Во времена СССР Могилев входил в тройку самых грязных городов. Между собой его называли «Городом химиков». В то время детям, жившим на проспекте Шмидта, к 10 годам ставили такие же диагнозы, как работникам «Химволокно». Как изменилась ситуация с тех пор и благополучен ли наш город в плане экологии сейчас?
«Статистические данные есть и они говорят сами за себя», — говорит заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Константин Тепляков.
Разница между 1990 и 2017
«В 90-ом году по нашему городу выброс загрязняющих веществ составлял около 70-75 тыс. тонн в год. На тот момент «Химволокно» выбрасывало порядка 9.5-10 тыс. в год. Сейчас разрешенный выброс для этого же предприятия составляет 5 тыс. тонн, а по факту выбрасывается 2 тысячи. По итогам 2017 года выброс загрязняющих веществ всех предприятий составил 4 тысячи тонн. За 2018 год статистическое управление данные еще не предоставило, но разница даже с 2017 ощутимая».
Казалось бы, после такой информации вопрос об экологии должен был отпасть сам собой. Однако даже после внушающих цифр у жительницы деревни Новоселки Татьяны Павловской возник вопрос.
«Я живу метрах в 700 от завода «Кроноспан»»
«Я живу метрах в 700 от завода «Кроноспан» и сейчас прочту некоторые бумаги», — слышится из зала.
По словам женщины, она ссылается на данные Министерства здравоохранения РБ, белорусский государственный медицинский университет и кафедру гигиены труда.
«До настоящего времени применение факторов, обладающих канцерогенной активностью, отмечается во многих отраслях народного хозяйства. При этом следует отметить, что опасность в плане развития злокачественных новообразований у работающих могут представлять не только отдельные химические вещества или факторы, но и весь технологический процесс. К таким производственным процессам, представляющим канцерогенную опасность, относятся деревообрабатывающее мебельное производство с использованием фенолформальдегидных и карбамидоформальдегидных смол, производство технического углеводорода, производство резины и резинотехнических изделий».
«Три опасных предприятия находятся на одной территории»
«Сейчас на территории «Химволокно» в одном из помещений находится СБИ «Каучук», они занимаются производством резинотехнических изделий. Дальше у нас «Кроноспан» — деревообработка. Напоследок «Омск Карбон» -— технический углерод. Три опасных предприятия находятся на одной территории. Кроме того, строится новая свободная эконмическая зона. Мы должны принять активные меры», — возмущается женщина.
После сообщения Татьяны диалог продолжился. Слово дали начальнику юридического отдела «Омск Карбон» Андрею Буракову. «Каким образом наш уважаемый гость будет отдуваться, я не знаю», — тонко подметил ведущий.
— Что вы скажете в свою защиту после столь эмоционального выступления?
— Я буду основываться на реальных документах, а не на воображении и домыслах. Наверное, сейчас модно вырывать из интернета одну фразу и не читать дальше. С 1996 по 2006 были проведены исследования на тему опасности заводов, работающих с техническим углеродом. Уровень заболеваемости раком у рабочих на этих предприятиях был снижен. Поэтому в 2006 году было сделано заключение о недостаточности доказательств канцерогенности углерода. Это заключение есть в электронном виде и находится в открытом доступе. К сожалению, оно на английском языке, но можно прочитать и перевести.
Затем председатель «Омск Карбон» отметил несколько источников с информацией о том, что технический углерод не является токсичным и не маркируется как опасный. Среди них европейская классификация маркировки, законы о воздействии на окружающую среду и о чистой воде США, а также критерии, изложенные в регламенте ЕС».
«А вам самим в Могилеве не страшно жить?»
Андрей Бураков возмутился тем, что технический углерод относят к первому классу опасности и называл это полным недоразумением. Его перебил ведущий:
— А вам самим в Могилеве не страшно жить?
— Абсолютно не страшно, владея информацией.
Люди пришли на завод, а их туда не пустили»
«Люди пришли на завод, а их туда не пустили». Насколько эта информация соответствует действительности?
«Мы не приходили на экскурсию, мы приходили по официальному письму, — рассказывает член республиканской партии труда и справедливости Татьяна. — Нам не показали ни одного документа. Сказали, что мы получим письменный ответ. Впоследствии в письменном ответе мы увидели одни лишь общие фразы. Не было никакой конкретики».
По поводу этого случая начальник юридического отдела завода пояснил: документация является коммерческой тайной.
«Очень тяжело дышать»
Гости продолжили заваливать спикеров вопросами на тему окружающей среды, но теперь речь шла о загрязненном воздухе.
«В восьмом часу я ехал на работу. В это время были активные выбросы. Это действует на легкие. Смешивается запах жженой резины и опилок, очень тяжело дышать. На улице сплошная синева, будто туман» — рассказывает мужчина. — Вечером выхожу на пробежку и чувствуется сладковатый запах. Его трудно описать. Как это влияет на организм, мы тоже не знаем. Какие вредные вещества выделяются и все ли они контролируются?»
«Комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, занимаемся контролем за соблюдением нормативов, которые установлены в разрешении на выброс. Оформляя заявки для республиканского центра аналитического контроля на моей памяти не было отказа от производства по причине отсутствия чего либо. Все пронормированные вещества были проконтролированы», — отвечает Константин Тепляков.
Надо сказать, это был один из самых оживленных и людных городских диалогов. И хотя все вопросы заданы, проблема не решена. Пока могилевчане не знают, «чем пахнет» и опасно ли это. К концу вечера поступило предложение обратиться в Совет Министров и к президенту для того, чтобы границы СЭЗ были сокращены. Будем ждать очередной городской диалог для получения новых сведений.
Информационный отдел vMogileve.by. Антон Турков
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.