. Юлия Костенко
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.