Копать больше не надо! Пять причин почему: причина четвертая

Поделиться
Отправить
Класснуть
Продолжение. Начало смотри здесь.

Продолжаем наш разговор о причинах отказа от перекопки почвы на наших садовых участках.

И так, ЧЕТВЕРТАЯ ПРИЧИНА, по которой почву не следует перекапывать, заключается в том, что обычно после перекопки мы оставляем поверхность почвы «голой», а это приводит к пересыханию и разрушению ее самого верхнего слоя. Кроме того, «свято место пусто не бывает», и место под солнцем сейчас же начнут занимать сорные растения. Нельзя оставлять почву голой. Ее надо не перекапывать, а укрывать сверху любым мульчирующим материалом. Проще всего это делать так, как это делает природа, то есть покрывает землю органическими остатками. Осенью — опавшими листьями и наземной частью отмерших однолетников. Весной — молодой зеленой порослью.

Для чего она это делает? Осенью для того, чтобы возвратить почве израсходованное растениями органическое вещество и укрыть поверхностную корневую систему от мороза (там, где есть морозы), а также предотвратить промерзание почвы и гибель микроорганизмов. Весной для того, чтобы прикрыть поверхность от прямых солнечных лучей, защитить верхний слой от пересыхания и разрушения.

Как устроить огород, не перекопав его, можно узнать в «Школе современного земледелия». Запись по телефону +375 (44) 729-52-92показать телефон.

Продолжение следует...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы комментировать, .