Главная интрига киногода: итоги церемонии «Оскар-2020»

10 февраля 2020 в 11:55
Поделиться
Отправить
Класснуть

Главное событие мирового кинематографа — вручение премии «Оскар» от Американской академии кинематографических искусств и наук — состоялась 9 февраля в Лос-Анджелесе (по нашему времени премию вручали 10 февраля). Церемония (92-ая по счету) прошла в театре «Долби» и, как и в прошлом году, без ведущих.

Напомним, в прошлом году вести церемонию должен был комик Кевин Харт. В итоге от столь почетной миссии он отказался по причине скандала вокруг давних постов в твиттере комика против ЛГБТ-сообщества. Несмотря на это, вручение прошло успешно и получило положительные отзывы. Поэтому в этом году организаторы решили снова оставить церемонию без ведущего.

Насколько верным было это решение, истинные поклонники кино могли видеть своими глазами в прямом эфире (трансляция с синхронным переводом была доступна и белорусскому зрителю). Но если сон оказался вам дороже, рассказываем, кто унес с собой заветные статуэтки.

Результаты Оскара — 2020

Лучший фильм — «Паразиты». Впервые главную награду премии получил иностранный фильм. По мнению кинокритиков, картина обошла сразу 8 конкурентов: «1917», «Джокер», «Однажды в… Голливуде», «Брачная история», «Ирландец», «Маленькие женщины», «Ford против Ferrari», «Кролик Джоджо». Кроме того, «Паразит» стал лучшим фильмом на иностранном языке. Фильм завоевал больше всего наград: из 6 номинаций — 4 статуэтки.

Аплодируйте, поклонники «Джокера». Статуэтку за «Лучшую мужскую роль первого плана» получил актёр Хоакин Феникс. На победу в этой номинации претендовали Леонардо Ди Каприо («Однажды в… Голливуде»), Адам Драйвер («Брачная история»), Антонио Бандерас («Боль и слава») и Джонатан Прайс («Два папы»). Кстати, фильм «Джокера» был номинирован 11 раз и получил 2 статуэтки.

В номинации за «Лучшую женскую роль первого плана» победу одержала Рене Зеллвегер с ролью Джуди Гарленд в фильме «Джуди». Актриса обошла Синтию Эриво («Гарриет»), Скарлетт Йоханссон («Брачная история»), Шарлиз Терон («Скандал») и Сиршу Ронан («Маленькие женщины»).

Статуэтку за «Лучшую режиссуру» получил Пону Чжун Хо за фильм «Паразиты».В этой номинации режиссер обошел Мартина Скорсезе («Ирландец»), Тодда Филлипса («Джокер»), Сэма Мендеса («1917»), Квентина Тарантино («Однажды в… Голливуде»).

Статуэтку за «Лучший полнометражный анимационный фильм» получил мультфильм «История игрушек 4». А лучшим короткометражным анимационным фильмом стала картина «Любовь к волосам».

Награду за «Лучший документальный короткометражный фильм» получила картина «Научиться кататься на скейтборде в зоне боевых действий (если ты девчонка)». Фильм рассказывает о том, как юные афганские девочки учатся читать, писать и кататься на скейтборде в Кабуле. Режиссер — Кэрол Дусингер.

Лучшая женская роль второго плана — Лора Дерн, «Брачная история».

Лучшая мужская роль второго плана — Брэд Питт, «Однажды в… Голливуде»

Лучший грим«Скандал»

Лучший дизайн костюмов«Маленькие женщины»

Лучший документальный полнометражный фильм — «Американская фабрика».

Лучший звук«1917».

Лучший звуковой монтаж — «Ford против Ferrari»

Лучшая работа художника-постановщика — «Однажды в… Голливуде»

Лучшие визуальные эффекты — «1917»

Лучший монтаж — «Ford против Ferrari»

Лучший игровой короткометражный фильм — «Окно напротив»

Лучший адаптированный сценарий — Тайка Вайтити, «Кролик Джоджо»

Лучший оригинальный сценарий — Пон Чжун Хо, «Паразиты»

Лучшая операторская работа — «1917»

Лучшая оригинальная музыка к фильму — «Джокер»

Лучшая песня к фильму — «Рокетмэн» (трек (I’m Gonna) Love Me Again)

Информационный отдел vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

1 комментарий
Кира Князева
10 февраля 2020 в 23:26
Кто бы мог подумать... вообще — конкуренция в самом деле не шуточная.
Жаль, что такие шикарные киношки как 1917 и маленькие женщины обделили должным вниманием ;((