«Суп — на плите, котлеты — в холодильнике»: фотопроект «Папа в роли мамы»

13 февраля 2020 в 12:05
Поделиться
Отправить
Класснуть

Такой яркий и трогательный проект с говорящими лучше любых слов фотографиями подготовила талантливейшая ученица наших курсов фотографии PhotoSkills. Публикуем задолго до 8 марта, чтобы у отцов была возможность собраться с духом и взять на себя роль мамы, хоть на денек. Итак...

Папа в роли мамы

После рождения детей жизнь супружеской пары разделяется на «До» и «После». А именно, кардинально изменяется жизнь женщины. Речь пойдёт не о беременности, родах, изменениях гормонального фона и прочих муках. Это всё временно! Я о другом.

Наше государство позаботилось о том, чтобы женщина после рождения ребенка три года посвятила себя любимому комочку. И это прекрасно! Но зачем было называть это «отпуском по уходу за ребенком» или «декретным отпуском»? Ключевое слово — отпуск. Ведь у многих мужчин в голове живёт интересное представление — если женщина сидит с детьми дома, то она круглосуточно отдыхает и расслабляется. Известный вопрос от мужчин: «Дорогая, от чего ты устала? Ты же дома сидишь!» Чтобы дать полный ответ на вопрос, я предложила мужу поменяться ролями. Тема проекта называется «Папа в роли мамы», где отец на день заменит маму. Не просто пересидит день с двумя детьми, а, примерив на себя роль мамы, выполнит всю работу по дому.

Прекрасно, если дети встали «с той ноги». А если нет, то с утра пораньше можно насладиться звуком расстроенной скрипки. Это мы, взрослые, понимаем, насколько важны гигиенические процедуры. Попробуй теперь объяснить это детям! «Мойдодыр» тебе в помощь.

Прекрасно, если дети встали «с той ноги». А если нет, то с утра пораньше можно насладиться звуком расстроенной скрипки

Для счастья человеку очень важно контролировать свою жизнь. Сложность в том, что мама в декрете ничего не контролирует. Контроль над собственной жизнью напрямую влияет на здоровье, счастье и жизненный успех человека. А контроль — это принятие своих решений и следование им. У женщины в декрете крайне скудный выбор возможностей для принятия решений. Например, решила она позвонить подруге, пока ребёнок занялся игрушками. Только начала разговор, как тут — ба-бах! Что-то сломалось, ребёнок в плач — надо спасать. Такого в жизни женщины в декрете в разы больше, чем у мужчины на работе, и это ужасно утомляет.

В первый раз оставить детей с отцом — дело ответственное. Подробные инструкции: чем кормить, что надеть, что делать если ребенок… Собираясь даже ненадолго отлучиться, мамы, как правило, устраивают кулинарный марафон. Но заранее обеспечить своих домашних первым, вторым и компотом удается не всегда. Причины могут быть разные, но как говорится , война войной, а обед – по расписанию.

«Суп — на плите, котлеты — в холодильнике»

«Суп — на плите, котлеты — в холодильнике», — нередко слышат домочадцы наставление от мам, когда те собираются выйти за порог родного дома. Я, конечно, наготовила еды заранее, но «Их Величество» дети часто отказываются от содержимого холодильника.Поэтому приходится внеочередной раз становиться у плиты. Меню у папы довольно скудное: сошлись на каше. С чем была каша? С комочками… Готовишь, стараешься, представляешь, с каким аппетитом эти маленькие ангелочки будут уплетать твоё творение. «За маму, за папу» — и детки сыты. Но всё не так, как ты себе представляешь!

Каша везде: на столе, на полу, на одежде, на лице, на обоях, но не в ребенке…

На работе — благодарности, а дома — ничего. Хорошо, когда дети более-менее взрослые и могут сами догадаться, что маму нужно благодарить. А если нет? Благодарность для человека — важный момент поддержки. Нет благодарностей — нет и мотивации что-либо делать дальше. Так и твои труды. Каша везде: на столе, на полу, на одежде, на лице, на обоях, но не в ребенке…

Уборка. Ну, тут задание со звездочкой

Уборка. Ну, тут задание со звездочкой. И к этой звездочке приписывается знак «бесконечность». Уборка в доме с двумя маленькими детьми – это Сизифов труд. А именно, тяжелая, бесконечная и бесплодная работа. И опять хочется процитировать многих мужчин: «Дорогая, когда у нас в доме будет порядок?» Да, услышать такой вопрос крайне неприятно, особенно когда полдня потратил только на уборку.

