Обновленное трудовое законодательство вступает в силу в Беларуси

21 января 2020 в 15:19
Поделиться
Отправить
Класснуть

Обновленное трудовое законодательство вступает в силу 28 января. Изменения в Трудовом кодексе коснутся и работников, и нанимателей.

Постановлениями Министерства труда и социальной защиты установлены примерные формы трудового договора и контракта, которые изложены в новой редакции. Поэтому наниматели должны будут привести в соответствие с законодательством все ранее заключенные контракты и трудовые договора.

Согласно обновленному кодексу стало недопустимо устанавливать «плавающие» сроки выплаты заработной платы. Дни зарплаты должны быть определены коллективным соглашением и трудовым договором или контрактом. Для трудового договора – не реже двух раз в месяц, а для контрактов – не реже одного раза в месяц.

В случае если в организации нет коллективного соглашения, в трудовые договора и контракты должны быть внесены конкретный день или дни выплаты зарплаты. Зарплата должна быть выплачена не позднее трех недель после отработанного периода. Нарушение порядков и сроков выплаты заработной платы влечет за собой наложение штрафа: на руководителей (нанимателей) – от 4 до 20 базовых величин, на юридическое лицо – до 100 базовых.

Теперь контракт с ответственными работниками будет продлеваться на срок (до истечения максимального срока действия контракта) до 5 лет. В дальнейшем контракт заключается на срок не менее 3 лет. Меньший срок (не менее 1 года) контракта устанавливается только с письменного согласия работника.

Есть и более четкие указания. Например, есть случаи, когда наниматель обязан продлить контракт с согласия работника. Теперь контракт с работающими матерями (отцами, опекунами), приступившими к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, продлевается до достижения ребенком возраста 5 лет. С добросовестным работником, которому осталось не более 2 лет до выхода на пенсию, контракт продлевается как минимум до достижения пенсионного возраста.

О существенных изменениях условий труда наниматель должен предупредить за месяц. При досрочном расторжении договора, в случае нарушения нанимателем трудового законодательства, предусмотрена компенсация в размере 3 среднемесячных заработных плат.

Согласно новому законодательству у нанимателя есть возможность с письменного согласия временно переводить работника на другую работу или к другому нанимателю на срок до 6 месяцев. А сотрудники смогут работать по совместительству полный рабочий день во время отпуска (по основному месту работы).

В случае рождения ребенка отцы и отчимы при желании смогут получить неоплачиваемый отпуск (если оплата не закреплена в коллективном соглашении) в размере до 14 дней. Кроме того, матерей (с их согласия) с детьми в возрасте до 3 лет станет возможно отправлять в командировки, привлекать на работу в выходные и праздники, а также сверхурочно.

Также обновленный Трудовой кодекс теперь регулирует отношения работника и нанимателя при дистанционной работе.

Информационный отдел vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.