Рецензия на первый белорусский фильм ужасов (фак ап)

6 декабря 2019 в 01:04
Поделиться
Отправить
Класснуть

Наконец свершилось. 21 ноября на экранах могилевских кинотеатров впервые появился отечественный фильм ужасов. Что он из себя представляет и представляет ли вообще?

«Белорусский ужастик» — звучит уже страшно. Итак, «Упыри». Режиссер — Андрей Гринько. Главные роли играют Александр Старченко, Анастасия Васильева, Анастасия Филиппова и другие никому неизвестные белорусские актеры. Не обидеть Вадима Галыгина — его знают, он молодец.

Сюжет разворачивается в лесной глубинке. Компания друзей собралась отдыхать именно там. И не абы-когда, а в купальскую ночь. Дальше классика жанра — наступает ночь, просыпается мафия. Роль мафии в белорусском хорроре играют упыри (в фильме — зомби). Режиссер невежда — славянскую мифологию не знает. Раньше упырями называли вампиров, но никак не зомби. Садитесь, Андрей, два. Но во многом фильм познавателен, правда. Что мы можем узнать:

  • Красносельские карьеры - это приграничная территория.
  • У старого «Volkswagen’a» аккумулятора хватает на сутки прослушивания музыки. Ну и еще потом один разок можно завести.
  • Главную героиню нельзя убить камнем по голове. Ее нельзя покалечить ударами ног с разбегу. Она отлично видит ночью в лесу (даже в тумане и с мешком на голове прекрасно лавирует между деревьями). Ходить задом наперед около обрыва — безопасно.
  • Упыря (у автора — зомби) можно задушить палкой и добить огнетушителем.
  • Белорусская женщина, даже связанная по рукам и ногам, спокойно может развязать тугую веревку на ногах и дальше пойти копать картошку.
  • В лесу нет клещей, а короткие шорты — лучший вариант.
  • Факт: человек может запутаться в сетях в центре озера в безветренную погоду. Однако он не пойдет ко дну, а медленно и самостоятельно, с сетями, доплывет до берега.
  • Глубокая канава и вода в озере — самые безопасные места в ночном лесу. В случае чрезвычайной ситуации прячьтесь в ближайший водоем.

P.S Хороший отзыв: «Главной героине очень шла роль без слов. Нужно бы ей весь сценарий сделать без них, отлично бы отыграла».

А теперь к хорошему. Упомянутое выше — не приговор. Как известно, хорошего результата сразу не бывает. Ты либо гений, либо пашешь до 7 пота. Первый вариант белорусскому кинематографу явно не подходит. А на фильм стоит сходить хотя бы ради того, чтобы посмеяться. Если у вас своеобразное чувство юмора, конечно. Некий белорусский стенд ап для отшибленных. А вот некоторые пойдут туда для того, чтобы написать рецензию. Потратить час впустую, чтобы научиться аккуратно оскорблять... Впрочем, тоже полезно.

Информационный отдел vMogileve.by. Антон Турков

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы комментировать, .