Шеф vMogileve: готовим дома вкусно, полезно и бюджетно

2 апреля 2020 в 14:28
Поделиться
Отправить
Класснуть

Работа журналиста требует быть вездесущим, а потому у редакции vMogileve.by нет времени заморачиваться над приготовлением еды. Мы рады поделиться с вами своими оригинальными рецептиками, которые не требуют много времени и затрат. Они достойны того, чтобы пополнить коллекцию кулинарной книги богини кухни, но при этом подойдут даже тем, кто только и умеет, что жарить яичницу и картошку. Тем более, если вы сейчас остаётесь дома, почему бы не прокачать кулинарный навык? Мы, кстати, ещё и за полезность. Итак, первая тройка — пошла!

Рисовый омлет с начинкой

На приготовление уйдёт максимум 15 минут. Идеально подойдёт для завтраков и перекусов. Для приготовления одной порции нам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сметаны (можно заменить йогуртом без наполнителя, так вы уменьшите калорийность)
  • 1 ст.л. муки (в нашем случае — рисовая, но можно любую другую)
  • Щепотка соли и разрыхлителя

Приготовление

Проще пареной репы! Взбиваем яйцо с солью, добавляем сметану и снова взбиваем. Потом вводим муку, разрыхлитель, перемешиваем до однородной массы и выливаем содержимое на сковороду. Мы готовим без масла, на антипригарном покрытии. Так меньше холестерина и калорий. Для тех, кто следит за весом, это очень важно.

Начинка

Можно любую! Для подборки мы взяли немного творожного сыра и огурчик. Свежо и вкусно. Вы можете и колбасу туда положить, конечно. Но разве это полезно? :)

Стоимость омлетоблинчика без начинки — 50 копеек.

Творожники

Приготовление займёт минут 30. Творожники подойдут и на перекус, и на завтрак, и на ужин. Супер блюдо! Из приведенных ниже ингредиентов получится 8 штучек:

  • 400 гр. творога
  • 1 яйцо
  • 40 гр. муки (у нас рисовая, а вы как хотите) + на обсыпку
  • Сахар по вкусу, можно без него
  • Ваниль по желанию

Приготовление

Просто всё перемешать, сформировать шарики примерно по 60 грамм. Выложить их на разогретую сковороду, но ни в коем случае не прижимать (не делать плоскими)! Накрыть крышкой и оставить на маленьком огне. Они сами немножко осядут. Как подрумянятся снизу, аккуратно переверните. Должны получиться такие милые толстенькие шайбочки.

Примечание: 40 грамм муки — это три столовые ложки.*
В среднем 8 творожников выйдут по стоимости около 2,5 рублей.

Салат с тунцом

Вот не надо тапками кидаться, что тунец — не бюджетно. Можно найти по 2 рубля. Но лучше берите за 2,5 :) Салатик подойдёт на обед в ссобойку, он довольно калорийный. Но можно им и праздничный стол украсить. Если сварить рис и яйца заранее, то приготовление не займет много времени. Нам понадобятся:

  • 170 гр. риса
  • Банка кукурузы
  • 3-4 яйца
  • Свежий огурец, зелень по вкусу
  • Банка тунца
  • Майонез
  • Соль по вкусу. Можно без неё

Приготовление

Сварить рис и яйца. Пока они готовятся, эвакуируем из баночки тунец, отделяем мясо от костей и измельчаем его.

Огурец измельчите на тёрку. Далее, перемешайте кукурузку, нарезанные яйца и потёртый огурец. Подмешать к ним остывший рис, заправить майонезом и снова перемешать. Вуаля! Салат готов.

В среднем 5 порций выйдут по стоимости около 6 рублей.

Примечание: майонез рекомендуем именно «Слобода», у него хороший состав без всяких неполезных добавок. Но его можно и заменить домашним майонезом. Если вы хотите добиться меньшей калорийности, можно и вовсе обойтись без майонеза. Купите баночку тунца в масле, а не в собственном соку. И положите больше огурца. Его сок с маслом от тунца (из банки сливать не надо, только рыбка) помогут сделать салат сочным и без майонеза.

Приятного аппетита! Делитесь в комментариях фотографиями своих кулинарных шедевров.

Вероника Калакустова для vMogileve.by

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

2 комментария
Анастасия Руденок
3 апреля 2020 в 18:38
Песочные печенюшки очень легки в приготовлении!
  • Пшеничная мука11,5 столовые ложки
  • Сливочное масло94 г(пол пачки)
  • Сахар 6 столовых ложек
  • Яйцо куриное1 штука
  • Молоко1,5 чайные ложки
  • Соль, корица
  1. Мягкое масло смешиваем с яйцом, добавляем чуть-чуть соли.
  2. Слегка перемешав, добавляем сахар и молоко - растираем смесь до получения однородной массы.
  3. В несколько приемов всыпаем просеянную муку. Должно получится крутое тесто.
  4. Скатываем его в шар и убираем в холодильник на полчаса.
  5. Достаем тесто и раскатываем его в прямоугольник толщиной 1см.
Нарезаем тесто ромбиками. Сверху присыпаем сахаром, корицей. Печенье переносим на противень.
  1. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Выпекаем 10–15 минут, не дольше, иначе тесто пересушим.

Давайте на время карантина, когда у людей фантазия заканчивается, сделаем рубрику блюд на каждый день))

Владимир Терещенко
4 апреля 2020 в 02:40
А главное, что всё соответствует времени - пост! Да и здоровое питание очень актуально! Спасибо!