Кто из огородников, садоводов не задавался вопросом как сохранить природное плодородие почв? Здесь в первую очередь надо не губить наших основных помощников – червей и бактерий. А для этого всего-то и надо – НЕ КОПАТЬ! Так почему копать вредно? Есть, по крайней мере, пять причин.
Итак, ПРИЧИНА ПЕРВАЯ состоит в следующем. Мы привыкли считать землю неорганической материей, то есть неживой, и обращаемся с ней соответственно. А почва – очень сложный живой организм с собственной иерархической структурой, своими законами общежития, плотно заселенная микроорганизмами и низшими животными организмами, такими как, например, дождевые черви. При перекопке на глубину штыка лопаты, переворачивая пласт, мы меняем местами слои почвы, и каждый вид микроорганизмов оказывается в неблагоприятной для себя среде. Большая часть из них при этом погибает, а почва, лишенная микроорганизмов, теряет плодородие. И при этом совершенно бесполезно вносить любые удобрения, пока не произойдет восстановление ее населения.
Копая, мы разрушаем и структуру почвы, которая выстраивается годами. Над структурой работают и различные животные организмы (и в первую очередь – это черви), проделываю целую систему каналов и ходов. Так над структурой почвы работают и растения. А именно, их подземная часть – корни. Всё лето корень растения «осваивает» почву в поисках влаги и питания, создавая огромную корневую систему. Осенью растение погибает, а вместе с ним погибает и корневая система. Но каналы, проделанные корнями, остаются.
Вот из года в год природа создает структуру почвы. И такой почве не страшны проливные дожди, так как по каналам влага легко уходит вглубь. Не страшны и ветра, так как комочки земли надежно соединены друг с другом. И только постоянная копка может разрушить этот уникальный структурированный организм.
Мы с вами не можем вразумить все человечество, но сами-то на своих участках вполне способны приостановить гибельное земледелие и заняться восстановлением утраченного (точнее никогда не существовавшего на наших участках) природного плодородия почвы.
Для начала перестаньте копать, да ещё два раза в год! Особенно опасна копка с переворачиваем пласта земли. Всё, что необходимо для посева можно сделать с неглубоким рыхлением почвы на 5-7 см.
Как устроить огород не перекопав его, можно узнать в «Школе ЗемлеДелия». Занятия начинаются в воскресенье 9 февраля в 11:00.
Запись по телефону +375 44 729 52 92
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.