Онлайн казино проверенные экспертами Легалбет

Закрытие театрального сезона-2019: премьера трагикомедии «Дядюшкин сон»

31 июля 2019 в 17:33
Поделиться
Класснуть
Отправить

Что ж, друзья! Вот и завершился ещё один сезон в Могилёвском драматическом театре. Премьера трагикомедии «Дядюшкин сон» стала идеальным финальным аккордом театрального сезона 2019 года. Аншлаг, довольный зритель, крики браво и аплодисменты стоя – удовольствие получили и сами актёры, и публика.

Собираясь на спектакль, я умышленно не стала читать одноименную повесть Достоевского, по которой Михаилом Лашицким поставлена трагикомедия. Но Фёдора Михайловича я люблю и уважаю, а потому ожидания были высоки. Забегая наперёд, они были оправданы.

В происходящем на сцене, безусловно, чувствуется Достоевский в своём умении медленно подогревать ситуацию, доводя её до некоторого абсурда. Режиссёр и актёрский состав абсолютно точно справился с тем, чтобы показать это в действии. Но в то же время, автор повести открывается для меня и несколько иначе. Наверное потому, что всё прочитанное мною из Фёдора Михайловича носит серьёзный характер и написано более в позднее время.

Действие происходит в городе М. Декорации второго действия будто отсылают нас в сам... Могилёв. И неудивительно. Двести лет назад или сейчас – люди остаются людьми и ничего нового не происходит.

Николай Стешиц в роли князя К. совершенно очарователен! Искренне, без кривляния сыгран им трогательный и простодушный персонаж забывчивого дядюшки, страдающего, по-видимому, старческим слабоумием. Он вызывает и улыбку, и сочувствие. Настоящий бриллиант этой постановки. Он то и становится по неслучайной случайности тем, кто приводит в движение весь город М. «Знакомый» с лордом Байроном и Бетховеном, он, по-видимому, был глубоко ранен в юности исчезновением своей возлюбленной без объяснений. Вино и романс в исполнении Зинаиды пробудили в нём былые чувства и воспоминания...

Кому как не Елене Кривонос нужно было сыграть Марью Александровну! Властная и влиятельная Москалёва, хлопочущая о будущем дочери (и немножко о своём) – типичный представитель светского общества того времени. Да что там, того! До сих пор, если самим себе признаться, в нас сидит и зависимость от мнения окружающих, и небезразличие к тому, что о нас говорят другие. Её грязные методы, коварство и обман приводят к сцене, где бедному дядюшке изрядно достается. Именно эта сцена и кажется нам кошмарным сном. Но, к сожалению, это реальность, в которой о несчастном человеке никто и не думал, возможно, кроме лишь Зинаиды. Вот объяснил бы хоть кто, что это за такая женская жертвенность? Стать «сестрой милосердия» и принести себя в жертву ради кого-то убогого, кто и не просил о твоей помощи? Это ведь черта не только Зинаиды, но и других персонажей Достоевского. Встречается она и до сих пор часто. Чем это продиктовано? Нехваткой ли мужчин? Или это такая внутренняя тяга к мученичеству? Ожидание благодарности, не получив которой красавица превращается в чудовище? Вот и в случае Зины ни к чему хорошему это не приводит. Роковое её согласие на маменькину задумку приводит к гибели князя... А финал самой Зинаиды Афанасьевны остается открытым.

Персонаж Павла Мозглякова в исполнеии Андрея Корзана получился преотвратительный. Возможно, даже больше, чем нужно. Спишем это на необходимое утрирование. Грустно осознавать, что такие Мозгляковы часто вокруг нас. Эгоистичные, не шибко умные, с гнильцой.

Отдельно хочется отметить Настасью Петровну Евгении Белоцерковской. Простая, прямая и забавная она вызывает симпатию с первых минут своего пребывания на сцене. Даже её ябедничество хочется оправдать задетым чувством собственного достоинства, которое у неё, между прочим, тоже есть.

Не считая нескольких моментов, которые лично мне показались затянутыми, спектакль пролетает на одном дыхании. Он лёгок и удачен, а при необходимости оставляет и пищу для размышления. Зрители в зале улыбались и смеялись, кто-то даже обсуждал по ходу действия, не дожидаясь антракта. «Дядюшкин сон» принят могилёвской публикой на ура и вполне заслуженно.

Поздравляем труппу с закрытием сезона, до встречи в сентябре!

Информационный отдел vMogileve.by. Вероника Калакустова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.