Больше всего угнетает то, что у тебя нет результата. На работе — сделка, пойманный преступник, закрученный кран, пройденный маршрут, а дома — ничего. Женщина помыла посуду — через полчаса опять накопилась гора в мойке. Протёрла пол — опять дети разлили молоко и размазали пластилин. Никакого результата.

Достала бельё из машинки, не успела разложить — надо сменить подгузник

Более того, часто женщина и вовсе не может довести дело до конца. Достала бельё из машинки, не успела разложить — надо сменить подгузник. Сменила — не успела вернуться к белью, потому что дети попросили кушать. Накормила — дети просят поиграть, как тут откажешь? В итоге — лежит себе бельё в тазу, сохнет, как умеет.

Рано расслабляться. Даже если у тебя очень трудоемкая работа, устал или много дел по хозяйству, постарайся выделить немного времени своим детям и научить их делать что-то новое. Уговаривать детей посмотреть мультики, конечно, не придется. Дело такое.

Маленьким детям очень сложно усидеть на одном месте. Им постоянно необходимо двигаться и познавать окружающий мир. И шкодят все малыши одинаково профессионально. Этим непоседам интересно абсолютно всё и им очень хочется поделиться своими открытиями с мамой и папой.

Естественно, папы всегда знают ответ на любой вопрос. А ответ всегда один: «Спроси у мамы»

Порой, часто задаваемые детские вопросы приводят в ступор. Но родитель должен знать всё. И не просто знать, но и уметь ясно и грамотно ответить на вопрос ребенка. Естественно, папы всегда знают ответ на любой вопрос. А ответ всегда один: «Спроси у мамы».

В любой ситуации главное сохранять спокойствие. Такая процедура, как стрижка ногтей, наверное, самая нелюбимая у родителей.
Хорошо, что фотографии не передают звук. После такой процедуры, самому хочется заорать еще громче. «Спокойствие, только спокойствие!» — ну, ты помнишь.

«Спокойствие, только спокойствие!» — ну, ты помнишь

Все равно, что у тебя дальше по плану. Ясно одно: твои планы и планы детей обычно не совпадают. Когда собираешь детей на улицу, крик стоит на всю квартиру. Но знающие и прошедшие эту школу соседи милицию не вызовут. Они просто с пониманием будут вздыхать. Посидеть? А вот и не угадали! Здорово, когда дети сами придумывают себе игры. А чем заканчиваются игры на улице по их правилам? Очередной стиркой. Во всяком случае, это лучше, чем ребенок сидел бы в гаджетах.

К вечеру, как правило, заканчиваются и силы, и эмоции. Начинаешь становиться похожим на робота. Абсолютно лишаешься личного времени. Пока дети тебя не трогают, нужно заниматься домашними делами. Но чаще всего просто хочется полежать или посидеть в телефоне, чтобы снять эмоциональное напряжение. Даже если ты составил чёткий распорядок дня, дети всё равно внесут свои коррективы.

И каждый следующий день похож на предыдущий...

Рабочий день женщины в декрете больше чем двенадцать часов. Декрет — это ведь не только с детьми играть и тетёшкаться. Это и по дому хлопотать: уборка там, готовка, стирка. А кроме того, еще и ночью подниматься.Так и получается, что рабочий день женщины гораздо длиннее, чем у мужчины. Как мне кажется, это слегка несправедливо.

В проекте многое осталось за кадром. Бесконечные переодевания детей через «не хочу», походы в магазин, поликлинику и так далее... И каждый следующий день похож на предыдущий. Сложно представить всю степень однообразности этого «дня сурка», пока не окажешься в его шкуре. А теперь представим, что это не один день. Это каждый день, без выходных и больничных.

Будет справедливо, если у обоих родителей рабочий день будет одинаково длинный, и в нем каждый сделает как можно больше

Этим проектом я хочу показать мужчинам, что декретный отпуск – это тяжелое испытание. Уже сам факт этого знания поможет адекватно отнестись ко всем трудностям этого периода. Помнить, что жена особенно нуждается в благодарности и поддержке и как можно больше облегчать жизнь жены. Да, мужчине после работы тоже хочется отдохнуть. Но будет справедливо, если у обоих родителей рабочий день будет одинаково длинный, в котором каждый сделает как можно больше.

Безусловно, рождение детей — это неописуемое счастье. Их достижения, их улыбки — это то, ради чего живешь. Хотелось бы, чтобы мой проект стал поводом очередной раз поблагодарить наших родителей за эту великую работу, ведь им в свое время приходилось не легче.

Наталья Макаренко специально для портала vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

1 комментарий
Антон Shiva
13 февраля 2020 в 21:26
Аоаоаоа
здорово)