Мнение про сильных женщин.

15 июля 2017 в 22:00
Поделиться
Отправить
Класснуть

В современном мире существует определенный стереотип о сильных женщинах. Сила почему-то часто ассоциируется с жизненными трудностями и негативом. Ведь зачем обычной женщине быть сильной, раз у нее все в порядке – она замужем, у нее прекрасные дети, неплохая должность и отсутствие серьезных проблем?

Считается, что сильным должен быть мужчина, а женщине при таком спутнике жизни это совершенно ни к чему.

Но что же значит быть сильным человеком, вне зависимости от пола? Я всегда считала, что это – умение принимать решения, быть самостоятельным, знать, чего ты хочешь и работать над собой. Это уверенность в себе и в завтрашнем дне, это стремление к своей цели. И мне всегда хотелось быть сильной.

Жизнь показала, что моя точка зрения не единственная. Среди знакомых и коллег я встречала множество женщин, которые думали ровно наоборот. Они считали, что прекрасный пол должен изо всех сил демонстрировать свою беспомощность, ведь это так привлекает мужчин, особенно солидных и состоятельных. Ведь всем известно, что сильные мужчины покоряют мир, и, выходит, что дома им хочется спокойствия, а не борьбы за власть. И рождается такой эталон идеального мужчины, который существует в представлениях миллионов женщин, в который они влюблены уже заочно, рядом с которым только и нужно, что быть слабой и беззащитной.

Но во всей этой логике существует один серьезный недостаток, который никогда не давал мне покоя. В моем понимании любви всегда присутствовало равноправие, партнерство, уважение. Но как назвать отношения между сильным и слабым человеком? Я могла бы назвать это покровительством, снисходительностью, даже жалостью, но никак не любовью. Хорошие отношения – это всегда равноценный обмен, а что может предложить слабая женщина? Своему партнеру она может дать только чувство собственного превосходства, но разве это ее цель?

До того, как я вышла замуж, я встречалась и общалась с очень разными людьми. И очень быстро поняла, что гармоничные отношения невозможно построить с теми, кто на уровень выше или ниже тебя. И я не имею ввиду только материальное состояние или образование, это вторично, это скорее вопрос внутреннего содержимого и умения мыслить. Очень много слабых мужчин, которые готовы боготворить сильную женщину, и поначалу это очень лестно, но чем дальше, тем больше это раздражает. И наоборот, когда явно понимаешь, что мужчина объективно умнее и сложнее тебя, а ты не соответствуешь, и он вроде бы снисходителен к тебе, но этого не достаточно.

Конечно, женщина, как в прочем, и мужчина, никому ничего не должна.

Она не должна быть самостоятельной, если ей этого не хочется, всегда можно найти плечо и опереться, надеясь, что так будет всегда. Но так ли плохо – быть сильной и уверенной в себе, если большинство людей, как ни крути, тянутся к похожим на себя? И даже сильная женщина может позволить себе чего-то не знать и не уметь, разница лишь в том, что для слабой это в порядке вещей. И самое приятное для любой женщины – осознавать, что для своего любимого мужчины ты не просто мать его детей, хранительница очага, но и хороший собеседник и друг, от которого он ждет не только горячего ужина и чистой рубашки, но и совета.

Сегодня я часто слышу эту характеристику в адрес кого-то «Ах, какая она сильная!» приправленной оттенком не то жалости, не то зависти. Ведь кажется, что сильная – всегда одинока и просто вынуждена быть такой. Но на самом деле, современная умная и независимая женщина может быть любой – такой, как комфортно именно ей – женственной и мягкой, холодной и жесткой, ранимой и откровенной. Ведь только она сама управляет своей жизнью, и любые ее отношения построены на взаимоуважении, а не на давлении. И какие бы гендерные предрассудки не навязывало нам общество, это право любого человека – самому определять свой жизненный путь и самому нести ответственность за свои решения – это право на независимость.

И, к счастью, многие женщины уже понимают и принимают это, ведь быть сильной – по-настоящему здорово! Это всё!

Текст: Алиса

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.