Онлайн казино проверенные экспертами Легалбет

«Месяц Ай»: выставка работ человека без времени 20 лет спустя

23 февраля 2019 в 08:30
Поделиться
Отправить
Класснуть

Первая мысль, которая посещает: почему месяц Ай? Это название проекта, который не состоялся в 1996 из-за преждевременного ухода из жизни художника Олега Прусова. Так же есть и картина «Месяц Ай», которая была продана и местонахождение которой на данный момент неизвестно. В память о художнике проект по городам Беларуси было решено назвать именно этим именем.

Олег Прусов окончил Минское художественное училище им. Глебова. После её выпуска он поступил в Академию искусств, которую, однако, заканчивать не захотел и на третьем курсе уехал работать в Витебск. В 1989 художник объединился с Виктором Лосьминским в творческий союз «Убискус». Название произошло от латинского слова, которое обозначает растения и существа, выживающие в любых условиях. Этим они давали понять, что готовы работать где придётся: если нужно – в подвалах, если понадобится – на чердаках... Целью их творчества была искренность. Ведь можно писать коммерческие работы, быть популярным, но настоящего художника определяет именно искренность, а искренним быть тяжело. Не смотря на то, что 90-е нельзя назвать благоприятным временем для изысканного творчества объединения, на их выставки стояли очереди.

В 21 год Олег подал свои работы на конкурс в Третьяковскую Галерею и стал дипломантом по живописи за работы «Третий источник света» и «Красный сервиз».

На выставке в Могилёве представлены не все привезённые работы. Семь картин остались в запаснике, так как места в выставочном зале им не хватило. До Могилёва проект успел посетить Витебск и Брест. Некоторые из работ, представленные в этих городах, наш город не увидит. Зато, в свою очередь, у нас на выставке есть картины, которых не было на предыдущих. За свою недолгую жизнь Олег написал около 200 работ. Картины, находящиеся в частной коллекции его племянника – далеко не всё творчество художника. Некоторые из них предоставили друзья организаторов выставки. За картиной «Продавец зимних туманов» Станислав Прусов охотится до сих пор. О местонахождении других до сих пор ничего неизвестно, так как автор не скупился их дарить.

Творчество Олега метафорично. По-разному можно трактовать его картины. Интересный момент заключается в его натюрмортах. Часто за изображёнными на полотнах предметами стоят образы конкретных людей. Среди его работ есть и несколько автопортретов.

Некоторые картины художника претерпевали изменения. Например, картина «Анастасия» пред нами предстала очень тяжёлой, депрессивной. Но если посмотреть фотографии со старых выставок, мы увидим, что изначально картина была красочной. Выходит, под картиной на выставке находится ещё одна картина. Почему так произошло – сказать никто не может.

Творческий человек талантлив во всём, и Олег Прусов — не исключение. Помимо живописи и графики он писал стихи, рассказы и притчи. Как и в картинах — в них свои образы и метафоры... Даже названия многих его работ – обязательное дополнение и неразрывное целое с изображением. Также Олег был немного философом. По воспоминаниям знакомых, он был энциклопедически образован.

Гостей вернисажа интересовали не только персонажи, стоящие за картинами, но и место жительства Олега в Витебске, где можно приобрести сборники стихов художника, его музыкальные предпочтения... Своими впечатлениями от увиденного можно было поделиться в книге отзывов.

Среди гостей выставки были и творцы нашего города. Например, Андрей Воробьёв, который содействовал открытию выставки, и Сергей Зубов. Последний поделился с нами впечатлением:

«Выставка, конечно, гениальная... Просто гениальная. Олег Прусов чувствуя трагизм своей судьбы успел за очень короткое время вложить его в свои произведения. Поскольку над ним висел этот рок, он сотворил абсолютно оригинальный стиль. Это Божья искра, перекликающаяся своим колоритом с работами начала XX века. Если вы посмотрите работы Модильяни, Пикассо – это та самая атмосфера трагизма».

Ознакомиться более подробно с творчеством Олега Прусова можно не только на выставкe, но и на сайте посвященном его памяти.

Информационный отдел vMogileve.by. Вероника Калакустова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.