Платья Барбары Радзивилл в Могилеве: современный взгляд

21 января 2020 в 18:58
Поделиться
Отправить
Класснуть

Теперь на историю можно в буквальном смысле посмотреть и даже потрогать. В музее этнографии 21 января открылась выставка исторических костюмов. Ее самая интересная часть — костюмы Барбары Радзивилл — «Белая и Черная Панна».

Ни один из костюмов не придуман — это современные копии. А самыми примечательными одеяниями стали платья, напоминающие о древней легенде польской королевы. Школьники обступили их сразу же, как зашли в помещение. В их разговорах слышится: «жутко, но круто».

Давайте вспомним немного истории о том, как это было.

Барбара Радзивилл считалась самой красивой девушкой Великого Княжества Литовского и Польши. В нее влюбился сын короля Сигизмунд II Август. Загвоздка была в том, что однажды она уже состояла в несчастливом браке. Да и сам Сигизмунд был женат. Вскоре они начали тайно встречаться, и их история стала похожа на «Ромео и Джульетту». Поползли сплетни.

О тайной связи между монархом и вдовой говорили все. Когда слухи дошли до Радзивиллов, они потребовали от Сигизмунда либо жениться на Барбаре, либо убираться прочь. Король согласился, но попросил оставить свадьбу в тайне, потому что Бона Сфорца, его мать, была категорически против. Она ненавидела Радзивиллов и считала их выскочками.

Влюбленные тайно поженились. Для всего государства они оба оставались вдовцами. Умер старый король, а Бона начала искать своему сыну невесту, чтобы укрепить трон. Тут то молодой король и заявил, что уже женат. Против этого восстал даже сейм. На жизнь Барбары даже несколько раз покушались. Но Сигизмунд стоял на своем и в 1550 году в Кракове короновал возлюбленную.

Через два месяца после коронации Барбару было не узнать. Девушка похудела. Некогда безупречная кожа покрылась нарывами. Комната была заполнена зловониями. Там не могли находится ни служанки, ни доктора. Один лишь верный муж оставался с умирающей до конца (самая популярная причина смерти — Барбару отравила королева-мать).

Сигизмунд сходил с ума от тоски и горя и попросил алхимиков вызвать душу погребенной жены. Дух был вызван, но Барбара не смогла покинуть землю из-за сильной любви короля. Сигизмунд пообещал ей прийти умирать на это место, но смерть настигла его неожиданно. Обещание он не выполнил. С тех пор Барбара блуждает по коридорам Несвижского замка и ждет своего возлюбленного.

Правда или нет — решать вам. Одно знаем точно: теперь вы на 100% готовы к тому, чтобы оценить красоту костюмов в полной мере. Можно даже прикоснуться к истории (если осторожно!)

Информационный отдел vMogileve.by. Антон Турков

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы комментировать, .