В Могилёве установили новые информационные стенды об утраченных архитектурных ценностях города. Первый из них появился ещё в августе на Первомайской 29, на месте, где раньше был собор Святого Иосифа. К концу ноября стендов стало уже семь. Мы прошлись по местам, где могли бы быть архитектурные памятники. Правда, найти их оказалось не просто.
Этот инфостенд найти труда не составило. Напротив драмтеатра, неподалёку от музея этнографии когда-то был костёл, а позже Воскресенская церковь. Кажется, даже что-то вроде фундамента там осталось. На этом месте хотели уже построить современный офис, но местные активисты отвоевали это место. Сам стенд уже не в самом лучшем виде. Похоже, его немножко потрепал либо ветер, либо люди.
С Богоявленкой возникли затруднения. По идее, стенд должен располагаться на Первомайской 1, но сколько раз мы ни обошли дом, стенд так и не нашли. Наткнулись на него случайно прямо на Ленинской, возле 9-го дома и музыкальной школы.
Найти стенд про Фарный костёл тоже оказалось не просто. Искали его прямо на Болдина 3, даже зашли на частную территорию Белтелекома. И не зря, потому что именно там сейчас и располагается то, что осталось от первого каменного храма Могилёва. Сам же стенд находится напротив Белтелекома, на стороне драмтеатра. Если ввести в Гугл Картах «Фарный Костёл», то он покажет его месторасположение. Но, к сожалению, там будет грустная ремарка: «Закрыто навсегда».
Стенд с информацией о Спасо-Преображенском соборе мы нашли на Ленинской. Судя по всему, его оценили птички на деревьях. ВМогилёвский журналист, судя по всему, им тоже понравился, если понимаете, о чём мы :) Пока фотографировали стенд, остановилась почитать информацию о нём и прохожая могилевчанка:
– Я думала, его будут восстанавливать... Вот какой красивый был храм! Не то, что сейчас строят в Подниколье, — поделилась она с нами впечатлениями о строящейся Свято-Покровской церкви.
Далее мы двинулись в поисках стенда о Холодной синагоге, которая размещалась в «школище». Недалеко от Свято-Покровской церкви возле дороги на Большой Гражданской нашли одинокий инфостенд.
Стенд находится на Пушкинском мосту, что само по себе логично: совсем рядом располагается фундамент Троицкой церкви. Прохожая горожанка тоже заинтересовалась информацией на стенде:
– Вы уже сфотографировали? Мне тоже стало интересно.
На вопрос, знала ли она, что здесь располагалась церковь, ответила утвердительно.
К сожалению, каменный храм в стиле классицизма утрачен в ходе бомбёжек Великой Отечественной.
Информационные стенды об утраченных архитектурных ценностях — часть проекта по сохранению историко-культурного наследия «Подых мінулага». Его реализуют выпускники школы ЦГИ «Теплица» при активной поддержке Могилевского горисполкома, Музея истории города, рекламной компании «Рекламатор».
Проект предусматривает установку информационных табличек с QR-кодами, описанием и изображением историко-культурных объектов, имеющих богатую историю и значимость для могилевчан. Большинство фотографий архитектурных объектов было взято из коллекции Олега Лисовского. QR-коды ведут на страницу проекта во вКонтакте, где также можно прочитать историческое описание утраченных объектов.
Также авторы проекта объявили фотоконкурс. Его участникам предлагается выбрать понравившееся фото и сделать свою фотографию на фоне, где раньше находилось то или иное здание. В качестве призов планируются открытки, термокружки и множество других приятных сюрпризов.
Информационный отдел vMogileve.by. Вероника Калакустова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.